Наступление весны для людей, склонных к аллергии, является не столь радужным, как для остальных. Цветение деревьев и трав омрачает радость от прихода тепла и приближения лета. Поллиноз не дремлет: ежегодно он доставляет аллергикам множество хлопот и представляет серьезную опасность для их здоровья. Встреча с пыльцой неизбежна, но способы защитить себя от аллергических проявлений все же существуют. Бороться с подобной проблемой реально, но надо, как говорится, знать врага в лицо.
Опасность поллиноза в 2018 году
Поллиноз у детей и взрослых является сезонной аллергией на пыльцу деревьев и цветущих травянистых растений. Выделяют три основных периода, когда аллергикам нужно проявлять особую осторожность:
- примерно с середины марта до первых дней июня, когда происходит опыление деревьев;
- с конца мая до последних чисел июля — период цветения злаковых трав;
- с июля до конца октября, когда начинается пыление сорняков.
Указанные временные рамки приблизительны, ведь все зависит от погодных условий в определенный период в конкретных регионах.
Сезонный поллиноз в этом году уже набирает обороты, хоть и немного с опозданием. Затяжная зима сдвинула природные циклы, включающие:
- набухание почек на деревьях, длящееся примерно 15-17 дней;
- распускание почек, занимающее около 12 дней;
- развертывание листьев, происходящее в течение 1-5 дней.
На сегодняшний день мы находимся на первом этапе, и, по предварительным оценкам, на территории Москвы деревья начнут активно выделять пыльцу примерно 4-9 мая. Уже сегодня в Сергиевом Посаде наблюдается сокодвижение березы, а в некоторых районах Подмосковья цветет ольха.
Напомним, что особую опасность для людей, страдающих поллинозом, представляют орешник, тополь, береза, ольха, сосна, дуб, липа, ива, вяз и каштан. Реже аллергическую реакцию (поллиноз) провоцируют ель, кедр, пихта и др. С приходом лета аллергиков ожидает двойной удар, когда к цветению деревьев добавляются и травяные культуры, например, рожь, овсяница, пшеница, тимофеевка и овес. Сорные травы — также не исключение. До самого конца лета для людей, склонных к аллергии, опасность представляют амброзия, лебеда, крапива, полынь и одуванчик.
Заложенность носа и другие проявления поллиноза у детей и взрослых
Симптомы поллиноза начинают появляться с того момента, когда на деревьях созревают первые «сережки». Обычно это:
- частое чихание;
- водянистый насморк (реже заложенность носа);
- отеки носовых пазух и век;
- обильное слезотечение и зуд;
- першение в горле.
К вышеперечисленным симптомам нередко может добавляться крапивница, появляющаяся на груди, ягодицах, спине, бедрах и руках. В более сложных случаях поллиноз у детей и взрослых может обернуться сезонной бронхиальной астмой, первыми предвестниками которой становятся приступы удушья, свистящее дыхание и хрипы.
Сталкиваясь с поллинозом впервые, далеко не каждый человек может понять, что у него аллергия, а не простуда. Отличить одно от другого можно по нескольким признакам:
- сезонность проявлений, предполагающая возникновение определенных симптомов примерно в одно и то же время года;
- усиление симптомов в сухую солнечную погоду, наиболее заметное в первой половине дня;
- обильность прозрачных выделений из носа и сухой кашель в течение 2-3 недель и более, не поддающийся лечению противокашлевыми средствами.
Поставить диагноз поллиноза детям и взрослым может только врач-аллерголог. Специалист назначит обследование, например, проведение кожных тестов. Для выполнения такого исследования в области предплечья на коже делается небольшая царапина или прокол. На повреждение наносится капелька аллергена, а через 20 минут врач оценивает реакцию. Положительной считается реакция, когда наблюдается набухание и покраснение покровов. Проводить такой текст можно не только в сезон, но и с поздней осени до конца зимы.
Как защитить себя от сезонного поллиноза (аллергии)?
Люди, страдающие сезонным поллинозом, должны знать, как правильно готовиться к так называемому периоду повышенной опасности. В начале марта рекомендуется посетить аллерголога, который подберет препараты, защищающие слизистые от контакта с раздражителем, и составит план базисной терапии, позволяющей уменьшить проявление симптомов аллергии. Также эффективной является аллерген-специфическая терапия (АСИТ). Идеальное время для ее проведения — зима.
В аптечке каждого человека, страдающего от поллиноза, должны быть препараты для оказания себе «первой помощи». К ним, как правило, относятся антигистаминные и сосудосуживающие препараты, бронхолитики и глюкокортикостероиды.
Исключить контакт с аллергенами в период активного цветения деревьев нереально. Но чтобы снизить проявления поллиноза у детей и взрослых, необходимо:
- уменьшить время пребывания на улице в первой половине дня, особенно в теплую и сухую погоду;
- отказаться от посещений парков, поездок в лес и на природу;
- выходя на улицу, надевать закрытую одежду и стараться носить солнцезащитные очки;
- по возвращению домой тщательно мыть руки и лицо, а лучше принимать душ и переодеваться в чистую одежду;
- после стирки сушить вещи в доме и ни в коем случае не на балконе;
- несколько раз в день и особенно после выхода на улицу промывать носоглотку теплым раствором воды с солью (йодированной или морской);
- избегать пересыхания слизистой оболочки носа;
- отказаться от открытых окон в квартире или занавешивать их мокрой марлей;
- каждый день выполнять влажную уборку в доме;
- во время активного цветения деревьев и трав убрать из квартиры ковры и по возможности мягкую мебель;
- установить в доме хороший очиститель и увлажнитель воздуха.
Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно значительно уменьшить симптоматику сезонного поллиноза и защитить себя от его осложнений. Наиболее эффективным способом пережить сезонный поллиноз является временная смена места жительства. Если есть возможность, лучше всего пережить период цветения деревьев в регионах, где он уже прошел. Оптимальным вариантом для москвичей на начало мая окажется Ставропольский или Краснодарский край.