01.10.2018 1460

Полуфабрикаты в питании ребенка

Многие родители, не задумываясь, дают малышу пюре из баночек. Да и медицинские работники уверяют в том, что для детского питания готовые магазинные каши полезнее, чем приготовленные в домашних условиях. А вот с полуфабрикатами дело обстоит несколько иначе. Почему? Расскажем в этой статье.

«Почти готовые» продукты питания

Полки современных супермаркетов переполнены полуготовыми продуктами питания, которые, благодаря целому букету содержащихся в них специй, могут показаться вкусными. Однако мы знаем, что это не самые лучшие продукты для здорового питания. Тем не менее вряд ли получится обойтись без них.

Полуфабрикатами называют разные продукты питания (приготовленные из рыбы, мяса, овощей), поступающие в торговые сети в состоянии полуготовности, то есть приготовленными для последующей обработки. Производители предлагают покупателям огромный выбор почти готовых продуктов на любой вкус. И это действительно удобно, потому как использование подобной продукции избавляет человека от сложного порой процесса первичной обработки сырья для приготовления пищи. Но допустимо ли вводить полуфабрикаты в меню питания малыша?

Это зависит от целого ряда условий:

  • пищевая ценность сырья, то есть уровень содержания в нем полезных веществ;
  • химическая, а также биологическая безопасность;
  • консистенция и метод термической обработки.

Но самое главное, что необходимо учитывать — это состояние здоровья ребенка и особенности пищеварительной системы, обусловленные его возрастом. Например, у дошкольников пищеварительная система еще не до конца сформирована, должным образом не налажены процессы производства ферментов и желчи, а также их выделения.

Полуфабрикаты в питании: за и против

Полуфабрикаты в питании: за и против

Пищевую ценность продукта быстрого приготовления можно определить, внимательно изучив этикетку, на которой указано содержание полезных веществ и калорийность данного продукта. Только вот качественный состав белков и жиров узнать практически невозможно. Известно, что в процессе изготовления рубленых полуфабрикатов нередко используются растительные белки, которые по содержанию аминокислот значительно уступают животным аналогам. В то время как для полноценного развития малыша нужен как раз полный комплект качественных аминокислот.

Следующий минус почти готовых продуктов — содержание в них всевозможных пищевых добавок, неблагоприятно воздействующих на пищеварительные процессы. Допустим, в готовых мясных изделиях содержатся значительные порции соли, специй, а также наполнителей, тоже приправленных солью или специями. А чрезмерное употребление соленых и острых блюд создает лишнюю нагрузку на выделительную и пищеварительную системы.

Содержание в отдельных полуфабрикатах крахмала иногда становится причиной функциональных нарушений пищеварения (метеоризм, вздутие живота и нарушение стула).

Большая часть полуфабрикатов доводится до готовности путем последующей обжарки. А для меню питания маленького ребенка предпочтительнее отварные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару блюда, которые деликатно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Использованные источники