Тайские рецепты — это не просто чудесное сочетание ароматов, специй и свежих ингредиентов, а уникальная кухня, которая не сравнима с другими. Каждое блюдо несет в себе этот фирменный вкус. Тайцы гордятся своим аутентичным кулинарным направлением, сочетающим в себе как старые восточные, так и современные западные веяния.
Пища Таиланда, приготовленная при условии соблюдения всех условий термической и санитарной обработки, обладает массой полезных свойств. Издавна в качестве ее ингредиентов преимущественно выступали водные обитатели, растения и травы, а методом обработки являлось тушение и запекание. Когда китайцы начали мигрировать в Таиланд, арсенал пополнился навыками обжаривания продуктов питания. Еще позже, в 17-м веке, рецепты эволюционировали, поскольку блюда начали подвергаться веяниям торговцев или мигрантов из Португалии, Голландии, Японии и Франции.
Удивителен и тот факт, что чили — столь часто используемый продукт, изначально не являлся традиционным ингредиентом тайской кухни. Только в 1600-х годах он был впервые представлен португальскими миссионерами в Латинской Америке, после чего они привезли его с собой в Юго-Восточную Азию.
В чем же особенность тайской кухни? Какими свойствами и особенностями обладают конкретные блюда и содержащиеся в них продукты питания — поговорим в статье.
Факты в пользу тайских рецептов
Рецепты пищи страны «Улыбок», считаются наиболее здоровыми и аутентичными. Сами тайцы утверждают, что национальная пища предназначена не для робких, потому что обладает набором ярких вкусовых оттенков, среди которых и насыщенный острый. При этом травы и специи, используемые в процессе приготовления, позволяют человеческому организму получить целый комплекс полезных веществ.
К примеру, базилик, тимьян, куркума, лимонник, калган — специи, содержащие в составе антиоксиданты, активно участвующие в очищении организма, укреплении иммунитета, общем оздоровлении и профилактике некоторых болезней.
Что особенно интересно, само слово «еда» у тайцев дословно означает «есть рис», которого в арсенале имеется более десятка видов. Этот злак применяется для приготовления различных блюд, как первых, вторых, так и десертов.
В качестве ингредиента для сладостей, к примеру, выбирают клейкие сорта со слабо выраженным вкусом. Коричневый и черный рис обладает большим количеством питательных веществ, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Все виды жасминового риса обладают неповторимым вкусом и ароматом, благодаря чему часто в процессе приготовления даже не требуют использования специй и соли.
Вкусный рецепт салата из папайи
Многие специи и травы, входящие во вкусные рецепты большинства блюд тайской кухни, имеют полезную ценность для здоровья человека.
Также известный как «Сом там», салат из папайи — весьма популярная закуска у тайцев. Блюдо готовится из недозревших плодов, приправленных перцем чили, соком лайма и рыбным соусом. Некоторые вариации включают в себя жареный арахис и сушеные креветки, так как эти продукты питания отлично дополняют вкус блюда.
Зеленая папайя наполнена витаминами и ферментами, оказывающими благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Порция салата, съеденная в качестве закуски перед основным блюдом, поможет подготовить пищеварительную систему к основной пище. Для желающих попробовать его у себя на кухне — экзотический и вкусный рецепт салата.
Ингредиенты:
- 1 средних размеров незрелая папайя,
- 1⁄2 стакана жареного арахиса (или кешью),
- 1 красный чили, нарезанный вместе с семечками,
- горсть свежего базилика,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. рыбного соуса,
- 3 ст. л. сока лайма,
- 1 ч. л. жидкого меда.
Дополнительные ингредиенты (по желанию можно добавить):
- 1 чашка вареных креветок без панциря,
- 1 чашка тофу, обжаренного кубиками.
Приготовление:
Папайю нужно очистить, разрезать пополам, удалить семена, затем натереть на крупной терке и сложить в салатницу. Для заправки следует смешать оливковое масло, рыбный соус, сок лайма и жидкий мед. Вылить все на тертую папайю и хорошо перемешать. Далее добавить мелко нарезанный красный чили и свежий базилик, после чего снова перемешать. Перед подачей блюдо посыпается жареным арахисом или кешью.
Питание с перчинкой: курица с красной пастой карри
Курица с карри классифицируется в тайской кухне, как блюдо уличного фастфуда. В сравнении с салатом, указанным выше, данный рецепт обладает большей остринкой. По шкале от 1 до 10, курица с карри заслуженно занимает твердую 9.
Именно острота позволяет назвать его полезным, благодаря капсаицину — веществу, содержащемуся в остром перце и способствующему улучшению обмена веществ в организме.
Профилактика болезней у тайцев, или суп Том Ям
У людей, попробовавших этот суп хоть раз, уже при одной мысли о нем набирается полный рот слюны. Англичане зовут его «кислый тайский суп». Основные ингредиенты схожи с составляющими пасты карри. Вкус остро-кислый, в составе куриный бульон и морепродукты. Этот суп может с легкостью выступать в роли диетического блюда, ведь в процессе приготовления продукты питания не жарятся в масле.
Приверженцы альтернативной медицины утверждают даже, что Том Ям обладает способностью уменьшать головные боли и спазмы желудка. Сами тайцы используют его в питании в качестве легкого тонизирующего средства.
Исследования показали, что тайцы меньше страдают от рака пищеварительного тракта по сравнению с другими национальностями. Хотя официально прямой связи с рационом провести не представляется возможным.
Тайский Лаап
Вкусные рецепты для тайцев — это блюда с ярко выраженным вкусом. Этот освежающий мясной салат имеет лаосское происхождение. Тайцы в северных регионах обычно используют для его приготовления свинину или курицу, приправляя ее специями, такими как тмин, анис, гвоздика, корица и молотый сушеный чили. Некоторые варианты рецептов позволяют есть его в сыром виде, увеличивая долю сохранившихся в итоговом блюде полезных веществ. Но при этом важно быть досконально уверенным в качестве используемого сырья.
Продукты питания для крепкого здоровья: зеленый карри
Зеленый карри — уникальная вариация на тему привычного для тайцев блюда, благодаря сочетанию трав, используемых в рецепте пасты, сбалансированной вкусом свежего кокосового молока.
В большинстве тайских ресторанов именно курица является основным ингредиентом зеленого карри. При этом рыба и морепродукты тоже хорошо работают в сочетании с остальными компонентами. Известны вариации и с использованием говядины.
А для дополнительной свежести, в качестве гарнира перед подачей на стол, можно добавить свежие листья тайского базилика.