Привыкли начинать свой день с порции полезного творога? Тогда разнообразьте рацион с рецептами простых блюд на основе кисломолочного продукта. И это не только сырники. Из творога можно приготовить аппетитные оладьи, сытный омлет, ароматный мусс.
Творожный мусс с овощами
Нежный творожный мусс — это не только сладкий десерт. Введите в состав овощи со специями, и тогда блюдо можно будет подать с поджаренными тостами или крекерами. Мусс еще послужит основой для диетического сендвича, который вы обычно берете на работу в качестве сытного перекуса.
Ингредиенты:
- 250 г творога,
- 100 мл сливок,
- 2 болгарских перца,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- половина лимона.
Как готовить?
- Запеките в духовке чеснок и крупно нарезанные перцы, сбрызнув их растительным маслом. Это можно сделать заранее, чтобы не тратить с утра время. С готовых перцев снимите кожуру.
- Из лимона выжмите сок.
- В чаше от блендера соедините запеченные овощи, творог и лимонный сок. Все пюрируйте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
- Отдельно взбейте сливки. Аккуратно вмешайте их в творожную массу. Мусс переложите в стеклянную банку, храните в холодильнике.
Простой рецепт творожно-бананового пудинга
Из творога получаются отличные пудинги с нежной текстурой и насыщенным ароматом. А чтобы вкусный завтрак надолго насытил и зарядил энергией, в рецепт добавьте бананы и орехи. В блюдо не придется даже дополнительно вводить сахар, поскольку фрукты и без того сделают его сладким. Буквально пара минут, и пудинг будет готов — его не нужно запекать в духовке.
Изменяйте исходный состав блюда — попробуйте использовать разные виды орехов для его приготовления.
Ингредиенты:
- 150 г творога,
- по 1/2 ч. л. корицы и ванили,
- горсть фундука,
- банан.
Как готовить?
- Орехи измельчите в крошку.
- Банан очистите.
- Все продукты выложите в чашу от блендера, пюрируйте. Готовый пудинг можно присыпать тертым шоколадом или ягодами, украсить взбитыми сливками или любым сметанным кремом.
Творожные оладьи с ягодами
Испеките на завтрак нежные творожные оладьи с ягодами. Это отличная альтернатива привычным сырникам. Времени потратите немного больше, чем на пудинг или мусс, зато результат непременно порадует. Оладьи хороши и теплыми, и уже успевшими остыть.
Для приготовления берите те ягоды, что больше любите. Подойдут и свежие, и замороженные.
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- 250-300 мл кефира,
- 100 г черники,
- 2 ст. л. муки,
- 1-2 ст. л. сахара,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- яйцо.
Как готовить?
- В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром. Соедините их с творогом и кефиром. Массу перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель.
- В готовое тесто аккуратно вмешайте ягоды.
- На раскаленную сковороду выкладывайте ложкой тесто. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Их можно подать со сметанной или натуральным йогуртом, полить растопленным шоколадом или фруктовым сиропом.
Творожный омлет со шпинатом
Рецепты омлетов — это не только классическое блюдо из яиц и молока. Есть куда более оригинальные решения. Попробуйте приготовить творожный омлет — сытный, ароматный, заряжающий энергией. В состав введите витаминный шпинат, чтобы сделать завтрак по-настоящему полезным.
Меняйте исходную рецептуру, дополняя ее любимыми мелко порубленными овощами. А чтобы сэкономить время, готовьте омлет в микроволновке.
Ингредиенты:
- 100 г творога,
- 3 яйца,
- 50 г шпината,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 5 листьев свежего базилика,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Промойте шпинат, просушите, тонко нашинкуйте.
- Творог протрите через сито или обработайте блендером.
- В глубокой чашке, которая годится для приготовления блюд в микроволновке, взбейте яйца. Добавьте масло, творог и шпинат. Посолите по вкусу, приправьте мускатным орехом и измельченным базиликом.
- Чашку поставьте в микроволновку. Запекайте на высокой мощности до полной готовности блюда. Потребуется около 3-4 мин.
Фруктово-творожная запеканка
Рецепты творожных запеканок — классика русской кухни. Это блюдо отлично подойдет для завтрака — вкусное и очень сытное. Его обязательно оценят любители сладкого по утрам. Приятный бонус для тех, кто старается придерживаться правил здорового питания, — творожная запеканка не отличается высокой калорийностью.
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- 80 г мякоти ананаса,
- 3 яйца,
- по 2 киви и персика,
- по 1 ст. л. кукурузного крахмала, сливочного масла и меда.
Как готовить?
- Подготовьте фрукты — помойте, снимите кожуру, нарежьте мелкими кубиками.
- У яиц отделите желтки от белков. Желтки взбейте вместе с творогом, маслом, крахмалом и медом. Отдельно взбейте белок и аккуратно вмешайте его в творожную массу. Добавьте измельченные фрукты, хорошо перемешайте.
- Творожную массу выложите в подходящую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Запеканку готовьте в разогретой духовке (при 200 °С) или в микроволновке.
Тосты с творогом и индейкой
На завтрак выбираете максимально простые рецепты? Тогда вам точно понравятся аппетитные тосты с творогом и отварной индейкой. Отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой, — блюдо отличается невысокой калорийностью. При этом оно получается очень сытным.
В качестве начинки можно использовать не только мясо. Берите свежие овощи и больше листовой зелени.
Если у вас в холодильнике найдутся подходящие продукты, вы сможете буквально за минуту «собрать» сытный бутерброд.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. творога,
- 2-4 ломтика цельнозернового хлеба,
- 1 ст. л. сметаны,
- 100 г отварного филе индейки,
- 1-2 зубчика чеснока.
- по веточке свежих укропа и петрушки,
- четвертинка лимона.
Как готовить?
- С кожуры лимона снимите цедру.
- Мясо нарежьте тонкими ломтиками.
- Хлеб поджарьте в тостере.
- Соедините творог, сметану, лимонную цедру, чеснок и свежую зелень. Продукты обработайте блендером до получения однородной текстуры. Попробуйте творожную пасту — если нужно, посолите и поперчите по вкусу.
- Теперь «соберите» бутерброды. Ломтики хлеба смажьте творожной пастой, сверху выложите мясо.