О вреде колы известно всем: она и сахара содержит столько, сколько не съесть в чистом виде, и металлы от ржавчины очищает (и страшно подумать, что она творит с желудком), и вообще вредная по всем возможным параметрам. Особенно детям. И тут же бытует мнение о том, что при ротавирусе и прочих желудочно-кишечных инфекциях надо отпаивать болящего колой, потому что все патогенные микроорганизмы от нее немедленно дохнут.
MedAboutMe разбирался в этом странном противоречии.
Кола как потенциальное лекарство
Начнем с того, что формулу колы придумал фармацевт из США Джон Стит Пембертон.
После ранения во время Гражданской войны в США он пристрастился к морфию и искал средство от наркотической зависимости. Экспериментируя с экстрактами листьев кокаинового куста из рода Erythroxylaceae, он создал алкогольный напиток, в состав которого кроме кокаина из листьев коки также вошли кофеин (из ореха колы – растение из семейства Мальвовых) и дамиан (из кустарничка семейства Тёрнеровых) в качестве тонизирующего компонента.
После введения «сухого закона» алкоголь пришлось убрать из состава, а вместо него ввести сироп жженого сахара. Получившийся напиток газировали – это и была кола. В исходную версию входили 8,46 мг кокаина, действие которого усиливалось кофеином. Кокаин исчез из состава напитка в начале 1900-х годов.
Напиток Пембертона от морфинизма не излечивал, хотя производители утверждали обратное. Они также обещали, что препарат снимет головную боль и излечивает от общей слабости организма. Научных подтверждений этому факту не было.
Кола и болезни ЖКТ
В 2011 году эксперты из ООН сообщили об использовании колы для лечения диареи в отдаленных районах Замбии (Африка), там, где сложно получить медицинскую помощь.
В 2015 году турецкие ученые опубликовали в журнале Cumhuriyet Science Journal статью, посвященную исследованиям антимикробного эффекта колы. В ходе экспериментов был определен антибактериальный спектр колы и установлено, что она обладает выраженным антибактериальным эффектом по отношению к следующим бактериям: Bacillus cereus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Escherichia coli O157:H7, бактерии Salmonella enteritidis и Yersinia enterocolitica. Напиток также оказывает слабое антибактериальное действие на некоторые другие микроорганизмы.
Противогрибкового действия колы выявить не удалось. Данных о том, что кола убивает ротавирус — тоже нет.
А в 2020 году румынские ученые опубликовали в журнале Romanian Journal of Pediatrics результаты своих расчетов, из которых следовало, что кола с ее ортофосфорной кислотой не оказывает выраженного противорвотного эффекта и не уменьшает тошноту при проблемах с кишечником (пищевые отравления и гастроэнтероколиты).
К вопросу о коле как о суперрастворителе
В 2006 году южнокорейские ученые из Hanyang University Guri Hospital обнародовали в журнале Digestive and Liver Disease результаты лечения колой диоспиробезоаров – разновидности фитобезоаров, образующихся из хурмы. В целом же безоарами называются конкременты, плотные образования, которые формируются в желудке человека из непереваренных и частично переваренных остатков.
У 41-летнего мужчины обнаружили 3 огромных диоспиробезоара в желудке. Его заставили пить по 2 банки колы каждые 6 часов. Уже на следующий день безоары размягчились, но все еще были достаточно плотными и крупными. И тогда ученые сделали инъекции колы прямо в безоары. На следующий день образования полностью растворились.
Негативные эффекты потребления колы
Итак, кола действительно обладает некоторыми бактериальными эффектами. Но так ли уж она безопасна?
Так, считают ученые, следует принимать к сведению эти антибактериальные эффекты потребления колы. Многие из перечисленных бактерий являются комменсалами нашего организма, то есть они сосуществуют с нами, не причиняя ни вреда, ни пользы. При этом некоторые из этих бактерий участвуют в формировании иммунитета слизистых оболочек, в метаболизме желчных кислот, расщеплении липидов и белков, в синтезе витаминов. Заливая кишечник колой, мы уничтожаем часть этих бактерий, что может негативно сказаться на здоровье человека.
Также известно, что у самок крыс, которые получали колу ежедневно на протяжении 104 недель (то есть, всю свою жизнь), были выявлены раковые опухоли молочных желез. Кроме того, и у самок, и у самцов развивались экзокринные аденомы поджелудочной железы.
При регулярном потреблении колы развивается эрозия зубов, что в течение короткого времени приводит к развитию кариеса.
А в 2017 году в журнале SAGE Open Medical Case Reports было опубликовано описание случая кола-индуцированного гипокалиемического рабдомиолиза. То есть, у 38-летнего мужчины на фоне избыточного употребления колы (более 4 л в день) развилась тяжелая гипокалиемия (острый дефицит калия) и, как результат, нарушение работы мышц нижних конечностей – у него отмечались слабость в мышцах, судороги и паралич ног.
Ученые объясняют, что причиной такого состояния стали следующие факторы:
- Большое количество глюкозы, что вызвало выведение из организма калия и избыток инсулина в крови.
- Большое количество фруктозы почти не абсорбируется в толстой кишке и способствует диарее.
- Большое количество кофеина (97 мг/л) также приводит к гипокалиемии (а пациент получал 0,5-0,7 г кофеина ежедневно на протяжении 3 лет подряд).
И это не единственное сообщение о гипокалиемической миопатии, развившейся на фоне активного потребления колы.
Врачи категорически не рекомендуют использовать колу при обезвоживании. В ней мало натрия и калия, очень много глюкозы, есть кофеин. Она ухудшает всасывание воды, усиливает ее выведение, в том числе приводя к обострению диареи.
Выводы
- Антивирусные эффекты колы не доказаны. Антибактериальные имеются, но не факт, что уничтоженные бактерии не пригодятся самому человеку.
- Колой нельзя лечить обезвоживание. Для этого есть специальные препараты с электролитами.
- Избыток колы может причинить человеку серьезный вред.