Паштет — это сытная закуска, которая подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Существует масса рецептов паштетов. Можно выбрать любой вариант.
Оригинальные рецепты паштетов
Паштеты можно готовить из мяса, рыбы, субпродуктов, бобовых, различных круп, овощей, грибов, орехов и других ингредиентов. Готовить это блюдо несложно. Достаточно отварить продукты, если это требуется, затем взбить в блендере с другими ингредиентами (зелень, сыр). Чтобы масса получилась не слишком густой, можно добавить сметану, йогурт или бульон.
Подавать паштет можно в мисочках, в тарталетках, а можно сразу намазать на хлеб или тост. Можно также заворачивать его в ломтики жареных цуккини или баклажанов. Есть разные варианты подачи.
Вот интересные и сытные рецепты паштета.
Кабачковый
Два кабачка натереть на средней терке, оставить на десять минут. Нарезать 300 г шампиньонов, луковицу, натереть на терке морковь, потушить, добавив соевый соус. Отдельно обжарить кабачки с двумя зубчиками чеснока. Все взбить, затем добавить 100 г плавленого сыра, карри, тимьян, мускатный орех и кориандр, а также любую зелень по вкусу. Еще раз хорошо взбить.
Куриный
Отварить 400 г куриного филе, нарезать. Мелко нарезать лук, три зубчика чеснока, натереть на терке морковь, обжарить. Взбить в блендере овощи, курицу, 100 г грецких орехов и 60 г сливочного масла. Добавить немного бульона, мускатный орех, соль и еще раз взбить.
Печеночный паштет под апельсиновым желе
Луковицу мелко нарезать, обжарить. Добавить 400 г куриной печени, готовить семь минут. Добавить тимьян, соль, мускатный орех, влить белое сухое вино, тушить еще минуту. Взбить в блендере печень с луком, 100 г сливочного масла, выложить в формочку. Выжать сок одного апельсина, добавить ложку желатина, оставить на десять минут. Затем прогреть до растворения желе и залить паштет.
Яичный
200 г лука нарубить и обжарить. Добавить четыре вареных яйца, 50 г грецких орехов, соль, перец и немного воды, взбить блендером.
Фасолевый
Отварить стакан красной фасоли. Измельчить в блендере фасоль, половину стакана грецких орехов, 50 г сливочного масла, тмин, соль, два зубчика чеснока и хмели-сунели.
Из семги с креветками
Обжарить 600 г филе семги с веточкой розмарина. Измельчить рыбу в блендере с укропом, солью, 200 г маскарпоне и чайной ложкой лимонного сока. Отварить 20 креветок, мелко нарезать и подмешать в паштет.
Как видите, можно использовать разные продукты (овощи, морепродукты, яйца), а не только мясо или печень. Поэтому пробуйте разные рецепты.
Какие рецепты подходят для похудения?
Паштет не обязательно должен быть жирным или калорийным. Это блюдо может быть диетическим, и при этом сытным. Поэтому если правильно выбрать рецепт, можно готовить паштет при похудении.
Похудение будет проходить легко и без чувства голода, если употреблять паштет во время перекуса, завтрака или ужина.
Баклажанный
Запечь в духовке 450 г баклажанов и 300 г сладкого перца, снять кожицу. Взбить в блендере 80 г арахиса, зубчик чеснока, запеченные овощи, черный и красный перец, соль.
Грибной
500 г шампиньонов обжарить с тремя луковицами. Измельчить в блендере грибы, лук, соль, перец, 70 г сливочного масла. Охладить в течение двух часов.
Из сладкого перца
Запечь в духовке четыре красных перца, луковицу мелко нарезать и обжарить. Взбить 40 г сливочного масла, немного сливок, мускатный орех, соль и овощи. Добавить кусочки моцареллы и охладить.
Шпинатный
Взбить 200 г творога, столько же тушеного шпината, зубчик чеснока, соль и 50 г мацони. Охладить. Отличный рецепт для похудения.
Свекольно-фасолевый
Отварить стакан фасоли (лучше брать черную) и большую свеклу. Взбить фасоль, три зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла и свеклу.
Если хочется более сытную пищу, стоит выбрать вариант паштета из рыбы, мяса или субпродуктов. Если хочется просто перекусить, лучше подобрать овощные варианты. В любом случае, если правильно употреблять паштеты, похудение не замедлится. Просто есть их лучше в небольшом количестве с цельнозерновым, ржаным или отрубным хлебом.
Вкусные рецепты домашнего паштета
Самые вкусные рецепты паштета для каждого могут быть свои. Поэтому стоит пробовать разные варианты и выбирать на свой вкус. Вот несколько вкусных рецептов паштета.
С фасолью и шампиньонами
Отварить 100 г фасоли. Луковицу и 200 г шампиньонов нарезать, морковку натереть, овощи потушить. Соединить фасоль, овощи с грибами, сухой базилик, свежий укроп, мускатный орех, соль, перец. Взбить все блендером.
Рыбный
Нарезать 500 г филе щуки и 300 г лосося. Добавить кайенский и белый перец, соль, литр сливок, затем ввести десять взбитых белков. Выложить массу в форму, запекать на водяной бане. То есть поставить в духовку кастрюлю с водой, а наверх форму. Готовить примерно час на небольшом огне.
Мясной
Отварить 300 г телятины, нарезать. Лук и зубчик чеснока нарубить, морковь натереть на терке, потушить. Измельчить в блендере мясо, овощи, добавить немного бульона, соль, перец, мускатный орех, еще раз взбить. В конце добавить 80 г сливочного масла, взбить и охладить в холодильнике.
Чечевичный
Отварить 500 г чечевицы. В блендере измельчить чечевицу, 200 г грецких орехов, столько же крекера, обжаренную красную луковицу. Добавить соль и пару ложек сливочного масла, все хорошо взбить.
Из печени с черносливом
В сковороду налить растительное масло, прогреть, добавить тимьян, розмарин и чабрец. Через минуту добавить нарезанную луковицу, потушить пять минут. Добавить 500 г свиной печени, готовить семь минут, выложить в сковороду пять черносливин, разрезанных пополам. Влить половину стакана красного вина, добавить соль, перец, лавровый лист. Тушить двадцать пять минут. Затем взбить в блендере, добавить 100 г сливочного масла и еще раз взбить.
Вкусные рецепты паштета прекрасно подойдут и для праздничного стола, и для обычной трапезы. Поэтому пробуйте разные рецепты, выбирайте то, что больше нравится и наслаждайтесь вкусом.