Армянская кухня привлекает к себе внимание обилием зелени и специй. Многие ее блюда знают и любят по всему миру, чего только один шашлык стоит! Взбивание и фарширование — вот на чем она построена, и это же касается такого блюда, как помидоры по-армянски, рецепт быстрого приготовления которых приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт помидоров по-армянски
При приготовлении пищи армяне используют большое количество свежей зелени — кинзы, базилика, укропа, петрушки и др. Ее едят как в свежем виде, так и используют в качестве приправы к мясу, овощам. Обилие специй и пряностей — вот еще одна особенность армянской кухни. Шафран, кардамон, корица, перец, чабрец — все они с одинаковой регулярностью встречаются в блюдах кавказских народов.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- острый красный перец;
- свежая зелень — кинза, петрушка, базилик;
- соль;
- специи — чеснок, лист лавра.
Несколько зубков чеснока очистить и мелко нашинковать. Жгучий перец нарезать тонкими колечками. Тот, кто не любит острое, может использовать болгарский перец или их смесь. Свежую зелень вымыть и мелко нашинковать. Соединить все компоненты вместе. Помидоры вымыть и разрезать на пополам, но не до конца, а не доходя до основания примерно на 1 см. Нафаршировать плоды приготовленной начинкой. Приготовить рассол из 2,5 литров воды, половины стакана соли и лаврового листа. Прокипятить его, и залить сложенные в кастрюле томаты. Установить сверху гнет и убрать в холодильник. Через 3—4 дня этот рецепт необычного блюда из простых продуктов будет готов.
Как приготовить малосольные помидоры по-армянски с капустой?
Острые фаршированные помидоры по-армянски — классика жанра, но есть немало интерпретаций, которые полюбились сторонникам правильного питания и всем тем, кто любит маринованную капусту. Соли в этом рецепте используется гораздо меньше, благодаря чему томаты получаются малосольными, с плотной кожурой. По этому рецепту можно приготовить помидоры на зиму, но для этого необходимо их простерилизовать.
Что понадобится:
- томаты;
- острый красный перец и болгарский;
- свежая зелень — кинза, базилик, петрушка, укроп;
- молодой лист белокочанной капусты;
- соль;
- специи — чеснок, лист лавра.
Удалить у болгарского перца плодоножку и семена, мелко порезать. Порезать острый перец тонкими колечками. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, выложить ее на лист капусты и свернуть в рулет. Измельчить его тонкими колечками. Томаты вымыть и разрезать крест-накрест, не доходя до основания 1 см. Нафаршировать их полученной начинкой. Заполнить ими кастрюлю и залить рассолом, приготовленным из 1,5 литров воды, лаврового листа и 2 ст. л. соли. Установить сверху гнет и убрать томаты в холодное место на 3—4 дня. По истечении этого времени можно снимать пробу. Приятного аппетита!
Вот такое интересное блюдо можно получить из самых простых и доступных продуктов. Оно хорошо как в самостоятельном виде, так и в качестве закуски к мясу, рыбе. Острую разновидность особенно любят мужчины. Со специями и зеленью можно экспериментировать по своему усмотрению, что-то убирая, а другие компоненты добавляя. Самое главное — выбирать плотные томаты с упругой шкуркой, которые не развалятся при фаршировании. Приятного аппетита!