Нехватка времени по утрам — не повод отправляться на работу, так и не позавтракав. Есть множество простейших рецептов, которые помогут приготовить максимально полезное блюдо не более чем за 15 минут. Разнообразьте свой рацион, сделайте завтрак вкусным и сытным, наполненным витаминами.
Быстрая овсяная каша с ягодами
Овсяная каша — классика полезного завтрака. Вкусная, ароматная, сытная, дающая силы для активного продолжения дня. Но бывает, что с утра нет времени даже на то, чтобы сварить «банальную» овсянку на молоке. Да и стоит ли вообще вставать раньше, если вкуснейшую кашу можно приготовить еще с вечера? А утром останется только дополнить крупу свежими или замороженными ягодами, сдобрить сахаром или вареньем.
Чтобы сделать «ленивую» овсянку, вам потребуется банка. Этот способ приготовления утренней каши сейчас очень популярен. Во-первых, это минимальные временные затраты. А во-вторых, отсутствует термическая обработка, вследствие которой из готового блюда «испаряется» значительная часть полезных веществ.
Ингредиенты?
- 150 г овсяных хлопьев,
- 300 мл миндального молока,
- горсть очищенных грецких орехов,
- 2 ст. л. меда,
- 1/2 ч. л. корицы,
- любимые ягоды.
Как готовить:
- В банку объёмом не менее 300 мл выложите овсянку. Крупу залейте молоком, добавьте мед и корицу. Все перемешайте.
- Банку поставьте на ночь в холодильник.
- С утра кашу перемешайте, добавьте в нее ягоды, присыпьте измельченными орехами.
Простой рецепт яблочных оладий
Вкусные оладьи — это не всегда сложный рецепт, подразумевающий долгое приготовление и «выдержку» дрожжевого теста. Вполне можно отойти от классики, порадовав себя с утра более оригинальным блюдом. Сэкономьте время, сделайте яблочные оладьи. Вкусные, ароматные, очень сытные.
Яблочные оладьи ешьте с медом или сметаной, растопленным шоколадом или кленовым сиропом. И не забудьте взять их на работу, чтобы устроить себе сытный перекус в обед.
Ингредиенты:
- крупное яблоко,
- 150 г муки,
- 100 мл молока,
- 100 мл натурального йогурта,
- 2 ст. л. сахара (можно заменить на мед),
- 1/2 ч. л. корицы,
- яйцо,
- пакетик разрыхлителя.
Как готовить?
- Соедините в глубокой миске муку, разрыхлитель, корицу и сахар. Перемешайте.
- Яблоко помойте, снимите с него кожуру, натрите.
- В сухую смесь добавьте яблочное пюре, молоко, яйцо, йогурт. Замесите тесто. Оно должно быть без комков.
- На раскаленную сковороду выкладывайте ложкой порции теста. Оладьи обжаривайте с обеих сторон.
Белковый коктейль с ананасом и шпинатом
Тем, кому впереди предстоит напряженный рабочий день, не помешает добавить больше белка в свой завтрак. Тут всегда выручат рецепты вкусных белковых коктейлей. Пусть в основе напитка будет молоко. Для разнообразия попробуйте миндальное — ароматное, очень вкусное.
Ингредиенты:
- 200 мл миндального молока,
- 100 г мякоти ананаса,
- 50 г шпината,
- половина авокадо,
- 1-2 ст. л. меда.
Как готовить?
- Мякоть ананаса и авокадо нарежьте кубиками.
- Все продукты выложите в чашу от блендера, взбейте до получения однородной консистенции.
Тост с пюре авокадо и овощами
Самые простые рецепты завтраков — тосты. Готовятся максимально быстро, надолго насыщают. Но откажитесь с утра от бутербродов с белым хлебом и колбасой. Готовьте более полезные тосты. Например, в качестве вкусной пасты для хлеба может выступить пюре из авокадо, а не майонез. А калорийную колбасу вполне заменят витаминные овощи.
5 минут, и сытный тост для завтрака будет готов!
Ингредиенты:
- ломтик цельнозернового хлеба,
- половина авокадо,
- небольшой пучок кинзы,
- по половине помидора и сладкого красного перца,
- 1 ст. л. лаймового сока,
- 1/2 ч. л. семян чиа.
Как готовить?
- Мякоть авокадо разомните вилкой или обработайте блендером. Добавьте лаймовый сок и семена чиа. Массу посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- Помидоры и перец тонко нарежьте.
- Хлеб поджарьте в тостере.
- Ломтик хлеба густо намажьте пастой из авокадо. Сверху слоями выложите листья кинзы, все овощи.
Грибной омлет
Грибы насыщают не хуже мяса. Только с утра совсем нет времени, чтобы варить или жарить себе сочный стейк. А вот грибы готовятся очень быстро. Сделайте свой завтрак максимально вкусным и сытным, сделайте себе яичный омлет с грибами. Чтобы долго не возиться с мытьем и обжаркой грибов, берите шампиньоны, они готовятся очень быстро.
Грибной омлет можно дополнить своими любимыми овощами и свежей зеленью. Смело экспериментируйте с этим рецептом.
Ингредиенты:
- 100 г шампиньонов,
- 100 г спаржевой фасоли,
- 50 г зеленого горошка,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. молока,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Вместе с горошком и фасолью начните обжаривать их на сковороде с растительным маслом.
- В отдельной миске взбейте яйцо с молоком. Массу посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко порубленный укроп.
- Грибы с овощами залейте яичной массой. Сковороду накройте крышкой, держите на огне до полной готовности омлета.
Вегетарианский салат с сыром тофу
Когда в холодильнике много овощей, не будет нужды каждый раз «придумывать» рецепты полезных завтраков. Приготовить овощной салат — самый простой вариант. Но не ограничивайтесь только привычными огурцами и помидорами. Готовьте более оригинальные блюда. Чтобы салат получился сытнее и полезнее, в состав введите сыр тофу и кедровые орешки.
Ингредиенты:
- 100 г помидоров черри,
- сладкий желтый перец,
- половина авокадо,
- 100 г сыра тофу,
- по 2 ст. л. оливкового масла и лаймового сока,
- 50 г листьев кинзы,
- по горсти зерен граната и очищенных кедровых орехов.
Как готовить?
- Все овощи и зелень помойте.
- Маленькие помидоры разрежьте пополам.
- Авокадо и тофу нарежьте некрупными кубиками.
- Перец нарежьте тонкими полукольцами.
- Листья кинзы разорвите на части прямо руками.
- Кедровые орехи немного обжарьте на сковороде.
- В глубокую миску выложите помидоры, перец, кинзу, тофу и авокадо. Салат посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте.
- Полейте блюдо лаймовым соком и растительным маслом, сверху присыпьте орехами и зернами граната. Салат подавайте на стол сразу. Его лучше не держать в холодильнике, а есть именно свежим.