Патиссон — не слишком популярный овощ. И совершенно напрасно. Ведь этот овощ очень полезный. Чаще всего патиссоны заготавливают на зиму или фаршируют. Однако существует еще масса интересных и вкусных блюд. Что делать с патиссонами? Рецепты можно выбрать любые: от супа до маринованных овощей.
Простые рецепты
Проще всего приготовить рагу, оладьи, салат или запеканку.
Оладьи
400 г патиссонов натереть на мелкой терке, добавить немного сахара, соль, щепотку соды, яйцо и стакан муки. Хорошо перемешать и жарить оладьи. Подавать со сметаной.
Суп
В куриный бульон выложить два нарезанных патиссона, луковицу и две картофелины. Варить до готовности. Взбить блендером. Добавить плавленый сырок и проварить еще пару минут. Подавать с сухариками.
Патиссоны, тушенные со сладким перцем
Нарезать кубиками луковицу, слегка обжарить. Добавить нарезанную морковь, два сладких перца, пару патиссонов. Готовить 20 минут, затем добавить два томата, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, ложку томатной пасты, немного сахара и тушить до готовности.
Запеканка
Взбить три яйца, добавить измельченную луковицу, натертый на крупной терке патиссон, четыре ложки зеленого горошка. Массу взбить и добавить половину стакана молока. Посолить и поперчить. Выпекать 20 минут, посыпав тертым сыром.
Острый салат
На крупной терке натереть патиссон, добавить измельченный репчатый и зеленый лук, 20 г натертого на терке хрена. Заправить 100 г майонеза, солью, перцем, горчицей.
Как видите, просто и вкусно.
Оригинальные варианты блюд
А вот несколько необычных рецептов из патиссонов.
Молочный суп
Нарезать 400 г патиссонов и луковицу соломкой. Выложить в кастрюлю, добавить картофелину, нарезанную кружочками. Залить водой и варить три минуты. Всыпать соль, влить литр молока и довести до кипения. Настаивать десять минут.
Индейка с овощами
Филе индейки выложить в чугунную кастрюлю. Влить немного растительного масла. Потушить. Нарезать два томата, сладкий перец, патиссон и репу. Все выложить к мясу, посолить и поперчить. Тушить до готовности.
Салат из креветок и патиссонов
Отварить 300 г креветок, полить лимонным соком. 100 г картофеля отварить в мундире и нарезать тонкой соломкой. 150 г патиссона и 100 г маринованных грибов мелко нарубить. Все смешать, заправить майонезом, сахаром и солью.
Патиссоны с сыром
Молодые патиссоны нарезать кусочками, толщиной 1 см. Измельчить луковицу, натереть на терке 150 г сыра. Смешать патиссоны, лук, сыр и тмин. Выложить в горшок, готовить до мягкости в духовке. Смешать 50 г сыра, столько же хлебных крошек, посыпать патиссоны и готовить 10 минут, не закрывая крышкой.
Хлеб
100 г растопленного сливочного масла, измельченный корень имбиря (столовая ложка), 350 г патиссона, натертого на крупной терке, четыре взбитых яйца, столовую ложку разрыхлителя, зубчик чеснока, чайную ложку соли, половину чайной ложки соды, 2,5 стакана муки смешать. Выложить в форму и выпекать при средней температуре.
Блюда из патиссонов разнообразят ваше меню.