Полезные супы на каждый день: топ-5 осенних рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Существует огромное множество рецептов полезных и вкусных супов, что дает каждому человеку возможность составлять свое меню в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Как известно, питание на основе легкой жидкой пищи благотворно влияет на пищеварение и способствует снижению веса. Кроме того, первые блюда, приготовленные из овощей, морепродуктов и других полезных ингредиентов, насыщают организм витаминами и наполняют тело силой и энергией, что особенно важно в осенний период.

Попробуйте освоить несколько оригинальных рецептов диетических супов, и вы непременно захотите баловать себя такими блюдами чаще.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Лучшие рецепты: тыквенный суп-пюре с креветками

Лучшие рецепты: тыквенный суп-пюре с креветками

Рецепты супов с дарами моря популярны в самых разных вариациях, но некоторые из них по праву достойны называться лучшими. Легкий суп-пюре с тыквой и креветками подарит вам истинное наслаждение и при этом не причинит вреда фигуре. Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • сливочное масло — 20 г;
  • смесь сушеных овощей — 1 ст. л.;
  • укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
  • креветки — 150 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Порежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и положите в кастрюлю, добавив сушеные овощи. Залейте ингредиенты водой и варите около 10-и минут.
  2. Нашинкуйте зелень.
  3. Креветки отварите, остудите и очистите.
  4. Отварную тыкву и зелень переложите в чашу блендера и хорошо взбейте до однородной консистенции.
  5. Подогрейте молоко на водяной бане.
  6. Выложите готовое тыквенное пюре в кастрюлю, добавьте горячее молоко, соль и перец.
  7. Тщательно перемешайте ингредиенты, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите суп до кипения.

Перед подачей положите в порцию кусочек сливочного масла и несколько креветок. При желании можно украсить блюдо листиками петрушки.

Гаспачо с чесночными гренками

Этот знаменитый испанский холодный суп готовится довольно просто и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • помидор — 5-6 средних плодов;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • ржаной хлеб — несколько ломтиков;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

При приготовлении придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Вымойте помидоры и сделайте на каждом из них крестообразные надрезы. Далее залейте их крутым кипятком и по истечении минуты ненадолго поставьте под холодную воду. С обработанных помидоров снимите кожицу, извлеките семена и нарежьте мякоть.
  2. Промойте и подготовьте оставшиеся овощи: снимите с чеснока шелуху, огурцы очистите от кожуры, а из перца удалите семена.
  3. Нарежьте болгарский перец и огуречную мякоть небольшими кусочками, после чего перемешайте.
  4. Переложите в чашу блендера мякоть помидоров и 1/2 часть смеси перца и огурца, посолите и поперчите по вкусу, а затем взбейте до однородного состояния.
  5. Поставьте основу блюда в холодильник на 1,5 часа.
  6. Выдавите чеснок через пресс, а хлеб нарежьте средними кубиками.
  7. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте хлебные кусочки с чесноком.

Настоявшийся холодный суп разлейте по тарелкам и выложите в центр каждой порции небольшое количество смеси из огурца и болгарского перца. Подавайте гаспачо с чесночными гренками. Такое необычное блюдо поднимет вам настроение пасмурным осенним вечером! Укутайтесь в теплый плед и наслаждайтесь любимым сериалом за чашкой этого ароматного овощного супчика!

Кабачковый суп-пюре с грибами

Рецепты кабачковых супов пользуются большой популярностью среди сторонников диетического питания. Представленный вариант этого легкого, но питательного блюда, понравится вам как в горячем, так и в холодном виде. А нежный грибной аромат сделает трапезу еще более приятной! Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • кабачок — 250 г;
  • шампиньоны — 120 г;
  • овощной отвар (можно заменить куриным бульоном или водой) — 100-150 мл;
  • сырой яичный желток — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • молоко — 130 г;
  • масло сливочное — 2 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лук-порей — 50 г;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Очистите кабачок и порежьте мякоть кубиками, а лук мелко нашинкуйте.
  2. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла, всыпьте рубленый лук-порей и немного пропассеруйте его.
  3. Подогрейте молоко на водяной бане.
  4. Выложите в сковороду с луком подготовленную кабачковую мякоть, добавьте соль по вкусу и залейте теплым молоком.
  5. Накройте сковороду крышкой и томите смесь кабачка и лука около 10-и минут.
  6. В отдельной сковороде обжарьте муку без добавления масла до легкого золотистого цвета, после чего немного остудите и разведите водой.
  7. Готовые кабачки с луком переложите в чашу блендера, добавьте мучной раствор и взбейте. Понемногу добавляйте в кабачковую массу овощной отвар, пока не добьетесь желаемой консистенции.
  8. Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на огонь и размешайте.
  9. Взбейте желтки вилкой или венчиком, предварительно добавив к ним небольшое количество воды.
  10. Когда основа супа закипит, влейте взбитые желтки, тщательно перемешайте и после повторного закипания выключите огонь.
  11. Мелко нарежьте шампиньоны и обжарьте в растительном масле до полной готовности.
  12. Нашинкуйте укроп.

Готово! Жареные грибы и свежую зелень выкладывайте в порции непосредственно перед подачей.

Готовим без овощей: итальянский яичный суп страчателла

Готовим без овощей: итальянский яичный суп страчателла

Это простое и вкусное блюдо идеально подходит для тех случаев, когда нужно приготовить что-то быстрое и сытное из самых простых ингредиентов. Вот все, что вам понадобится:

  • куриный окорочок — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • пармезан (можно использовать другой твердый сыр) — 50 г;
  • петрушка или базилик — 2-3 веточки;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Инструкция для приготовления:

  1. Натрите сыр и нашинкуйте зелень.
  2. Взбейте яйца с мускатным орехом.
  3. Сварите бульон на окорочке, добавив в него соль и лавровый лист.
  4. Отварной окорок достаньте и поставьте остужаться.
  5. Всыпьте в готовый кипящий бульон манную крупу, перемешайте и варите около 7-и минут, не накрывая крышкой.
  6. Влейте в кастрюлю с бульоном и манкой подготовленные яйца, размешайте и варите еще несколько минут.
  7. Всыпьте в основу блюда тертый сыр с зеленью.
  8. Доведите суп до кипения, затем отключите огонь и оставьте под крышкой на 5-10 минут.
  9. Когда суп немного настоится, разлейте его по тарелкам и положите в каждую порцию кусочки вареного мяса.

Представленный яичный суп быстро теряет свои вкусовые качества, а потому его нежелательно готовить с запасом.

Полезное питание на каждый день: морковный суп-пюре

О пользе моркови известно каждому. Однако горячие блюда на ее основе готовят довольно редко. А зря! Попробуйте приготовить легкий морковный суп-пюре, и вы наверняка захотите отведать его снова! Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 600 г;
  • лук репчатый — одна средняя головка;
  • куриный бульон или вода — 700 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очистите морковь и порежьте тонкими кружочками.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте лук.
  3. Измельчите зелень.
  4. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и обжаривайте в нем морковь около 7-и минут, добавив сахар и соль.
  5. Доведите до кипения воду или бульон, после чего опустите в жидкость обжаренную морковь и варите на умеренном огне, пока кусочки овоща не размягчатся.
  6. Обжарьте лук на сливочном масле и переложите в кастрюлю с супом.
  7. За несколько минут до окончания варки добавьте в блюдо зелень, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Немного остудите содержимое кастрюли и взбейте с помощью блендера.

Подавайте блюдо горячим, с добавлением рубленной зелени.

Приведенные рецепты несложные, и не требуют произведения хитроумных манипуляций. Регулярно включая в свое питание низкокалорийные супы, вы не только сможете поддерживать свое тело в хорошей форме, но и обеспечите себя дополнительными источниками энергии.

Читайте также

Осенние рецепты для похудения: 4 вегетарианских блюда
Предлагаем приготовить полезный ужин из сезонных продуктов, доступных и наиболее полезных во время сбора урожая, осенью.
Делаем заготовки на зиму из ягод рябины
Существует множество рецептов лакомств и напитков на основе ягод рябины. Готовятся они просто, зато их вкус вряд ли оставит кого-либо равнодушным!
Супы, смузи, десерты: вкусные рецепты на основе кефира
Кефир вкусный и полезный. Готовьте на его основе самые разные блюда – холодные супы, молочные десерты, соусы к мясу, диетические коктейли.
Полезные супы для грудничка: секреты и рецепты
Период знакомства грудничка с первым прикормом требует от мамы широкого арсенала знаний о правилах приготовления блюд для малышей.
Лук-порей для здоровья и похудения
Обычно используете репчатый лук? Попробуйте лук-порей! Мягкий нежный вкус этого овоща обязательно вам понравится.
Летние диетические супы: лучшие рецепты
Приготовленные по оригинальным рецептам легкие диетические супы привнесут в ваш рацион разнообразие и сделают питание по-настоящему полезным.
Опубликовано 20.09.2017 16:11, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
3,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки