06.10.2018 1950

Простые рецепты из картофеля для завтрака

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Осенью, после урожайной страды основными ингредиентами кухонного стола становятся свежие овощи. Среди них один из главных — картофель. Это очень питательный и полезный продукт, который в старину называли «вторым хлебом». Из-за богатого содержания в нем крахмала и калорий многие считают, что питание с включением картошки вредит фигуре. Но эксперты доказывают обратное: обилие калия в ее составе помогает лучше выводить лишнюю жидкость из организма, что способствует похудению. Если потреблять 5-7 порций вареного или печеного картофеля в неделю, отказавшись при этом от других высококалорийных продуктов, то можно сбросить вес до 7-8 кг. К тому же такой сытный овощ отлично подходит для завтрака. Ниже представлены простые и полезные картофельные рецепты:

Салат из запеченного картофеля

Почти в каждой национальной кухне (особенно европейской) есть рецепты картофельных салатов. Вот, например, такой:

Продукты питания на 4-6 персон:

  • 5 средних картофелин,
  • 500 мл сметаны,
  • чашка измельченного сыра чеддер,
  • 250 г ломтиков бекона,
  • Плотный пучок перьев зеленого лука,
  • Перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезают на крупные кубики, кладут в миску с водой и варят до готовности (около 12 минут). Важно, чтобы он был достаточно плотный для нарезания. Когда он полностью охладится, его измельчают в форме кубиков. Добавляют нарезанный на кусочки бекон, сыр чеддер, заправляют сметаной и специями, а сверху посыпают зеленым луком.

Сырно-картофельной суп-пюре с овощами


Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 400-500 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля,
  • треть чашки (около 80 г) кубиков сельдерея,
  • 1/3 стакана мелко нарезанного лука,
  • 200 г нарезанной моркови,
  • 200 г кубиков ветчины,
  • 500 мл воды или столько же куриного бульона,
  • 2 столовые ложки куриных бульонных кубиков,
  • Чайная ложка перца,
  • 5 столовых ложек сливочного масла,
  • 5 столовых ложек муки,
  • 2 стакана молока,
  • 2 чашки измельченного сыра чеддер,
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать овощи и ветчину с водой или бульоном в кастрюле и поставить на средний огонь. Готовить до размягчения картошки. Добавить к ним порошок из кубиков, соль и перец. В отдельной миске расплавить масло на малом огне, соединить с мукой и, постоянно помешивая, влить к ним молоко. Затем перелить в бульон с овощами и после пяти минут, добившись однородной консистенции, выключить. Всыпать сыр и продолжать помешивать, пока он не расплавится. Подавать можно с гренками.

Лодки из сосисок с пюре

Рецепты с сосисками и пюре особенно любят дети, поэтому это блюдо тоже может им понравиться. К тому же готовить его легко и просто.

Продукты питания на пять порций:

  • 200-300 г картофельного пюре,
  • 5 сосисок или сарделек,
  • 50 г тертого сыра.

Способ приготовления:

Нужно слегка надрезать сосиски по всей длине, чтобы они открылись как книжка. Затем покрыть этот разрез плотным слоем картофельного пюре. А сверху присыпать сыром. Тарелку с пятью такими сосисками отправить в микроволновую печь примерно на одну минуту, чтобы сыр хорошо расплавился.

Необычный рецепт поджаренного пюре

Необычный рецепт поджаренного пюре

Если кроме картофеля и воды под рукой ничего нет, то подойдут рецепты из картофельных монодиет, вот один из них:

Ингредиенты:

  • 3-5 картофелин среднего размера,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/4 чайной ложки перца,

Способ приготовления:

Неочищенный тщательно вымытый картофель кладут в микроволновую печь на большую мощность до готовности. Затем опускают картошку в миску с ледяной водой, разрезают овощ пополам вдоль, чтобы ускорить охлаждение. После вынуть картофель и выскрести из кожуры мякоть. Равномерно распределить ее на предварительно разогретой и смазанной оливковым маслом сковороде. Жарить с двух сторон до образования коричневатой румяной корочки.

Ароматный вареный картофель

Этот моноблюдо еще проще. Аромат картошке придают базилик и чеснок.

Продукты питания на четыре порции:

  • 3 картофеля среднего размера,
  • 2 столовые ложки маргарина,
  • 1/4 чайной ложки базилика,
  • 1/4 чайной ложки измельченного чеснока или чесночной соли,
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать картофель кружками (шириной 0,5-0,7 мм). Расплавить маргарин, добавить в него ароматный базилик, чеснок и специи. Обвалять в смеси картофельные круги, расставить их на тарелке и отправить на 10 минут в микроволновую печь.

Испанская тортилья

Существуют многочисленные рецепты приготовления испанской тортильи — омлета с картошкой. Предлагаем познакомиться с одним из них.

Продукты питания на 4-6 порций:

  • 450-500 г очищенного картофеля,
  • один крупный лук,
  • 1/4 стакана оливкового масла,
  • 5 куриных яиц,
  • Специи по вкусу.

Инструкции:

Тонкими ломтиками порезать картошку и лук. Обжарить их в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне. На это уйдет около трех минут. Овощи должны приобрести золотистую корочку. Хорошенько взбить яйца в густую пену, добавив к ним немного соли и перца. Влить яичную смесь в сковороду с картофелем и луком, накрыть ее крышкой и варить на медленном огне около пяти минут. После появления снизу коричневой корочки нужно аккуратно перевернуть омлет и готовить его с другой стороны еще пять минут. Перед подачей посыпать блюдо луком.

Фриттата из суперполезного продукта питания

Фриттата из суперполезного продукта питания

Все овощи полезны, особенно зеленые. К примеру, настоящим суперпродуктом во многих странах считается шпинат. Он отлично сочетается с яйцами и картошкой. Делимся традиционным рецептом итальянского омлета фриттаты.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 куриных яиц,
  • 1/3 стакана молока,
  • 100-150 г измельченного сыра,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 500 разорванного свежего шпината,
  • 6 нарезанных картофелины,
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука,
  • чайная ложка измельченного чеснока,
  • Перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Сначала нужно разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Затем отправить туда нарезанный мелко картофель и жарить около 10 минут, чтобы о