Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Наша память — это весь наш опыт, который мы приобретаем в течение жизни. Процесс запоминания в мозге можно сравнить с работой компьютера: сначала информация кодируется, потом поступает на хранение, а когда человеку нужно, она воспроизводится. Только вот компьютер ничего не забывает, в отличие от мозга. Но этого естественного процесса не надо бояться, ведь невостребованная информация должна быть удалена, однако тренировать свой мозг нужно обязательно, ведь он, как и мышцы — дряхлеет без работы.

Виды памяти

Существуют самые разные упражнения для тренировки памяти, но прежде чем выбрать из них подходящие для себя, нужно определить, какой тип памяти требует большего развития и совершенства. Выделяют следующие виды функций психики по закреплению, сохранению и воспроизведению полученной информации:

  • двигательная память

Она имеет большое значение для формирования практических и трудовых навыков. Тренировка памяти этого типа необходима спортсменам, артистам, профессиональным работникам — токарям, сварщикам и т. д.

  • эмоциональная память

Это чувства и эмоции, пережитые ранее;

  • образная память

Она складывается на основе зрительных, слуховых, обонятельных и вкусовых ощущений. Развитие памяти этого типа играет ведущую роль в жизнедеятельности человека;

  • словесно-логическая память

С ее помощью человек выражает свои мысли на основе языка.

Тренировка памяти начинается с правильного питания

Тренировка памяти начинается с правильного питания

Кто-то спросит, какая взаимосвязь между работой мозга и тем, что мы едим? А самая прямая! Дело в том, что на процесс старения и дегенерации нейронов влияет окисление. Запускают его свободные радикалы, попадающие в организм вместе с пищей. Количество таких активных форм кислорода в организме повышает жирная и жареная пища, кондитерские изделия, полуфабрикаты и фастфуд. Поэтому по возможности такие продукты питания из рациона нужно исключить или сократить их количество.

Есть продукты, снижающие риск возникновения старческой деменции, болезни Альцгеймера и других недугов, связанных с нарушением памяти. Это в первую очередь те, которые богаты витаминами группы В, а именно витамином В12. Его нехватку диагностируют у 20% людей старше 65 лет. Получить его можно из печени, ливера, морепродуктов, сметаны, яиц, голландского сыра, тыквенных семечек. Предотвратить возникновение амилоидных бляшек в головном мозге и развитие болезни Альцгеймера можно, если употреблять в пищу такие приправы, как карри и куркума. Проводимые учеными эксперименты на грызунах с использованием корицы также показали, что накопление амилоида в коре их головного мозга замедляется.

Движение — это жизнь, а еще хорошая память

Физические упражнения положительно влияют на работу мозга — и легко объяснить, почему. Нагрузка на мышцы стимулирует обменные процессы в организме, а это ускоряет поступление питательных веществ и кислорода ко всем внутренним органам и тканям, в том числе и мозгу. Это стимулирует его деятельность и способствует развитию памяти. Конечно, людям в возрасте тяжело приобщаться к спорту, но чтобы оставаться в добром здравии и трезвом уме, вовсе не обязательно таскать тяжелые гири в спортзале. Всегда можно подобрать вид деятельности, соответствующий своим возможностям.

Плаванье доступно всем и в любом возрасте, так же как и занятия танцами. Можно освоить йогу или калланетику, да даже элементарная зарядка по утрам принесет пользу, как и вечерние прогулки перед сном. Кроме того, физическая активность увеличивает в крови количество эндорфинов — гормонов радости, и вы всегда будете пребывать в прекрасном расположении духа!

Самоорганизация для развития памяти

Когда в голове порядок и вся информация систематизирована и разложена по полочкам, легче найти и воспроизвести нужные данные. Это как в библиотеке или компьютере — папки пронумерованы и названы, сгруппированы по объёму или типу хранимой информации и т. д. Если все скинуть в одну кучу, то найти в ней нужное будет неразрешимой задачей. Поэтому специалисты советуют систематизировать не только материал, но и самого себя — заведите ежедневник, составьте расписание, фиксируйте в календаре все важные даты. Почему чаще всего бывает так, что понадеявшись на свою память, вы тут же забываете сказанное вам, а если запишете, то вспоминаете даже без помощи записи?

Это как со шпаргалками на экзаменах. Оценку «отлично» получают не те, которые «списали», а те, которые «писали». То есть в процессе переноса информации на бумагу она автоматически запоминается, и шпаргалка оказывается уже не нужна.

Упражнения для развития разных видов памяти

Упражнения для развития разных видов памяти

Определившись с тем, какой вид из данной функции психики нуждается в тренинге больше всего, и стоит выбирать упражнения. Вот некоторые из них:

  • для улучшения функции двигательной памяти полезно развивать левую руку. Она отвечает за работу правого полушария мозга, и если вы хотите иметь такие же способности к запоминанию, как у левшей — а ученые доказали, что они превосходят способности правшей — попробуйте начать выполнять ею обычные рутинные дела: чистить зубы, листать журнал, мыть посуду и т. п.;
  • тренировка памяти, связанной с эмоциями, заключается в том, чтобы вспоминать — прошедший день в мельчайших деталях, год, два и т. д. Вспоминайте самые примечательные события своей жизни — приятные и не очень. Важно прочувствовать те же эмоции, которые вы испытывали много лет назад;
  • для расширения возможностей образной памяти существует масса тренингов. Способности к запоминанию слуховых образов повышают чтение, заучивание стихов, пересказ. Очень полезно слушать музыку, а после воспроизводить ее у себя в голове. Запоминание зрительных образов улучшится, если внимательно рассматривать лица и другие детали внешности случайных людей, а после мысленно воспроизводить их. Художники могут похвастаться отличной зрительной памятью, так берите с них пример — переносите на бумагу все, что видите: пейзаж за окном, свой рабочий кабинет, гуляющих по парку посетителей. Талант к рисованию здесь не обязателен;
  • развитие памяти последнего типа лучше всего достигается способом создания образов. Например, если надо запомнить число, можно подобрать к нему ассоциацию, связанную с годом или месяцем чьего-то рождения. Имя партнера по бизнесу может быть таким же, как и у крестного отца и т. д. Хорошим упражнением для запоминания пар слов будет нахождение связи между ними, а когда она будет найдена, то при взгляде на одно слово тут же вспомнится и другое.

Кроме этого, в борьбе за хорошую память и ясность мысли могут помочь различные биологически активные добавки. В качестве примера мы может привести натуральное средство — экстракт Amazonica Lions Mane в капсулах.

Amazonica Lions ManeОсновным действующим веществом препарата является экстракт плодовых тел ежовика гребенчатого. Ежовик гребенчатый — это уникальный гриб ноотроп, оказывающий научно доказанное благоприятное действие на работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В составе ежовика содержатся природные вещества — эринацины. Они способны стимулировать выработку белка, называющегося фактором роста нейронов. Основная задача данного белка — усиление роста нервных клеток и поддержание их правильной работы. Под воздействием эринацинов образуются новые нейронные связи, восстанавливаются миелиновые оболочки и, как следствие, улучшается память, внимание и мыслительные процессы.

Amazonica Lions Mane — это уникальное средство, являющееся единственным экстрактом ежовика на российском рынке с максимальной концентрацией эринацинов — 3%.

Кроме эринацинов, ежовик гребенчатый содержит большое количество полисахаридов, оказывающих благоприятное действие на физическое состояние организма.

Под воздействием биологически активной добавки Amazonica Lions Mane происходит улучшение памяти, процессов обучения и восприятия новой информации, повышается концентрация внимания. Кроме этого, экстракт ежовика гребенчатого снижает тревожность, оказывает укрепляющее действие на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Также он способен повышать иммунитет и снижать риск развития онкологических заболеваний.

Таким образом, натуральная биологически активная добавка Amazonica Lions Mane — это отличный выбор для людей, желающих мыслить ясно, чётко и оставаться здоровыми.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Реклама Рекламодатель: ИП Саплин И.С (LjN8K2xW1)
Опубликовано 28.08.2017 14:54, обновлено 27.02.2024 14:27
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Лекарства, влияющие на память
Многие лекарства влияют на работу центральной нервной системы, и в том числе на память. Какие препараты улучшают ее, а какие ухудшают?
О чем говорит потеря памяти
Как отличить потерю памяти от обычной забывчивости? И когда безобидная, на первый взгляд, рассеянность становится симптомом тяжелых нарушений?
Преимущества дневного сна: тренировка памяти, интеллекта
Чем полезен сон после обеда: улучшение памяти, самочувствия, работоспособности. К каким выводам пришли ученые.
9 опасных симптомов: проблемы памяти, головные боли
Неврологические патологии характеризуются целым рядом специфических проявлений, которые могут проявиться в разном возрасте.
Нарушения памяти у пожилых: какие лекарства применяют
В пожилом возрасте неизменно происходит ухудшение памяти, для ее улучшения рекомендуются курсы лечения комплексом препаратов.