Сложно наладить рацион со строгим соблюдением режима питания, где присутствуют полноценные завтрак, обед и ужин. Даже если между приемами пищи нестерпимо хочется есть, не набрасывайтесь на вредные бутерброды с колбасой или чипсы. Делайте себе диетические батончики! Рецептов очень много — как правило, в состав входят злаки, свежие или сушеные фрукты, орехи. Захватите один такой батончик на работу или на прогулку, и чувство голода перестанет донимать. Какой перекус можно приготовить?
Простой рецепт батончиков с сухофруктами
Диетический батончик с сухофруктами — один из самых простых рецептов. Готовить быстро и просто, много времени точно не потратите. Сахар заменяйте на мед, никакого сливочного масла — калорийность готового продукта на 100 г получится минимальной. Для приготовления берите именно овсяные хлопья, а не покупные мюсли, в которых большое количество сахаров.
Исходный состав можно изменять, добавляя те сушеные фрукты, которые вам больше нравятся.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев,
- по 1 ст. л. миндаля и семян подсолнечника,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 70 г жидкого меда,
- 1/2 ч. л. ванили,
- 1 ч. л. кунжута,
- 150 г сухофруктов (курага, вишня, изюм, клюква).
Как готовить?
- Сухофрукты ненадолго замочите в воде. Потом мелко нарежьте.
- В духовке или на сковороде подсушите семена подсолнечника и овсяные хлопья.
- На водяной бане немного подогрейте мед. Введите ваниль и масло.
- Выложите в миску все сыпучие продукты, добавьте измельченные сухофрукты и полейте медовым соусом. Перемешайте.
- Смесь выложите ровным слоем в плоскую форму. Поставьте в холод как минимум на полчаса. Когда пласт застынет, его можно разрезать порционно.
Шоколадные батончики
Для приготовления низкокалорийного перекуса шоколад тоже можно брать. Его либо смешивают с другими ингредиентами, либо поливают им уже готовое блюдо. Получаются вкусные батончики, которые зарядят энергией и хорошим настроением. Диета уже не покажется такой «пресной».
Для приготовления берите горький шоколад. Дополнят вкус орехи и кокосовая стружка.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев,
- 1 ст. л. кунжута,
- 50 г горького шоколада,
- по 2 ст. л. меда и оливкового масла,
- 1 ч. л. ванили,
- по 70 г кокосовой стружки, очищенных фисташек и миндаля.
Как готовить?
- Измельчите миндаль и фисташки.
- Выложите овсяные хлопья ровным слоем на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180˚С. Через 10-15 мин. можно вынимать.
- Овсянку высыпьте в глубокую миску. Введите остальные ингредиенты (шоколад пока оставьте), перемешайте.
- Массу разровняйте не противне. Запекайте 30 мин.
- В это время растопите шоколад на водяной бане.
- Готовый десерт разрежьте на отдельные порции. Каждую из них полейте растопленным шоколадом. Батончики отправьте в холодильник.
Банановые батончики для перекуса
В рецепты диетических батончиков часто вводятся бананы. Они получаются сладкими и ароматными, быстро насыщают. Добавьте в состав корицу.
Ингредиенты:
- 400 г овсянки,
- 2 крупных банана,
- 70 г меда,
- по 1 ч. л. корицы и ванили,
- 1/2 ч. л. муската,
- 100 г очищенных грецких орехов.
Как готовить?
- На сковороде или в духовке подсушите овсяные хлопья. Потом пересыпьте их в глубокую миску.
- Бананы измельчите блендером до получения пюреобразной консистенции.
- Грецкие орехи измельчите в крошку.
- В другой емкости смешайте мед, банановое пюре, мускат, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте. Массу добавьте к овсянке. Опять перемешайте.
- Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Выложите на него смесь, разровняйте. Выпекайте 30-40 мин. при 180˚С. Когда десерт остынет, разрежьте его на отдельные порции.
Батончики из свежих фруктов
Летом включайте в рецепты свежие фрукты. На их основе получаются вкусные, полезные батончики. А если из состава убрать орехи и шоколад, то перекус будет еще и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- 400 г овсяных хлопьев,
- яблоко,
- апельсин,
- груша,
- банан,
- 1 ст. л. меда.
Как готовить?
- Сначала займитесь подготовкой фруктов — банан раздавите вилкой или измельчите блендером, грушу и яблоко крупно натрите, апельсин нарежьте мелким кубиком.
- Смешайте в глубокой миске все продукты.
- Массу выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровняйте лопаткой. Запекайте при 180˚С — потребуется примерно полчаса. Потом можно остудить и нарезать пласт на отдельные порции.
Батончики с какао
Если полностью убрали из меню шоколад, при приготовлении батончиков в рецептуру введите немного какао. Грецкие орехи в составе можно заменить на любые другие, которые вам нравятся — арахис, фисташки, миндаль, кешью. Но если считаете калории потребляемой пищи, берите те, что с меньшей калорийностью.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев,
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 2 ст. л. какао,
- 1 ст. л. меда.
Как готовить?
- Грецкие орехи измельчите в крошку, подсушите на сковороде.
- Все продукты смешайте в глубокой миске. Перемешайте. В состав можно ввести еще немного меда, если консистенция «теста» не будет липкой.
- Массу распределите по противню ровным слоем. Выпекайте при 180˚С.
Батончики с клюквой
Если любите десерты покислее, для приготовления батончиков берите рецепты с клюквой. Это вкусный, полезный перекус, который особенно хорош зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов.
Для приготовления берите свежую клюкву. Если свежих ягод уже не достать, подойдут замороженные. А вот сушеные плоды не годятся — они практически безвкусны и подходят больше для заваривания чая, но не для приготовления десертов. Вы можете варьировать количество клюквы, делая батончики более или менее кислыми на вкус.
Ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев,
- 100 г клюквы,
- по 2-3 ст. л. меда и кокосовой стружки.
Как готовить?
- Клюкву помойте, переберите. Добавьте мед, немного разомните.
- Соедините все продукты, перемешайте. Попробуйте на вкус. Если нужно, введите еще мед. Слейте выделившийся из клюквы сок, если смесь получается слишком жидкой по консистенции.
- Поставьте разогреваться духовку. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него массу. Выпекайте 30-40 мин.