Пошагово готовимся к беременности: что нужно успеть до «двух полосок»?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Специалисты рекомендуют готовиться к вынашиванию ребёнка за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Этого времени хватит, чтобы поправить свое здоровье и несколько изменить образ жизни при необходимости. Чтобы использовать время для подготовки к беременности максимально эффективно, вместе c экспертами MedAboutMe составил список важных дел и мероприятий, с которым будет полезно ознакомиться каждой будущей маме. Итак, приступим!

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Посетить гинеколога

Чем лучше будет здоровье репродуктивных органов будущей матери, тем меньше будет риск возникновения патологий беременности и некоторых ее осложнений. Именно поэтому очень важно посетить гинеколога на этапе подготовки к зачатию. 

Что будет делать врач? Спросим об этом нашего эксперта

Комментарий эксперта
Скибина Арина Константиновна, врач акушер-гинеколог

К сожалению, не все посещают гинеколога именно на этапе планирования беременности, хотя в идеале проверить свое здоровье еще до зачатия малыша должна каждая будущая мама. Чем именно поможет гинеколог?

  • Врач расскажет о том, как правильно нужно отказаться от применяемого на данный момент метода контрацепции, при необходимости подберет варианты другого временного предохранения от наступления беременности.
  • Гинеколог возьмет стандартный мазок из влагалища, по показаниям обследует пациентку на половые инфекции, возьмет посев из цервикального канала, направит будущую маму на кольпоскопию, исследует клетки эпителия шейки матки на онкоцитологию, даст направления на исследование гормонального статуса.
  • При выявлении тех или иных заболеваний врач назначит лечение, при необходимости даст рекомендации по обследованию супруга женщины. Если будут обнаружены отклонения гормонального профиля, то пациентка будет направлена на консультацию к эндокринологу.
  • Гинеколог расскажет о том, нужно ли принимать будущей матери витаминно-минеральные комплексы, расскажет о важности приема фолиевой кислоты как на этапе подготовки к зачатию, так и в первые месяцы после него.​

Доказано, что некоторые пороки развития центральной нервной системы плода связаны с дефицитом в организме матери фолиевой кислоты. 

ВОЗ рекомендует принимать фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг/сут всем женщинам за 2-3 месяца до планируемого зачатия, а также на протяжении всего первого триместра беременности. 

Некоторым пациенткам врачи рекомендуют принимать иную дозу препарата, например, при наличии генетических дефектов обмена фолатов.

Записаться на прием к терапевту

Записаться на прием к терапевту

Ошибочно считать, что физиологическое течение беременности связано лишь со здоровьем половых органов и нормальным гормональным статусом. Вынашивание малыша – это серьезная нагрузка на женский организм, на все его органы и системы, поэтому и готовиться к беременности нужно комплексно. Посещение врача-терапевта будет как нельзя кстати именно до зачатия. 

Чем поможет терапевт?

  • Врач комплексно оценит состояние здоровья будущей матери, при необходимости даст направления на общеклинические анализы, ЭКГ (электрокардиограмму), ультразвуковые и рентгенологические исследования, в том числе на флюорографию.
  • При выявлении тревожных симптомов, острых заболеваний или обострении хронических процессов терапевт назначит необходимое лечение или же направит пациентку на консультацию к узким специалистам. При некоторых болезнях требуется базисная лекарственная терапия, она помогает подготовить женский организм к вынашиванию малыша и родам.
  • Врач даст рекомендации относительно правильного питания, режима физических нагрузок и отдыха. Возможно, он посоветует пересмотреть свой образ жизни и сделать его более активным, уделив максимум времени прогулкам, физкультуре и даже путешествиям.
  • Терапевт изучит прививочный сертификат будущей матери и расскажет о том, какие прививки необходимо сделать. Бывает такое, что требуется вакцинация от краснухи, которая крайне опасна при беременности. У некоторых женщин может быть не сделала прививка от вирусного гепатита В. Нередко выясняется, что уже подошел срок ревакцинации против дифтерии и столбняка (которая проводится раз в 10 лет). Ну и не стоит забывать об ежегодном подъеме заболеваемости гриппом: если есть возможность вакцинации от этой опасной инфекции, то ею тоже стоит воспользоваться.

Доказано, что вакцинация будущих матерей от гриппозной инфекции безопасна и эффективна. Если по каким-либо причинам прививка не будет сделана до наступления беременности, то можно будет провести вакцинацию во время гестации.

Пройти генетическое консультирование

Консультирование у генетика на этапе подготовки к беременности не является обязательным для всех семей. Но в том случае, когда кто-либо из членов семьи со стороны женщины и/или ее мужа страдает наследственными (генетическими) заболеваниями, такое консультирование очень важно. Врач обследует супругов, даст заключение о рисках возникновения тех или иных патологий, даст необходимые рекомендации.

В некоторых случаях врачи рекомендуют воспользоваться донорскими женскими или мужскими половыми клетками, что позволит свести к минимуму риск рождения ребёнка с тяжелой генетической аномалией.

Вылечить зубы

Вылечить зубы

Кариозные зубы являются источником хронической инфекции в организме, что является дополнительным неблагоприятным фактором риска возникновения инфекционно-воспалительных процессов при беременности. Именно поэтому вылечить все пораженные кариесом зубы стоит до беременности. На что же еще обращает внимание стоматолог?

Комментарий эксперта
Лапушкина Юлия, врач-стоматолог

Подготовка к беременности – процесс длительный и ответственный. Ну а вклад стоматолога в наблюдение будущей матери очень существенный. Доказано, что около 30% преждевременных родов связаны с последствиями заболеваний десен, так называемым гингивитом беременных.

Это воспаление десен возникает у 70% женщин независимо от течения беременности, и не указывает на ее патологии. Но оно практически со 100%-ной вероятностью развивается у тех женщин, которые страдали до беременности от катаральной формы воспаления. 

Чаще оно протекает без выраженных симптомов и остается без должного внимания, лишь осмотр в кресле стоматолога поможет его выявить.

Кроме того, учитывая физиологическое снижение иммунитета, происходит активация нормальной микрофлоры полости рта, которая может спровоцировать не только воспаление десен, но и кариес с его осложнениями.

Стоит отметить, что лечение осложнений кариеса при беременности имеет свои особенности: появляются некоторые ограничения, чем и объясняется больший процент осложнений и ошибок. Гораздо целесообразнее провести сложное эндодонтическое лечение до беременности по стандартному алгоритму, без стресса и переживаний.

Отказаться от вредных привычек

К сожалению, от 8 до 19% курящих женщин не могут бросить свою пагубную привычку даже во время беременности, хотя желательно сделать это еще на этапе ее планирования. То же самое касается и будущего отца.

Мутагенные компоненты табачного дыма оказывают неблагоприятное влияние на ДНК яйцеклеток и сперматозоидов. Токсичные вещества дыма значимо снижают женскую фертильность, способствуют возникновению гормональных нарушений, нарушают работу половых желез. Это негативно влияет на эффективность как оплодотворения, так и дальнейшего развития эмбриона.

Доказано, что эмбрион, произошедший из «дефектных» сперматозоидов и/или яйцеклеток, оказывается менее способным к нормальному росту и развитию. Из-за этого наступившая беременность в ряде случае прерывается уже в ранние сроки, или же у ребёнка могут сформироваться серьезные пороки развития.

Не менее вредным оказывается прием будущими родителями алкогольных напитков. Конечно, большинство будущих мам сознательно отказываются от алкоголя сразу после появления двух полосок на тесте. Однако гораздо важнее сделать это еще до зачатия. По данным одного московского исследования, около 20% женщин сознались, что «грешили» употреблением алкогольных напитков незадолго до зачатия или вскоре после него. 

Нельзя забывать и о том, что многие женщины со спонтанно наступившей беременностью позволяют себе выпить, не зная о том, что они уже беременны.

Доказано, что алкоголь в первом триместре наиболее губителен для плода, так как он может оказать влияние на формирование различных аномалий его развития. Безопасной дозы алкоголя для эмбриона или плода не выявлено. От приема алкогольных напитков необходимо отказываться всем женщинам и их супругам еще на этапе планирования беременности, ведь этиловый спирт оказывает крайне негативное влияние на половые клетки.

Обратить внимание на свой вес

Обратить внимание на свой вес

Значимым фактором, оказывающим влияние на способность к зачатию и на течение беременности, является индекс массы тела (ИМТ). При этом негативно сказываются как избыточный вес, так и излишняя худоба.

Доказано, что ожирение при вынашивании малыша является фактором риска возникновения серьезных патологий: повторных выкидышей или преждевременных родов, гормонального дисбаланса (в том числе, сахарного диабета), акушерских осложнений и аномалий родовой деятельности.

В то же время современные исследования говорят о том, что дефицит массы тела у будущей матери также нежелателен. У таких пациенток чаще отмечаются токсикозы беременности, анемия. Они больше рискуют родить недоношенного или маловесного ребёнка, нежели беременные с нормальным весом. Патологии родовой деятельности (преждевременное излитие вод, слабость, патологический прелиминарный период) также чаще отмечаются у худеньких женщин. Кроме того, у них чаще регистрируются родовые травмы.

В борьбе с лишним весом или, напротив, с его недостатком, в первую очередь необходимо установить причины имеющейся патологии. Важно подойти к проблеме комплексно, проконсультировавшись с эндокринологом, терапевтом, диетологом, психологом. Специалисты помогут подобрать сбалансированное питание, определиться с характером физических нагрузок, дадут советы по корректировке образа жизни. Необходимо не только приблизиться к желаемым цифрам, но и постараться удержать вес нормальным на протяжении длительного времени, чтобы при этом и настроение, и самочувствие были отличными.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 13.07.2020 10:17, обновлено 01.08.2021 11:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Современная прегравидарная подготовка: комплексный подход / Бахарева И.В. // РМЖ. Мать и дитя 2017 №12
Особенности течения беременности и исходов родов при табакокурении / Т.В. Семенова, О.Н. Аржанова, О.Н. Беспалова и др. // Журнал акушерства и женских болезней 2014 Том LXIII, выпуск 2
Течение беременности и родов, перинатальные исходы у женщин с дефицитом массы тела / Т.А. Колосова // Вестник РУДН 2008 №7

Читайте также

Томатный суп-пюре: рецепт «Гаспачо»
Хотите освежиться в летний полдень? Попробуйте приготовить испанский холодный суп-пюре «Гаспачо».
Как заготовить петрушку на зиму: способы и рецепты
Не знаете, как лучше заготовить полезную петрушку на зиму? Мы подскажем разные варианты. Выбирайте любой на свой вкус.
12 привычек людей с богатырским здоровьем
Из каких привычек складывается крепкое здоровье? MedAboutMe делится секретами.
12 частых ошибок при использовании бьюти-маски
Косметический ликбез: 12 главных ошибок в применении маски для лица.
9 простых рецептов приготовления скраба для ног
Домашний скраб для ног: 9 простых рецептов приготовления
Особенности кашля у детей при ОРВИ
Чем лечить малыша, если беспокоит сухой кашель? Каковы возможные причины кашля? Натуральные средства для лечения.