Память, как у рыбки, совсем память потерял, фотографическая память — это всё о ней, уникальной высшей функции мозга. Но что такое память и какой она может быть? Давайте разберёмся в том, как создаются, хранятся воспоминания, и почему вы помните свою одежду на выпускном спустя 20 лет, но забываете, зачем зашли в комнату.
Спойлер: кратковременная память на самом деле длится всего 30 секунд!
Что такое память?
Память — это способность хранить и получать информацию, когда нам это нужно. По ведущей сегодня научной теории выделяют четыре её общих типа: это сенсорная память, кратковременная память, рабочая и долговременная.
Долгосрочная память может быть дополнительно разделяться на неявные (неосознанные) или явные (осознанные) воспоминания.
Вместе эти типы памяти делают нас тем, кто мы есть, но мы не задумываемся о том, как работает память. А эта функция включает в себя сразу несколько процессов и может быть разделена на разные типы, каждый из которых играет важную роль в хранении и отзыве информации.
4 или 2? Основные типы памяти
В течение многих лет учёные и эксперты обсуждали классификацию памяти.
- Многие, по обзору учёных из University of NavarraPamplona, согласны с тем, что существует четыре основных категории и плюс ещё другие типы, которые подпадают под эти основные категории.
- Память иногда также классифицируется как этапы и как процесс: она как луч света — может рассматриваться в качестве волны или потоков частиц.
- А эксперты, которые классифицируют память только на два типа, неявную и явную, считают, что другие типы — сенсорная, краткосрочная и долгосрочная память — на самом деле не типы, а скорее стадии.
Сенсорная память
Сенсорная память позволяет запомнить сенсорные данные после окончания стимуляции органов чувств. Когда вы вспоминаете запах бабушкиной стряпни, прикосновения человека или звука, который вы услышали мимоходом, это сенсорная память.
Исследователи, которые классифицируют память как этапы, а не типы, считают, что все другие воспоминания начинаются с сенсорных. Как правило, сенсорная память удерживает информацию только в течение коротких периодов.
Когда сенсорный опыт повторяется, и вы начинаете прикреплять к нему другие воспоминания (к бабушкиным пирожкам цвет её передника и царапины котёнка), этот опыт перестает скапливаться только в сенсорной памяти. Он может перейти в кратковременную или в долговременную память.
Кратковременная память
Как следует из названия, кратковременная память позволяет нам вспомнить конкретную информацию о чем-то в течение короткого периода. Она не так мимолетна, как сенсорная, но она также не такая постоянная, как долговременная память. Краткосрочная память также известна как первичная или активная память.
На самом деле если говорить научным языком, то кратковременная память в нейрофизиологии совсем короткая. Краткосрочные воспоминания длится только 15-30 секунд. Не минут, не дней, не недель. Всего 15-30 секунд.
Это довольно радикально отличается от того, как люди обычно используют термин «кратковременная память».
Вы слышали, как люди говорят, что они никогда не могут найти вещи, которые они оставили дома, и добавляют к этому «кратковременная память вообще не работает»? Согласно когнитивной психологии, это совершенно неуместное использование термина.
И когда кто-то говорит о потере памяти (формально известной как амнезия), на самом деле говорят о долговременной памяти.
Когнитивные психологи делят память на первые 15-30 секунд и «всё, что потом». И первый этап называют кратковременной памятью, а всю остальную память, которая длится более 30 секунд, называют долговременной. То есть по отношению к памяти «долго» — это дольше половины минуты!
Причина, по которой эксперты полагают, что в этих секундах есть что-то действительно особенное, заключается в том, что люди, у которых наблюдается полная потеря памяти, всё ещё способны удерживать данные в памяти в течение 15-30 секунд.
Вы можете хранить информацию в своей кратковременной памяти, повторяя её. Например, если нужно запомнить номер телефона, вы можете продолжать повторять цифры, пока не запишете контакт. Однако если попросить вспомнить эти цифры примерно через 10 минут, вы, скорее всего, вспомните только фрагменты числового ряда.
Удивительно, но учёные из Университета Квинсленда открыли «эффект двери»: тот самый случай, когда вы не можете вспомнить, за чем зашли в комнату. Они говорят, что прохождение через дверной проём в другое помещение «сбивает настройки», и это нормально. А вот если во второй комнате точно такая же обстановка, эффект дверного проёма не возникает.
Чтобы избежать такого эффекта, повторяйте про себя, зачем вы идёте. Особенно если окружение меняется резко — например, при выходе на улицу.
Рабочая память
Рабочая память — это тип памяти, который включает в себя непосредственное и небольшое количество информации, активно используемую при выполнении когнитивных задач.
В то время как некоторые эксперты рассматривают рабочую память как четвёртый отдельный тип памяти, она может попасть под классификацию кратковременной памяти и, во многих случаях, эти типы даже заменяют друг друга.
Рабочую память не зря также называют оперативной: она тоже хранит только то, что нужно в данный момент (а при повторе операции воспоминания отзываются с «жёсткого диска», долговременной памяти), и тоже может вмещать только определённое количество данных.
Долговременная память
Подавляющее большинство воспоминаний хранится на самом деле в долговременной памяти. Всё, что мы можете вспомнить через 30 секунд без постоянного повторения и напоминания, может быть классифицировано как долговременная память.
Эти воспоминания варьируются от напоминания о том, какой незнакомец часто сидит за соседним столиком в любимой кофейне, до важных деталей, таких как день рождения близкого друга или ваш домашний адрес.
Удивительно, но учёные так ещё и не выяснили, где же ограничения объёма долговременной памяти и сроков хранения информации. Кажется, при должной заботе и тренировке пределов у неё нет.
Но мы можем дополнительно разделить долговременную память на две основные категории: явную и неявную.
Явная долговременная память
Явная долгосрочная память — это воспоминания, на формирование и вспоминание которых мы сознательно и намеренно тратим время. В этой чёткой памяти хранится такая информация, как день рождения вашего лучшего друга или номер телефона родителей. Она также часто включает в себя основные вехи вашей жизни, такие как детские мероприятия, даты окончания школы или научная работа, которую вы писали в вузе.
В целом, явные воспоминания могут быть эпизодическими или семантическими.
- Эпизодические воспоминания сформированы из определённых эпизодов жизни. Примеры эпизодической памяти включают первый раз, когда вы поехали на велосипеде или первый день в школе.
- Семантические воспоминания — это общие факты и кусочки информации, которую вы поглощали за эти годы. Например, когда вы вспоминаете случайный термин при заполнении кроссворда, вы вытаскиваете его из своей семантической памяти.
Такие состояния, как болезнь Альцгеймера, сильно влияют на явную долгосрочную память.
Неявная долговременная память
Неявные воспоминания образуются совершенно неосознанно и могут повлиять на то, как человек думает и ведет себя.
Неявная память часто вступает в игру, когда мы изучаем моторные навыки, такие как ходьба или езда на велосипеде. Если вы научились ездить на велосипеде, когда вам было 7 лет, и больше не садились за руль до 20, неявная память поможет вспомнить, как ездить. Да, это именно та память, про которую говорят «руки помнят».
Как формируются воспоминания и как мы вспоминаем?
Воспоминания проходят три отдельных этапа.
- Всё начинается с кодирования. Кодирование — это способ, которым внешние стимулы и данные проникают в мозг. Любое из пяти чувств и множество их комбинаций может дать нам длинные строки кода для размещения в памяти.
- Следующим этапом является перемещение в хранилище, где хранится эта информация. Она или недолго будет храниться в сенсорной и кратковременной памяти, или более постоянно в долговременной.
- Последний этап — это отзыв, или то, что мы действительно можем субъективно оценить, в отличие от кодирования и хранения. Именно этот этап показывает способность извлечь информацию.
Отзыв, или непосредственно попытка вспомнить, работает так же, как и переживание того же опыта. Если отзывать информацию неоднократно, то она будет переходить в долговременную память. Примерно так же, как при повторении заданий перед экзаменами.
Зачем нужны разные типы памяти?
Каждый тип памяти важен, и все они имеют различные функции.
- Ваша кратковременная память позволяет обрабатывать и понимать информацию в одно мгновение. Когда вы читаете абзац и понимаете его целиком — вот как сейчас — это работает кратковременная память.
- Самые ценные и важные воспоминания хранятся в долговременной памяти. Долгосрочная память облегчает все процессы — нам не нужно помнить, как ходить, разговаривать, ездить на велосипеде и заниматься ежедневными делами. Она также позволяет вспомнить важные даты и факты.
В повседневных занятиях мы больше всего полагаемся на долговременную память больше всего. От пробуждения и чистки зубов до места стоянки автомобиля или номера автобуса — вам не нужно это все действительно помнить и стараться вспоминать: долговременная память работает в фоновом режиме.
Как улучшить свою память
Люди часто жалуются на плохую память. Когда мы пытаемся вспомнить информацию и не можем, мы чувствуем, что наша память подвела нас.
Хорошая новость: можно улучшить память и сделать процесс кодирования, хранения и отзыва более плавным. Вот пара советов по улучшению памяти:
- Позаботьтесь о своем теле. Если вы заботитесь о своем организме, придерживаясь сбалансированной диеты, регулярно тренируясь и высыпаясь, вы улучшаете здоровье мозга, что помогает лучше обрабатывать и вспоминать воспоминания. И да, физическая активность важна: мозгу нужно хорошо питаться, а питание ему приносят здоровые сосуды.
- Управляйте своим разумом. Помогайте создаваться новым нейронным связям, изучая новые навыки (игра на музыкальном инструменте, другой язык, жонглирование, разгадывание квестов и головоломок), чтобы дать разуму возможность тренировать память. Это, считают учёные из Университета Нотр-Дам, «улучшает каталогизацию воспоминаний в вашей картотеке памяти».
- Пользуйтесь календарями и планировщиками. Очистите пространство памяти, чтобы не загружать его такими мелочами, как списки покупок и время встречи.
- Оставайтесь умственно активным человеком! Чтение и постоянное изучение нового помогает улучшить вашу память. Но помните: безудержный сёрфинг в интернете или просмотр самых разных видеороликов действуют строго наоборот. Учёные выяснили, что они снижают концентрацию внимания. А нет внимания — значит, нет явной памяти.
- Посмотрите на добавки для работы мозга. Это жирное вещество требует самого лучшего: оптимального баланса витаминов, минералов и питательных веществ. Об этом читайте в статье «Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?».