Желудочное кровотечение: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Желудочное кровотечение представляет собой патологический процесс, характеризующийся вытеканием крови из поврежденных сосудов в полость желудка. Такое состояние представляет большую угрозу для человека, так как нередко заканчивается летальным исходом. Данное заболевание может быть следствием не только проблем с желудочно-кишечным трактом, но и многих других патологий.

Желудочное кровотечение является одним из наиболее распространенных поводов для госпитализации в хирургическое отделение. Согласно статистике, ежегодно встречается около ста семидесяти случаев на сто тысяч взрослого населения. При этом уровень летальности составляет примерно двадцать шесть процентов от всех эпизодов. Еще одним интересным моментом является то, что около семидесяти пяти процентов случаев этой болезни возникают на фоне имеющихся язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, мы может сказать о том, что наиболее распространенной причиной развития желудочного кровотечения являются язвы в желудке или кишечнике. Однако многие другие заболевания также могут провоцировать данный патологический процесс. В первую очередь к ним относятся опухоли в желудке, полипы в нем же, геморрагическая форма гастрита, грыжи в диафрагме. Помимо этого, свою роль здесь могут сыграть бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных средств, сильные стрессы, различные сердечно-сосудистые патологии, травмирующие воздействия на слизистую оболочку желудка, системные васкулиты, а также болезни, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови.

В зависимости от своего течения, желудочное кровотечение может быть острым или хроническим. Острая форма патологического процесса характеризуется стремительным развитием клинической картины и быстро прогрессирующим ухудшением общего состояния больного человека. При этом состоянии медицинская помощь должна быть оказана как можно раньше. В противном случае риск летального исхода значительно возрастает. При хроническом процессе симптомы могут быть выражены незначительно, в связи с тем, что кровь выделяется необильно и в течение длительного времени. В качестве наиболее распространенных жалоб в этом случае выступают общая слабость и недомогание.

Кроме этого, существует разделение желудочного кровотечения на скрытую и явную разновидности. Скрытая разновидность подразумевает под собой отсутствие каких-либо клинических проявлений. Больной человек может длительное время даже не догадываться о существующей у него проблеме. При явной разновидности присутствуют ярко выраженные признаки, такие как кровавая рвота, мелена и многие другие.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы желудочного кровотечения

Симптомы желудочного кровотечения

Клиническая картина при желудочном кровотечении во многом зависит от его интенсивности и продолжительности. Характерно наличие, как местных, так и общих проявлений. К общим симптомам относятся повышенная слабость, побледнение кожных покровов, холодный пот, приступы головокружения, а в тяжелых случаях и нарушение сознания. Больной человек может становиться вялым, заторможенным, слабо реагировать на внешние раздражители. У него нередко понижается артериальное давление, а пульс становится учащенным и слабым. Степень выраженности перечисленных признаков и скорость их развития могут быть самыми различными. Чем обильнее вытекает кровь, тем быстрее они нарастают.

Местные симптомы также могут различаться по своей интенсивности. Наиболее ранним из них является кровавая рвота. По своему внешнему виду рвотные массы напоминают кофейную гущу. Это связано с тем, что гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, окисляется под воздействием желудочного сока. Важным моментом является то, что в случае слишком обильного и быстрого вытекания крови гемоглобин может не успевать окисляться. Вследствие этого выходящая с рвотными массами кровь имеет ярко-алую окраску.

Еще одним специфичным моментом является появление крови в каловых массах. При кровотечении из желудка выделяемый стул будет иметь темную дегтеобразную окраску. В этом случае используется такой термин, как мелена. Это также напрямую связано с воздействием желудочного сока на гемоглобин. В том случае, если кровь в кале имеет яркий цвет, стоит поискать проблемы в кишечнике.

Существует три степени тяжести данного патологического процесса:

  • Первая степень (легкая)

Характеризуется удовлетворительным состоянием больного человека, у которого могут присутствовать жалобы на легкое головокружение. Уровень систолического артериального давления не опускается ниже ста десяти миллиметров ртутного столба, а пульс составляет не более восьмидесяти ударов в минуту;

  • Вторая степень (средняя)

Общее состояние пациента значительно тяжелее. Артериальное давление находится в диапазоне от ста до ста десяти миллиметров ртутного столба. Частота сердечных сокращений доходит до ста ударов в минуту;

  • Третья степень (тяжелая)

Как правило, сознание больного человека угнетается, он становится заторможенным и плохо реагирует на внешние раздражители. Систолическое артериальное давление опускается ниже ста миллиметров ртутного столба, а пульс превышает сто ударов за минуту.

Диагностика болезни

В первую очередь данная болезнь диагностируется с помощью эндоскопического исследования, которое называется эзофагогастродуоденоскопия. Помимо этого, могут назначаться ультразвуковая диагностика и контрастная рентгенография. В обязательном порядке проводятся общий анализ крови, коагулограмма и анализ кала на срытую кровь.

Лечение желудочного кровотечения

Лечение желудочного кровотечения

Больному человеку необходимо обеспечить покой, а на его желудок поместить пузырь со льдом. Из лекарственных препаратов применяются гемостатики. При умеренном кровотечении следует как можно скорее провести остановку крови с помощью эндоскопических методов, например, посредством электрокоагуляции. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Методы профилактики

Для профилактики такого патологического процесса нужно своевременно заниматься лечением имеющихся заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта, избегать бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных средств, а также сильных стрессов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.01.2018 13:54, обновлено 17.04.2020 17:09
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Анализ этиологических факторов желудочно-кишечных кровотечений за 2005-2008 гг / Дашацыренова Д.Б., Гаврилова А.К., Гармаева Л.М., Носкова Г.П. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2009 №3(67)
Причины кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта / Климентов М.Н., Луппов Д.С., Махмутова Э.Р. // Вестник современной клинической медицины 2017 Т. 10 №3
Протокол ведения больных с желудочно-кишечными кровотечениями (к съезду научного общества гастроэнтерологов россии) / Федоров Е.Д., Щербаков П.Л. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2011 №12
Лечение желудочно-кишечных кровотечений / Насруллаев М.Н. // Вестник современной клинической медицины 2013 Т. 6 №5
Современные методы диагностики и лечения острых желудочно-кишечных кровотечений различной этиологии / Малков И.С., Насруллаев М.Н., Закирова Г.Р., Хамзин И.И. // Казанский медицинский журнал 2016 Т. 97 №6

Читайте также

Рак поджелудочной железы: проблемы диагностики и лечения
Рак поджелудочной железы чаще всего возникает от воздействия факторов извне. Это неправильное питание и вредные привычки. Опасность рака этой зоны в длительном «молчании».
Инфекции с поражением желудочно-кишечного тракта
Поражение желудочно-кишечного тракта встречается очень часто. Чем это может быть вызвано и как правильно лечиться?
Полипы желудочно-кишечного тракта
Образование полипов в желудочно-кишечном тракте – довольно распространенное явление. Какие признаки говорят об этом заболевании?
Полипы в желудочно-кишечном тракте: чего ждать?
Полипы - образования, которые не проходят сами по себе. И ждать в этой ситуации опасно для здоровья - в любой момент полип может превратиться в смертельное заболевание.
Киста поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы – этот диагноз непонятен большинству людей. Что же это такое, какие существуют способы диагностики кисты и удаляют ли ее?
Болезни желудочно-кишечного тракта и причины их возникновения
Болезни ЖКТ доставляют массу дискомфорта. Из-за чего они возникают и как их лучше лечить в нашей статье.