Полезный перекус: 6 рецептов диетических батончиков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сложно наладить рацион со строгим соблюдением режима питания, где присутствуют полноценные завтрак, обед и ужин. Даже если между приемами пищи нестерпимо хочется есть, не набрасывайтесь на вредные бутерброды с колбасой или чипсы. Делайте себе диетические батончики! Рецептов очень много — как правило, в состав входят злаки, свежие или сушеные фрукты, орехи. Захватите один такой батончик на работу или на прогулку, и чувство голода перестанет донимать. Какой перекус можно приготовить?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Простой рецепт батончиков с сухофруктами

Простой рецепт батончиков с сухофруктами

Диетический батончик с сухофруктами — один из самых простых рецептов. Готовить быстро и просто, много времени точно не потратите. Сахар заменяйте на мед, никакого сливочного масла — калорийность готового продукта на 100 г получится минимальной. Для приготовления берите именно овсяные хлопья, а не покупные мюсли, в которых большое количество сахаров.

Исходный состав можно изменять, добавляя те сушеные фрукты, которые вам больше нравятся.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • по 1 ст. л. миндаля и семян подсолнечника,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 70 г жидкого меда,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • 150 г сухофруктов (курага, вишня, изюм, клюква).

Как готовить?

  1. Сухофрукты ненадолго замочите в воде. Потом мелко нарежьте.
  2. В духовке или на сковороде подсушите семена подсолнечника и овсяные хлопья.
  3. На водяной бане немного подогрейте мед. Введите ваниль и масло.
  4. Выложите в миску все сыпучие продукты, добавьте измельченные сухофрукты и полейте медовым соусом. Перемешайте.
  5. Смесь выложите ровным слоем в плоскую форму. Поставьте в холод как минимум на полчаса. Когда пласт застынет, его можно разрезать порционно.

Шоколадные батончики

Для приготовления низкокалорийного перекуса шоколад тоже можно брать. Его либо смешивают с другими ингредиентами, либо поливают им уже готовое блюдо. Получаются вкусные батончики, которые зарядят энергией и хорошим настроением. Диета уже не покажется такой «пресной».

Для приготовления берите горький шоколад. Дополнят вкус орехи и кокосовая стружка.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 1 ст. л. кунжута,
  • 50 г горького шоколада,
  • по 2 ст. л. меда и оливкового масла,
  • 1 ч. л. ванили,
  • по 70 г кокосовой стружки, очищенных фисташек и миндаля.

Как готовить?

  1. Измельчите миндаль и фисташки.
  2. Выложите овсяные хлопья ровным слоем на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180˚С. Через 10-15 мин. можно вынимать.
  3. Овсянку высыпьте в глубокую миску. Введите остальные ингредиенты (шоколад пока оставьте), перемешайте.
  4. Массу разровняйте не противне. Запекайте 30 мин.
  5. В это время растопите шоколад на водяной бане.
  6. Готовый десерт разрежьте на отдельные порции. Каждую из них полейте растопленным шоколадом. Батончики отправьте в холодильник.

Банановые батончики для перекуса

В рецепты диетических батончиков часто вводятся бананы. Они получаются сладкими и ароматными, быстро насыщают. Добавьте в состав корицу.

Ингредиенты:

  • 400 г овсянки,
  • 2 крупных банана,
  • 70 г меда,
  • по 1 ч. л. корицы и ванили,
  • 1/2 ч. л. муската,
  • 100 г очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. На сковороде или в духовке подсушите овсяные хлопья. Потом пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Бананы измельчите блендером до получения пюреобразной консистенции.
  3. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  4. В другой емкости смешайте мед, банановое пюре, мускат, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте. Массу добавьте к овсянке. Опять перемешайте.
  5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Выложите на него смесь, разровняйте. Выпекайте 30-40 мин. при 180˚С. Когда десерт остынет, разрежьте его на отдельные порции.

Батончики из свежих фруктов

Батончики из свежих фруктов

Летом включайте в рецепты свежие фрукты. На их основе получаются вкусные, полезные батончики. А если из состава убрать орехи и шоколад, то перекус будет еще и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев,
  • яблоко,
  • апельсин,
  • груша,
  • банан,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь подготовкой фруктов — банан раздавите вилкой или измельчите блендером, грушу и яблоко крупно натрите, апельсин нарежьте мелким кубиком.
  2. Смешайте в глубокой миске все продукты.
  3. Массу выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровняйте лопаткой. Запекайте при 180˚С — потребуется примерно полчаса. Потом можно остудить и нарезать пласт на отдельные порции.

Батончики с какао

Если полностью убрали из меню шоколад, при приготовлении батончиков в рецептуру введите немного какао. Грецкие орехи в составе можно заменить на любые другие, которые вам нравятся — арахис, фисташки, миндаль, кешью. Но если считаете калории потребляемой пищи, берите те, что с меньшей калорийностью.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2 ст. л. какао,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Грецкие орехи измельчите в крошку, подсушите на сковороде.
  2. Все продукты смешайте в глубокой миске. Перемешайте. В состав можно ввести еще немного меда, если консистенция «теста» не будет липкой.
  3. Массу распределите по противню ровным слоем. Выпекайте при 180˚С.

Батончики с клюквой

Батончики с клюквой

Если любите десерты покислее, для приготовления батончиков берите рецепты с клюквой. Это вкусный, полезный перекус, который особенно хорош зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов.

Для приготовления берите свежую клюкву. Если свежих ягод уже не достать, подойдут замороженные. А вот сушеные плоды не годятся — они практически безвкусны и подходят больше для заваривания чая, но не для приготовления десертов. Вы можете варьировать количество клюквы, делая батончики более или менее кислыми на вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 100 г клюквы,
  • по 2-3 ст. л. меда и кокосовой стружки.

Как готовить?

  1. Клюкву помойте, переберите. Добавьте мед, немного разомните.
  2. Соедините все продукты, перемешайте. Попробуйте на вкус. Если нужно, введите еще мед. Слейте выделившийся из клюквы сок, если смесь получается слишком жидкой по консистенции.
  3. Поставьте разогреваться духовку. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него массу. Выпекайте 30-40 мин.

Читайте также

Диетические батончики на десерт для правильного питания
Правильное питание – это совсем не скучно, если подходить к нему грамотно и позволять себе иногда пару батончиков, приготовленных в домашних условиях.
Здоровый перекус и источник энергии: как выбрать энергетические батончики
Энергетический батончик может стать полезным перекусом, если его правильно выбрать. Качественные батончики с натуральным составом — в нашем обзоре.
Каким должен быть полезный перекус
Перекус на работе может быть полезным, если он составлен из правильных продуктов.
Пророщенная пшеница для похудения
Из пророщенной пшеницы можно приготовить массу низкокалорийных блюд. Продукт полезен для здоровья и в целях похудения.
9 полезных семян в вашей диете
Многие из семян характеризуются высоким содержанием полезных веществ. Какие ввести в диетическое питание?
Рецепты закусок на все случаи жизни
Приготовленные по оригинальным рецептам закуски помогут вам быстро организовать легкий перекус, который понравится даже самому взыскательному гостю.
Опубликовано 20.08.2017 10:19, обновлено 13.12.2019 12:50
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология