Полезный перекус: 6 рецептов диетических батончиков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сложно наладить рацион со строгим соблюдением режима питания, где присутствуют полноценные завтрак, обед и ужин. Даже если между приемами пищи нестерпимо хочется есть, не набрасывайтесь на вредные бутерброды с колбасой или чипсы. Делайте себе диетические батончики! Рецептов очень много — как правило, в состав входят злаки, свежие или сушеные фрукты, орехи. Захватите один такой батончик на работу или на прогулку, и чувство голода перестанет донимать. Какой перекус можно приготовить?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт батончиков с сухофруктами

Простой рецепт батончиков с сухофруктами

Диетический батончик с сухофруктами — один из самых простых рецептов. Готовить быстро и просто, много времени точно не потратите. Сахар заменяйте на мед, никакого сливочного масла — калорийность готового продукта на 100 г получится минимальной. Для приготовления берите именно овсяные хлопья, а не покупные мюсли, в которых большое количество сахаров.

Исходный состав можно изменять, добавляя те сушеные фрукты, которые вам больше нравятся.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • по 1 ст. л. миндаля и семян подсолнечника,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 70 г жидкого меда,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • 150 г сухофруктов (курага, вишня, изюм, клюква).

Как готовить?

  1. Сухофрукты ненадолго замочите в воде. Потом мелко нарежьте.
  2. В духовке или на сковороде подсушите семена подсолнечника и овсяные хлопья.
  3. На водяной бане немного подогрейте мед. Введите ваниль и масло.
  4. Выложите в миску все сыпучие продукты, добавьте измельченные сухофрукты и полейте медовым соусом. Перемешайте.
  5. Смесь выложите ровным слоем в плоскую форму. Поставьте в холод как минимум на полчаса. Когда пласт застынет, его можно разрезать порционно.

Шоколадные батончики

Для приготовления низкокалорийного перекуса шоколад тоже можно брать. Его либо смешивают с другими ингредиентами, либо поливают им уже готовое блюдо. Получаются вкусные батончики, которые зарядят энергией и хорошим настроением. Диета уже не покажется такой «пресной».

Для приготовления берите горький шоколад. Дополнят вкус орехи и кокосовая стружка.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 1 ст. л. кунжута,
  • 50 г горького шоколада,
  • по 2 ст. л. меда и оливкового масла,
  • 1 ч. л. ванили,
  • по 70 г кокосовой стружки, очищенных фисташек и миндаля.

Как готовить?

  1. Измельчите миндаль и фисташки.
  2. Выложите овсяные хлопья ровным слоем на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180˚С. Через 10-15 мин. можно вынимать.
  3. Овсянку высыпьте в глубокую миску. Введите остальные ингредиенты (шоколад пока оставьте), перемешайте.
  4. Массу разровняйте не противне. Запекайте 30 мин.
  5. В это время растопите шоколад на водяной бане.
  6. Готовый десерт разрежьте на отдельные порции. Каждую из них полейте растопленным шоколадом. Батончики отправьте в холодильник.

Банановые батончики для перекуса

В рецепты диетических батончиков часто вводятся бананы. Они получаются сладкими и ароматными, быстро насыщают. Добавьте в состав корицу.

Ингредиенты:

  • 400 г овсянки,
  • 2 крупных банана,
  • 70 г меда,
  • по 1 ч. л. корицы и ванили,
  • 1/2 ч. л. муската,
  • 100 г очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. На сковороде или в духовке подсушите овсяные хлопья. Потом пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Бананы измельчите блендером до получения пюреобразной консистенции.
  3. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  4. В другой емкости смешайте мед, банановое пюре, мускат, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте. Массу добавьте к овсянке. Опять перемешайте.
  5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Выложите на него смесь, разровняйте. Выпекайте 30-40 мин. при 180˚С. Когда десерт остынет, разрежьте его на отдельные порции.

Батончики из свежих фруктов

Батончики из свежих фруктов

Летом включайте в рецепты свежие фрукты. На их основе получаются вкусные, полезные батончики. А если из состава убрать орехи и шоколад, то перекус будет еще и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев,
  • яблоко,
  • апельсин,
  • груша,
  • банан,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь подготовкой фруктов — банан раздавите вилкой или измельчите блендером, грушу и яблоко крупно натрите, апельсин нарежьте мелким кубиком.
  2. Смешайте в глубокой миске все продукты.
  3. Массу выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровняйте лопаткой. Запекайте при 180˚С — потребуется примерно полчаса. Потом можно остудить и нарезать пласт на отдельные порции.

Батончики с какао

Если полностью убрали из меню шоколад, при приготовлении батончиков в рецептуру введите немного какао. Грецкие орехи в составе можно заменить на любые другие, которые вам нравятся — арахис, фисташки, миндаль, кешью. Но если считаете калории потребляемой пищи, берите те, что с меньшей калорийностью.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2 ст. л. какао,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Грецкие орехи измельчите в крошку, подсушите на сковороде.
  2. Все продукты смешайте в глубокой миске. Перемешайте. В состав можно ввести еще немного меда, если консистенция «теста» не будет липкой.
  3. Массу распределите по противню ровным слоем. Выпекайте при 180˚С.

Батончики с клюквой

Батончики с клюквой

Если любите десерты покислее, для приготовления батончиков берите рецепты с клюквой. Это вкусный, полезный перекус, который особенно хорош зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов.

Для приготовления берите свежую клюкву. Если свежих ягод уже не достать, подойдут замороженные. А вот сушеные плоды не годятся — они практически безвкусны и подходят больше для заваривания чая, но не для приготовления десертов. Вы можете варьировать количество клюквы, делая батончики более или менее кислыми на вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 100 г клюквы,
  • по 2-3 ст. л. меда и кокосовой стружки.

Как готовить?

  1. Клюкву помойте, переберите. Добавьте мед, немного разомните.
  2. Соедините все продукты, перемешайте. Попробуйте на вкус. Если нужно, введите еще мед. Слейте выделившийся из клюквы сок, если смесь получается слишком жидкой по консистенции.
  3. Поставьте разогреваться духовку. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него массу. Выпекайте 30-40 мин.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 20.08.2017 10:19, обновлено 13.12.2019 12:50
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Полезные варианты перекуса при правильном питании
Многие люди отказываются от перекусов, ссылаясь на то, что дополнительный прием пищи непременно ведет к набору лишнего веса. К счастью, это не так.
Топ перекусов всего на 100 калорий
Чем важны перекусы? Как правильно перекусить для того, чтобы не нанести вреда талии?
Вредные перекусы: избыток углеводов, лишние калории
Нередко перекусы на работе или между приемами пищи бывают далеки от идеальных, они могут быть вредными и приводят к ожирению.
Какой перекус самый лучший?
Перекусываете ли вы в течение дня? От перекуса зависит, будет ли вес нормальным или появятся лишние килограммы. Мы подскажем, какой перекус лучше.
Какой перекус у вас был сегодня: вредный или полезный?
Чем вы любите перекусывать — шоколадкой, сдобной булочкой? Придется вас разочаровать: это вредно. К счастью, перекусы бывают не только вкусными, но и полезными.
Рецепты закусок на все случаи жизни
Приготовленные по оригинальным рецептам закуски помогут вам быстро организовать легкий перекус, который понравится даже самому взыскательному гостю.