23.10.2018 466

Польза йоги для детей: упражнения и правила проведения занятий

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Йога считается прекрасным вариантом физических занятий для людей, стремящихся поддерживать здоровый образ жизни и следить за состоянием своего тела. Регулярная практика позволяет повысить гибкость тела, увеличить его выносливость и запас жизненных сил, улучшить работу внутренних систем. Одним из ее преимуществ является тот факт, что занятия доступны каждому человеку и не ограничиваются возрастом. Выполнять определенные асаны могут даже самые маленькие дети, важно лишь правильно подбирать элементы и разумно дозировать нагрузку. 

Польза йоги для детей

Польза йоги для детей

Часто встречающимся желанием среди родителей является потребность воспитать в ребенке целеустремленность, способность концентрироваться на поставленной задаче и достигать ее. Но современные реалии таковы, что уделить достаточное количество времени на посещение специальных занятий родители не могут, а для самостоятельного прививания нужных качеств зачастую не хватает знаний. В этом случае на помощь приходит йога, которая не только улучшает физические показатели тела, но и учит искусству концентрации и технике правильного дыхания, необходимого для достижения спокойствия и обретения ясного сознания. 

Занятия йогой рекомендованы:

  • В случаях, когда дети имеют ограничения по здоровью к занятиям в других спортивных секциях. В этом случае тренироваться необходимо с грамотным инструктором, который подберет правильную нагрузку и учтет все особенности детского организма и противопоказания. 
  • При наличии выраженных проблем с координацией движений. Регулярная практика научит владеть собственным телом, разовьет чувство баланса и поможет правильно ощущать работу мышц. 
  • При плохой способности к концентрации. Ребенок, не умеющий концентрироваться на решении одной задачи и часто отвлекающийся на посторонние предметы, может столкнуться с трудностями в школе. Постоянное переключение внимания приведет к невозможности правильного и последовательного усвоения школьной программы, следствием чего станут бессистемные и неполные знания. 
  • При высоком уровне тревожности и неумении контролировать эмоции. Йога поможет контролировать свое психоэмоциональное состояние, при постоянной практике ребенок станет более спокойным и собранным. 

Многих взрослых волнует вопрос, с какого возраста разрешено практиковать йогу детям, чтобы не было негативного воздействия на здоровье. На родине йоги, в Индии, оптимальным возрастом считают 7 лет: ребенок уже способен выполнять нужные элементы, и при том может получать удовольствие от своих действий. Характерной чертой детских тренировок является необязательность строгого выполнения всех поз — для тренингов выбирают наиболее легкие элементы, доступные детскому телу. 

Правила занятий для детей

Детский организм достаточно быстро адаптируется к нагрузкам, но на тренировках важно соблюдать осторожность и помнить о следующих правилах:

  1. Детям, не достигшим возраста 14-ти лет, не рекомендуется долгое время находиться в перевернутых позициях.
  2. До семилетнего возраста запрещено выполнять стойку на голове в связи со слабостью позвоночного столба — неокрепшая опорная система может не выдержать вес ребенка.
  3. Первый год тренингов лучше отказаться от освоения всех правил дыхательных практик йоги; достаточно придерживаться ровного и размеренного дыхания со спокойными вдохами и выдохами. 
  4. При проведении детских тренировок следует соблюдать режим питания: плотных приемов пищи необходимо избегать как до начала занятия, так и сразу после него. Разумным вариантом станет перекус за один час до тренировки. Прием пищи сразу после занятия может вызвать сильное переутомление и снизить результативность тренировки. 

Занятия можно проводить как дома под руководством практикующего родителя, так и в специально оборудованном центре под присмотром опытного наставника. Тренировки могут быть как индивидуальными, так и групповыми; во втором варианте они способны превратиться в увлекательную и полезную игру.