09.03.2019 11447

Полип сигмовидной кишки: причины и симптомы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Полип сигмовидной кишки — это нередко диагностируемое патологическое состояние, при котором в области данного отдела толстого кишечника формируется доброкачественное новообразование, обусловленное разрастанием слизистого слоя. В подавляющем большинстве случаев такая патология не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями. Исключение составляют те ситуации, когда полипозный вырост имеет слишком большие размеры или присутствуют различные отягощающие факторы. Прогноз при этом состоянии, как правило, благоприятный. Однако в редких случаях такой патологический процесс может осложняться кровотечениями, которые затем приводят к анемии, кишечной непроходимости и даже злокачественным перерождениям.

В целом полипы сигмовидной кишки являются достаточно часто встречающейся проблемой. Согласно статистике, они выявляются примерно у двадцати процентов людей, однако большинство пациентов даже не догадываются об имеющемся у них заболевании, так как оно не доставляет никакого дискомфорта. Интересный факт заключается в том, что толстый отдел кишечника значительно чаще подвергается образованию полипозных выростов, нежели тонкий кишечник. Замечено, что представители мужского пола в несколько большей степени подвержены возникновению данного патологического процесса. При этом никакая зависимость от возраста установлена не была.

Как мы уже сказали, по своей сути полип — это разросшаяся слизистая оболочка. Полипозные выросты могут иметь самые различные размеры и формы. Некоторые из них располагаются на тонкой ножке, а другие характеризуются наличием широкого основания. Непосредственно в сигмовидном отделе кишечника могут обнаруживаться как одиночные, так и множественные новообразования.

На сегодняшний момент точные причины возникновения данной болезни не известны. Большинство ученых склоняются к мнению о том, что специфические изменения в слизистой оболочке формируются в том месте, где присутствует хронический воспалительный процесс. Как известно, способствовать развитию хронического воспаления могут перенесенные инфекционные заболевания, травмирующие воздействия, в том числе и слишком плотными каловыми массами, а также имеющиеся воспалительные очаги в других отделах желудочно-кишечного тракта. Замечено, что с этой патологией значительно чаще сталкиваются люди, употребляющие недостаточное количество продуктов, богатых растительной клетчаткой.

Существует еще несколько теорий относительно механизма развития данного патологического процесса. Одна из них утверждает о том, что полипы являются результатом неправильной закладки тканей во внутриутробном периоде. Также некоторые ученые высказывают мнение о наследственном характере этого заболевания. К другим возможным причинам относятся дивертикулез и хронические проблемы с кровоснабжением сигмовидной кишки.

Ранее мы уже говорили о том, что в кишечнике может обнаруживаться единичный полипозный вырост или сразу несколько. Иногда они располагаются группами, а в других случаях — диффузно распределяются по сигмовидной кишке. Как правило, возникший полип может иметь размеры от одного миллиметра до пяти и более сантиметров. Чем крупнее новообразование, тем больше вероятность развития каких-либо осложнений.

В зависимости от гистологического строения полипозных выростов принято выделять: железистую, железисто-ворсинчатую, ворсинчатую и гиперпластическую формы. Примерно в половине случаев встречается железистая форма. При этом новообразование чаще всего не превышает трех сантиметров в диаметре. Ворсинчатая форма этой болезни устанавливается в том случае, если обнаруживаются дольчатые структуры, на поверхности которых находятся ворсинки. Они склонны к изъязвлению, часто кровоточат и чаще других форм трансформируются в злокачественные опухоли. Железисто-ворсинчатая форма занимает промежуточное положение между двумя вышеописанными формами. При гиперпластической форме выявляются мелкие новообразования, не превышающие пяти миллиметров в диаметре.

Симптомы при полипе сигмовидной кишки

Симптомы при полипе сигмовидной кишки

Данное заболевание в подавляющем большинстве случаев не сопровождается никакими симптомами. Иногда больной человек может указывать на расстройство стула в виде диареи. Также в редких случаях отмечается наличие умеренно выраженного болевого синдрома, локализующегося в левой половине живота.

В том случае, если полипозный вырост был травмирован, в каловых массах могут обнаруживаться кровянистые примеси. Кроме этого, иногда в кале присутствует слизь, что наиболее характерно для ворсинчатой формы. При повторных кровотечениях, особенно из крупных новообразований, могут присоединяться симптомы, указывающие на развитие анемии.

Полипы, имеющие большие размеры, могут способствовать возникновению кишечной непроходимости. В этом случае присутствуют такие симптомы, как резкая схваткообразная боль, метеоризм, нарушение отхождения каловых масс, а также тошнота, переходящая в рвоту. Данное состояние является крайне опасным для человека и требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить эту болезнь только лишь на основании сопутствующих клинических проявлений практически невозможно. В первую очередь необходимо провести пальпаторное обследование живота. Также показан анализ кала на наличие скрытой крови. Ведущая роль в плане диагностики отводится ирригоскопии, ректороманоскопии или колоноскопии. В ходе эндоскопического исследования рекомендуется провести биопсию с последующим направлением полученного материала на гистологию.

Лечение полипов подразумевает под собой проведение хирургического вмешательства. Могут использоваться как эндоскопические, так и традиционные хирургические методы. В данном случае все зависит от локализации и размеров новообразования, а также от наличия сопутствующих осложнений.

Использованные источники