02.09.2018 Обновлено: 13.12.2019 1552

Загадка памяти: 7 теорий эффекта дежавю

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Дежавю (в переводе с французского языка: «уже виденное») — состояние, когда человек внезапно чувствует, что уже был в данной ситуации и видел окружающие его предметы или людей. Одни считают, это ложными ощущениями чрезмерно эмоциональных личностей, либо ошибкой памяти, но другие, которых большинство, полагают, что такое явление вполне реально и требует пристального изучения. На протяжении многих лет ученые разных стран выдвигали теории эффекта дежавю, но к единому мнению они так и не пришли. Перечислим несколько из объяснений происхождения этого удивительного явления.

Сообщение из подсознания

Приверженцы теории разделенного внимания или самовоспоминания верят, что у каждого есть свой подсознательный опыт, который может проявиться, даже если сознание не сможет его распознать. Так, по мнению поклонников теории, и рождается дежавю: человек видит картинку, знакомую его подсознанию, но при этом мозг не может ее воспринять.

В качестве эксперимента нескольким учащимся вузов в режиме быстрой прокрутки показали фотографии разных мест, чтобы они не могли их запомнить. А после вновь продемонстрировали фотографии и попросили участников показать те места, где, по их мнению, они уже когда-либо были. В результате студенты называли те локации, в которых они не были, но их подсознание сумело их зафиксировать даже при быстром просмотре. Это исследование подтверждает то, что подсознательная память может удерживать картинки, позволяя распознавать их в будущем. А дежавю — это знак когда-то подсознательно полученного сообщения (подобно 25 кадру) через всемирную паутину, телевидение, книги и другие источники информации.

Двойная работа мозга

Двойная работа мозга

Согласно этой гипотезе, мозг обрабатывает лишнюю информацию, отправляя ее в кратковременную память. При неоднократном обращении к той или иной полученной информации она постепенно перемещается в долгосрочную память, и получить к ней доступ становится проще. Если больше не возвращаться к эпизодам из кратковременной памяти, то они могут быстро исчезнуть из головы. Эффект дежавю, по данной теории, — процесс, когда мозг старается сразу отложить новую информацию в долговременную память, и возникает иллюзия, что «где-то это уже было». Но приверженцы такой гипотезы не могут объяснить и описать причины такого странного поведения мозга.

Существование параллельных вселенных

Многие фантасты любят интерпретировать эту идею в своих произведениях. А распространена она была еще в древности. Люди верили, что помимо настоящей вселенной одновременно с ней существует еще много параллельных миров с многочисленными вариантами одной и той же личности. Когда человек стоит перед выбором, делая тот или иной шаг, он определяет себе путь, а заодно и параллель, в которой он будет в дальнейшем находиться.

В момент дежавю устанавливается связь между параллелями жизни одного и того же человека. При этом альтернативная версия личности совершает те же действия, но только в другой вселенной, соблюдая правила равновесия между мирами. Несмотря на интригующие высказывания, научно обоснованных подкреплений этой теории до сих пор не появилось.

Роль эмоций и органов чувств

Некоторые ученые стремятся объяснить феномен дежавю с акцентом на эмоции и органы чувств. Одно из исследований показало, что человеческая память зависит от окружения, то есть люди лучше вспоминают информацию, если их поместить в ту же среду, в которой эти сведения были получены. Получается, что окружение (люди, место, предметы, запахи) способны спровоцировать память. Эффективнее всего мозг начинает работать, когда делается акцент на эмоции, связанные с моментом запоминания. Когда люди что-либо откладывают в памяти, это укрепляет силу нейронных связей. Поэтому человек с большей вероятностью будет вспоминать то, о чем он неоднократно думает, что и объясняет дежавю. Но вопрос остается открытым, если эффект «уже виденного» возникает сам по себе без каких-либо триггеров.

Голограммное видение

По мнению приверженцев теории голограмм, воспоминания формируются в виде трехмерных картинок со структурированной системой кадров. Чтобы восстановить информацию памяти, можно активировать один из сенсорных каналов восприятия. К примеру, когда мозг воспринимает сообщение у человека, задействованы сразу несколько чувств (зрение, осязание, слух, обоняние). И чтобы воспроизвести в памяти что-либо, достаточно активировать один из сенсорных элементов, связанных с событием прошлого: услышать звук, запах, почувствовать касание и пр. При этом память может преподнести воспоминания в виде голограммы — мимолетной картинки, что и будет эффектом дежавю.

Ошибка памяти и восприятия

Ошибка памяти и восприятия

Наряду со всеми остальными теориями — эта самая простая и довольно нелепая. Существует версия, что эффект «уже виденного» — это мимолетный провал в памяти, ошибка или сбой работы области мозга, отвечающей за восприятие и запоминание. Приверженцы такой гипотезы считают, что время — это иллюзия, в которой дежавю — мимолетная остановка, перерыв. В это мгновение человек постигает высший уровень сознания, с помощью которого можно пережить более чем один момент из своего жизненного опыта. Ряд уфологов рассматривают момент дежавю как портал между различными реальностями, в которых можно увидеть внеземные цивилизации и необъяснимые явления.