12.07.2018 1506

Полезные привычки: как достичь цели?

В жаркие летние дни заниматься ничем не хочется. Какие полезные привычки помогут мотивировать себя на активную деятельность, чтобы не потратить напрасно время?

Полезные привычки для борьбы с ленью: правильная мотивация

Полезные привычки для борьбы с ленью: правильная мотивация

Лето — пора достижений. Человек полон энтузиазма, на улице хорошая погода, хочется жить, творить и созидать. Только в воображении, а в реальной жизни все выглядит несколько по-другому. План «срочное похудение» безнадежно провален, ласковое солнышко пригревает и приглашает к морю, к которому, кстати, уже массово выезжают коллеги, а потом возвращаются с хорошим настроением и бронзовым загаром. А кому-то нравится только одно — валяться на диване и ничего не делать. А ведь летние дни более всего подходят для реализации всевозможных идей и планов. Какие полезные привычки помогут победить лень, расскажем в этой статье.

Первое, что нужно сделать на пути к успеху — выбрать цель. Кстати, на лето можно ставить даже несколько целей из разных областей (здоровье, профессия, хобби). Составляя планы на лето, следует обращать внимание на собственные интересы и те вещи, которые приносят радость и обеспечивают заряд энергии. В противном случае грандиозные планы могут превратиться в серый список заданий на лето, которые рискуют остаться невыполненными.

Составляя планы, не следует путать цель и повседневные дела из списка: «Необходимо». Допустим, посадить яблони на дачном участке — это не цель, а конкретное задание, в то время как сделать дачный участок красивым — это уже цель.

Следующая задача — правильно озвучить цель. Определение должно быть четким и вдохновляющим, вызывающим желание поскорее заняться делом. Сформулируйте это так, чтобы только при упоминании о поставленной цели по телу «бегали мурашки», например:

  • к осени получить должность начальника отдела;
  • изучить английский за два месяца;
  • сбросить определенное количество килограммов.

Сила привычки правильно озвучивать задачу очень важна, ведь от нее в немалой степени зависит конечный результат. Допустим, если спорт не является сильной стороной человека, а занятия фитнесом не вызывают особенной любви тоже, то формулировка: «накачать пресс» вряд ли сработает. Здесь лучше придумать мотивацию типа: «влезть в прошлогоднее платье».

Новые привычки поведения: планирование

Очень редко поставленной цели можно достичь при помощи одного действия. Поэтому придется разработать поэтапный план. Сделать это совсем не сложно. Для начала нужно просто расписать действия, которые нужно будет совершить в процессе достижения цели. В этом деле приветствуется сила привычки планировать поэтапно весь процесс. Но бывает и по-другому — желание действовать присутствует, а способы достижения поставленной цели непонятны. Тогда нужно сделать один шаг вперед, пусть маленький, но первый.

Формулировка цели и поэтапное планирование — полезные привычки, требующие внимания, затрат сил и большого количества времени. Именно это иногда становится причиной того, что некоторые останавливаются на самом первом этапе. Чтобы не стать заложником такой привычки поведения, рекомендуется применять правило трех дней: «Сделайте хотя бы один шаг к достижению цели в продолжение первых трех дней, и тогда вероятность успеха увеличится». Совсем необязательно все силы отдавать решению сложных задач. Вполне достаточно привычки выполнять в день одно несложное действие, которое не требует особенных затрат физических сил, а также времени. Например:

  • найти в Сети онлайн-курс английского языка;
  • купить продукты питания для первого дня диеты;
  • заготовить саженцы для посадки на дачном участке.

Такие полезные привычки помогут зарядиться энергией и с легкостью продвигаться к намеченной цели.