Дождливыми осенними вечерами особенно приятно собраться всей семьей или с компанией друзей за большим столом. Вегетарианские рецепты от популярного медицинского портала MedAboutMe помогут приготовить ужин, вкусный и полезный для всех. Благодаря разнообразию даров природы в меню, трапеза будет больше похожа на вегетарианский пир — праздничный, креативный и удивительно сытный. При этом меню будет низкокалорийным, что особенно важно для тех, чья цель — похудение. Все вегетарианские рецепты осенней коллекции полезных блюд от MedAboutMe направлены не только на снижение веса, но и на оздоровление организма, оптимизацию иммунной системы перед наступлением холодов. Органические продукты, которые входят в число ингредиентов, подарят «ударную» порцию витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Предлагаем не только сообща насладиться яркими блюдами, обладающими манящими ароматами, но и приготовить их вместе, с домочадцами и друзьями. Для всех, больших и маленьких, найдется занятие на кухне. Кто-то будет руководить процессом, кто-то чистить овощи, кто-то займется сервировкой стола. Ведь творческая презентация готовых блюд тоже имеет важное значение. Советуем украсить стол, используя красочные тарелки и стаканы, цветы, салфетки, зажечь несколько свечей. Все рецепты рассчитаны на приготовление 4 порций. Если за столом должно собраться больше людей, заранее увеличьте количество ингредиентов. Для романтического ужина на двоих эти рецепты тоже подойдут. Просто сократите все ингредиенты в 2 раза. Тыквенный суп для похудения Этот рецепт тыквенного супа не совсем обычен, так как благодаря перцу чили и пасте мисо, в его вкусе присутствуют восточные ноты. Низкая калорийность блюда порадует тех, кто стремится к снижению веса. Для приготовления 4 порций потребуется: 30 мл оливкового масла; 1 луковица (нарезать мелкими кубиками); пара зубчиков чеснока (измельчить); 1 корневище фенхеля (нарезать мелкими кубиками); 200 г тыквы, очищенной от кожуры и нарезанной мелкими кубиками; 1 небольшой кабачок (нарезать мелкими кубиками); 1 банка консервированных или 150 г замороженных артишоков (нарезать на мелкие кусочки); 7 чашек воды; ½ чашки красной или зеленой чечевицы; 4 столовые ложки мисо (лучше всего подойдет сочетание красного и белого мисо); свежемолотый черный перец или красный (по вкусу). Для украшения: дольки лимона; нарезанная зелень кинзы; паста из перца чили. Приготовление: налить в суповую кастрюлю масло, нагреть на сильном огне; добавить лук и чеснок, обжарить в течение 5 минут; добавить фенхель, кабачки, артишоки и тушить еще 5 минут; влить воду, всыпать чечевицу и довести до кипения; уменьшить огонь и варить около 30 минут; добавить пасту мисо и перец, выключить огонь; разлить в миски и украсить. Оригинальный рецепт закуски «Томатные башни» Предлагаем великолепный рецепт суперполезной закуски, особенно ценной для тех, чья цель — похудение. Секретный ингредиент данного блюда — кедровые орехи. Они придают закуске приятный, маслянистый вкус. Важно! Орехи обогащают любые вегетарианские рецепты белками, витаминами и минеральными веществами. Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианской диеты для похудения, для профилактики какого-либо заболевания или по зову сердца, рекомендуем обогащать рацион разными орехами. Для приготовления 4 порций потребуется: 1 чашка кедровых орехов, орехов макадамии или кешью; 2 столовые ложки пищевых дрожжей; ½ чайной ложки морской соли; 4 больших, спелых помидоров (разрезать поперек на ломтики толщиной около 0,5 см); ½ огурца (очистить и нарезать поперек на тонкие пластины, можно с помощью шинковки); 1 авокадо (разрезать, удалить косточку, очистить и нарезать на маленькие кусочки); ⅓ чашки пророщенной пшеницы; ¼ чашки свежего лимонного сока; 2 столовые ложки маслин по вашему выбору (без косточек, нарезанных); ⅓ чашки базилика, кинзы или майорана (порвать листья руками); дольки лимона для украшения. Приготовление: измельчить орехи и пищевые дрожжи при помощи блендера до однородной массы; ломтики помидоров уложить на блюдо и посыпать их орехово-дрожжевой смесью; сверху выложить ломтик огурца; затем ломтик помидора и т. д.; верхушку «башни» соорудить из пророщенной пшеницы и авокадо; украсить маслинами, зеленью; сбрызнуть лимонным соком с солью. Запеченный картофель с гуакамоле Это вегетарианское блюдо пополнит копилку тех, кто коллекционирует рецепты из картофеля. Благодаря способу приготовления и набору ингредиентов оно подходит для тех, кому показано снижение веса. Для приготовления 4 порций потребуется: 4 крупных клубня картофеля; 2 столовые ложки оливкового масла. Ингредиенты для гуакамоле: пара авокадо (удалить косточки, очистить и пюрировать посредством блендера); 1 зубчик чеснока (измельчить); ¼ небольшой луковицы, лучше красной (нарезать); 2 столовые ложки кинзы (нарезать); фреш 1 лайма; щепотка соли; любой острый соус — по вкусу. Приготовление: смешать в миске все ингредиенты для гуакамоле; разогреть духовку до 200 °С; нарезать картофель брусочками; смазать маслом противень; выложить картофель, чтобы между кусочками оставалось пространство (благодаря этому они получатся хрустящими со всех сторон); запекать 10 минут, перевернуть и выпекать в течение еще 10 минут; подавать с гуакамоле. Десерт для снижения веса: арбузный салат Это блюдо является прекрасным источником витамина С, бета-каротина и других фитонутриентов. Арбуз освежает и улучшает гидратацию. Кроме того, он содержит мощный антиоксидант, ликопин, которым знамениты помидоры. Данный антиоксидант нейтрализует воздействие свободных радикалов. Можно просто разрезать и съесть арбуз. Но если воспользоваться нашим рецептом, организм получит больше питательных веществ, благодаря дополнительным ингредиентам. Для приготовления 4 порций: 800 г арбуза; 8 шт. фиников; 4 шт. свежего или сушеного инжира; горсть свежих листьев мяты. Приготовление: удалить кожуру у арбуза и нарезать небольшими кубиками; разложить на порционные тарелки; сверху выложить половинки фиников и ломтики инжира; украсить листьями мяты.