30.05.2017 2617

Польза йоги для детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Йога - древнее искусство, позволяющее раскрыть и познать физические и психические возможности человека и раскрыть его потенциал. Принято считать, что вопросами познания себя и своего тела интересуются только взрослые. Но детям она не менее интересна.

Польза йоги для физического и психического здоровья ребенка

Многие элементы йоги — физические упражнения (асаны) и дыхательные (праны) широко используются и на обычных уроках физкультуры и в лечебной гимнастике. Маленьким детям может быть интересно стоять на голове или выполнять позу кобры, а философию лучше постигать лет с 12.

Дети подвержены стрессам и проблемам со здоровьем ничуть не меньше взрослых. Постоянное сидение за партой провоцирует заболевания позвоночника и проблемы со зрением. Но их можно успешно избежать, если ваш ребенок откроет для себя мир йоги.

Практика йоги помогает ребенку:

  • Развить гибкость, силу и выносливость;
  • Решить проблемы с осанкой;
  • Улучшить координацию движений;
  • Повысить концентрацию;
  • Научиться справляться со стрессами.

У тренеров нет единого мнения по поводу возраста, подходящего для начала занятий. Но в современных центрах есть детские группы для разных возрастов — и для самых маленьких, и для подростков. Занятия ведут опытные специалисты в области медицины, физкультуры и детской психологии.

Как проходят уроки йоги для детей

Как проходят уроки йоги для детей

Как правило, уроки йоги для детей проходят в игровой форме. Детям нравится играть в животных, поэтому они легко повторяют позу лягушки или собаки. В процессе ребенок запоминает основные позы и может повторять их дома. Йога для самых маленьких больше напоминает массаж, для детей постарше — основные асаны хатхи.

Перед тем, как приступить к урокам йоги, дети и родители должны принять во внимание следующее:

  • Интерес ребенка;
  • Правильное знание о пользе телесных практик;
  • Расписание занятий;
  • Правильный подбор возрастной группы и тренера.

По мнению тренеров, родители водят детей на уроки йоги, потому что это полезно для здоровья. Некоторые из них сами постигают это искусство и философию, и хотят, чтобы дети с самых ранних лет также духовно развивались.

В силу возрастных особенностей, дети не имеют четкой мотивации к занятиям. Но если им нравится практика йоги, то они с нетерпением ждут каждого урока.

Основные задачи детских тренировок:

  • Познание себя;
  • Укрепление силы воли;
  • Развитие внимания;
  • Укрепление навыков расслабления и снятия стресса;
  • Формирование правильной осанки.

В процессе занятий ребенок не только укрепит свое тело физически, но и получит представление о духовном развитии и здоровом образе жизни.

Практика йоги и ее значение для детей и взрослых

Практика йоги и ее значение для детей и взрослых

Родители и дети часто занимаются вместе. Если вы когда-то считали, что йога скучная и нединамичная, то с детьми точно не будет скучно. Ведь они так любят стоять на голове и кувыркаться. Расскажите ребенку сказку про животных и продемонстрируйте соответствующие асаны. Если вы не обладаете достаточным воображением, то вам поможет инструктор.

Самые любимые асаны детей:

  • Поза лягушки;
  • Поза фламинго;
  • Поза дерева;
  • Мостик;
  • Собака мордой вниз;
  • Морская звезда;
  • Счастливый малыш.

Дети более гибки и подвижны, чем взрослые, поэтому они с успехом постигают основной практические принцип — делать то, что приятно. Продолжительность занятий зависит от возраста — для малышей это 25-30 минут, для подростков и старшеклассников — 1-1,5 часа.

Совместная практика йоги для детей и родителей имеет основное преимущество — сближение. Конечно, дети и родители всегда сближаются, когда что-то делают вместе. Родительское внимание важно на каждом этапе становления личности ребенка, а духовные и телесные практики помогут лучше его понять.

Маме или папе грудного младенца специальные техники помогут лучше узнать и понять потребности друг друга. Польза для мамы — в восстановлении фигуры после родов, улучшении состояния тазовых мышц и позвоночника. Польза для малыша — в укреплении позвоночника, улучшении сна и работы нервной системы.

Когда ребенок становится старше, особое значение для него приобретает знакомство со своим телом и его потребностями, а также управление своими чувствами. Занятия будут полезны детям, испытывающим проблемы с концентрацией внимания или поведением. В возрасте 3-6 лет детям интересно заниматься с родителями и выполнять асаны в сказочной и игровой форме.

С 8 лет опытные инструкторы уже рекомендуют начать полноценную практику. В этом возрасте большую роль играет укрепление позвоночника и общее состояние здоровья. Младшие школьники, регулярно выполняющие упражнения, смогут успешно избежать проблем со спинными мышцами, а значит, и таких заболеваний, как сколиоз или остеохондроз.

Начиная с 10-12 лет ребенок начинает задумываться о своем месте в мире. Проблемы с учителями, одноклассниками, учебой — все это негативно сказывается на физическом и душевном здоровье. Регулярная практика поможет ему развить силу, ловкость, уверенность в себе и умение справляться со стрессами. Если на этом этапе ребенку удается гармонизировать свой внутренний мир, то его психическое состояние значительно улучшится. Возможно, ему даже удастся избежать проблем переходного возраста и возникновения комплексов. Более того, правильное духовное развитие будет препятствовать возникновению вредных привычек: курения, алкоголизма, склонности к вредной еде.

В период активной гормональной перестройки организма подростку следует быть очень внимательным при выполнении асан, поскольку некоторые из них воздействуют на эндокринную систему. Поэтому лучше заниматься под руководством грамотного тренера, знакомого с особенностями растущего организма. Старшеклассники, как правило начинают интересоваться философией, и познание себя приобретает все большее значение.

Как мы видим, древиенидийские духовные и телесные практики полезны ребенку уже с первых месяцев жизни. Они помогают ему научиться слушать себя и свое тело, гармонизировать отношения с окружающими, развить необходимые физические качества, и самое главное — способствуют сближению детей и родителей и формируют полезные привычки.