Существует огромное множество рецептов полезных и вкусных супов, что дает каждому человеку возможность составлять свое меню в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Как известно, питание на основе легкой жидкой пищи благотворно влияет на пищеварение и способствует снижению веса. Кроме того, первые блюда, приготовленные из овощей, морепродуктов и других полезных ингредиентов, насыщают организм витаминами и наполняют тело силой и энергией, что особенно важно в осенний период.
Попробуйте освоить несколько оригинальных рецептов диетических супов, и вы непременно захотите баловать себя такими блюдами чаще.
Лучшие рецепты: тыквенный суп-пюре с креветками
Рецепты супов с дарами моря популярны в самых разных вариациях, но некоторые из них по праву достойны называться лучшими. Легкий суп-пюре с тыквой и креветками подарит вам истинное наслаждение и при этом не причинит вреда фигуре. Для приготовления этого блюда вам потребуются:
- мякоть тыквы — 500 г;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- сливочное масло — 20 г;
- смесь сушеных овощей — 1 ст. л.;
- укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
- креветки — 150 г;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Порежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и положите в кастрюлю, добавив сушеные овощи. Залейте ингредиенты водой и варите около 10-и минут.
- Нашинкуйте зелень.
- Креветки отварите, остудите и очистите.
- Отварную тыкву и зелень переложите в чашу блендера и хорошо взбейте до однородной консистенции.
- Подогрейте молоко на водяной бане.
- Выложите готовое тыквенное пюре в кастрюлю, добавьте горячее молоко, соль и перец.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите суп до кипения.
Перед подачей положите в порцию кусочек сливочного масла и несколько креветок. При желании можно украсить блюдо листиками петрушки.
Гаспачо с чесночными гренками
Этот знаменитый испанский холодный суп готовится довольно просто и быстро. Необходимые ингредиенты:
- помидор — 5-6 средних плодов;
- болгарский перец — 1 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- ржаной хлеб — несколько ломтиков;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль и молотый перец — по вкусу.
При приготовлении придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
- Вымойте помидоры и сделайте на каждом из них крестообразные надрезы. Далее залейте их крутым кипятком и по истечении минуты ненадолго поставьте под холодную воду. С обработанных помидоров снимите кожицу, извлеките семена и нарежьте мякоть.
- Промойте и подготовьте оставшиеся овощи: снимите с чеснока шелуху, огурцы очистите от кожуры, а из перца удалите семена.
- Нарежьте болгарский перец и огуречную мякоть небольшими кусочками, после чего перемешайте.
- Переложите в чашу блендера мякоть помидоров и 1/2 часть смеси перца и огурца, посолите и поперчите по вкусу, а затем взбейте до однородного состояния.
- Поставьте основу блюда в холодильник на 1,5 часа.
- Выдавите чеснок через пресс, а хлеб нарежьте средними кубиками.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте хлебные кусочки с чесноком.
Настоявшийся холодный суп разлейте по тарелкам и выложите в центр каждой порции небольшое количество смеси из огурца и болгарского перца. Подавайте гаспачо с чесночными гренками. Такое необычное блюдо поднимет вам настроение пасмурным осенним вечером! Укутайтесь в теплый плед и наслаждайтесь любимым сериалом за чашкой этого ароматного овощного супчика!
Кабачковый суп-пюре с грибами
Рецепты кабачковых супов пользуются большой популярностью среди сторонников диетического питания. Представленный вариант этого легкого, но питательного блюда, понравится вам как в горячем, так и в холодном виде. А нежный грибной аромат сделает трапезу еще более приятной! Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- кабачок — 250 г;
- шампиньоны — 120 г;
- овощной отвар (можно заменить куриным бульоном или водой) — 100-150 мл;
- сырой яичный желток — 2 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- молоко — 130 г;
- масло сливочное — 2 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- лук-порей — 50 г;
- укроп — несколько веточек;
- соль.
Очередность действий:
- Очистите кабачок и порежьте мякоть кубиками, а лук мелко нашинкуйте.
- Растопите в сковороде кусочек сливочного масла, всыпьте рубленый лук-порей и немного пропассеруйте его.
- Подогрейте молоко на водяной бане.
- Выложите в сковороду с луком подготовленную кабачковую мякоть, добавьте соль по вкусу и залейте теплым молоком.
- Накройте сковороду крышкой и томите смесь кабачка и лука около 10-и минут.
- В отдельной сковороде обжарьте муку без добавления масла до легкого золотистого цвета, после чего немного остудите и разведите водой.
- Готовые кабачки с луком переложите в чашу блендера, добавьте мучной раствор и взбейте. Понемногу добавляйте в кабачковую массу овощной отвар, пока не добьетесь желаемой консистенции.
- Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на огонь и размешайте.
- Взбейте желтки вилкой или венчиком, предварительно добавив к ним небольшое количество воды.
- Когда основа супа закипит, влейте взбитые желтки, тщательно перемешайте и после повторного закипания выключите огонь.
- Мелко нарежьте шампиньоны и обжарьте в растительном масле до полной готовности.
- Нашинкуйте укроп.
Готово! Жареные грибы и свежую зелень выкладывайте в порции непосредственно перед подачей.
Готовим без овощей: итальянский яичный суп страчателла
Это простое и вкусное блюдо идеально подходит для тех случаев, когда нужно приготовить что-то быстрое и сытное из самых простых ингредиентов. Вот все, что вам понадобится:
- куриный окорочок — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- пармезан (можно использовать другой твердый сыр) — 50 г;
- петрушка или базилик — 2-3 веточки;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль — по вкусу.
Инструкция для приготовления:
- Натрите сыр и нашинкуйте зелень.
- Взбейте яйца с мускатным орехом.
- Сварите бульон на окорочке, добавив в него соль и лавровый лист.
- Отварной окорок достаньте и поставьте остужаться.
- Всыпьте в готовый кипящий бульон манную крупу, перемешайте и варите около 7-и минут, не накрывая крышкой.
- Влейте в кастрюлю с бульоном и манкой подготовленные яйца, размешайте и варите еще несколько минут.
- Всыпьте в основу блюда тертый сыр с зеленью.
- Доведите суп до кипения, затем отключите огонь и оставьте под крышкой на 5-10 минут.
- Когда суп немного настоится, разлейте его по тарелкам и положите в каждую порцию кусочки вареного мяса.
Представленный яичный суп быстро теряет свои вкусовые качества, а потому его нежелательно готовить с запасом.
Полезное питание на каждый день: морковный суп-пюре
О пользе моркови известно каждому. Однако горячие блюда на ее основе готовят довольно редко. А зря! Попробуйте приготовить легкий морковный суп-пюре, и вы наверняка захотите отведать его снова! Необходимые ингредиенты:
- морковь — 600 г;
- лук репчатый — одна средняя головка;
- куриный бульон или вода — 700 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 2-3 веточки;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Очистите морковь и порежьте тонкими кружочками.
- Очистите и мелко нашинкуйте лук.
- Измельчите зелень.
- Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и обжаривайте в нем морковь около 7-и минут, добавив сахар и соль.
- Доведите до кипения воду или бульон, после чего опустите в жидкость обжаренную морковь и варите на умеренном огне, пока кусочки овоща не размягчатся.
- Обжарьте лук на сливочном масле и переложите в кастрюлю с супом.
- За несколько минут до окончания варки добавьте в блюдо зелень, посолите и поперчите по вкусу.
- Немного остудите содержимое кастрюли и взбейте с помощью блендера.
Подавайте блюдо горячим, с добавлением рубленной зелени.
Приведенные рецепты несложные, и не требуют произведения хитроумных манипуляций. Регулярно включая в свое питание низкокалорийные супы, вы не только сможете поддерживать свое тело в хорошей форме, но и обеспечите себя дополнительными источниками энергии.