13.07.2020 1276

Врачебный почерк: особенность профессии или характера?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Наверное, студентов медицинских вузов специально обучают профессиональному почерку. И пятерки получают только те, кто сумеет написать самые простые слова так, чтобы они выглядели заклинанием для вызова демонов на древнемарсианском.

Иначе почему записи в бумажных медицинских картах, написанные от руки заключения и выписки, и даже рецепты прочитать не могут не только непосвященные в таинства профессии пациенты, но и сами врачи?

Что же такое включается после получения диплома, что искажает почерк и превращает человека в устройство для шифрования письменной речи? MedAboutMe попробует это выяснить.

Масштабы проблемы

Масштабы проблемы

Неразборчивый почерк — не просто повод для шуток. И это проблема не только российских врачей, но и всех стран, где медицина в принципе существует. Неразборчиво пишут американские и британские врачи, арабские, турецкие и израильские. А плохой почерк китайского врача вообще не поддается расшифровке, потому что написанные врачом иероглифы больше всего похожи на детские каляки-маляки.

Итальянский Минздрав рекомендует врачам использовать для записи рецептов только заглавные буквы и не пользоваться аббревиатурами и сокращениями.

Швейцарские исследователи проанализировали тысячи написанных от руки рецептов из медицинских архивов. Половина из них поддавалась расшифровке с трудом, 4% не поддавались вообще.

Американская National Academies of Science's Institute of Medicine опубликовала отчет, согласно которому каждый год около 1,5 миллиона пациентов страдают из-за того, что рецепты для них были выписаны плохим, неразборчивым почерком.

В журнале South African Family Practice в 2017 году вышла статья, в которой были опубликованы результаты эксперимента. В нем приняли участие более 200 врачей, медицинских работников и фармацевтов, которым предложили прочитать 300 образцов написанных от руки рецептов и образцов записей из медицинских карт.

Результаты получились тревожные. Всего 88% врачей поняли то, что было написано их коллегами. Среди медсестер талантами дешифровщиков обладали 82% участников, а хуже всего дело обстояло у фармацевтов: только 75% из них смогли правильно прочитать написанное врачами. Причем чаще всего ошибки интерпретации касались дозировки лекарств, и иногда это могло бы стать фатальным. Как, например, в случае с неправильно прочитанной дозировкой лоразепама: вместо назначенных 4,0 мг 20% всех участников увидели в рецепте 40 мг, что является летальной дозой. Вероятность подобных ошибок в приеме лекарств как-то отбивают желание шутить на тему врачебного почерка, не правда ли?

Почему портится почерк врача?

Причин утраты способности писать разборчиво несколько.

  • Во-первых, почерк еще недавно начинал портиться уже в студенческие годы, когда будущим врачам приходилось конспектировать огромные массивы информации. Студенческие тетрадки — тот еще квест для дешифровщиков, особенно, если студент изобретает собственную систему скорописи.
  • Во-вторых, практикующим врачам действительно приходится очень много писать. Особенно в разгар сезонных заболеваний, когда, например, педиатру надо в течение рабочего дня сделать несколько десятков однотипных записей.
  • В третьих, привычка писать определенным образом в рабочее время формируется с годами у многих врачей, и иногда ухудшение почерка прямо связано со стажем работы и опытом врача. Интересно, что в обычной жизни многие врачи пишут ничуть не менее разборчиво, чем люди других специальностей.

По мнению графологов, неразборчивый почерк может говорить не только о профессиональной привычке писать как можно быстрее, и не важно, насколько при этом получается разборчивым текст. Прослеживается, по мнению почерковедов, связь с уровнем интеллекта (чем выше IQ, тем хуже почерк), с уровнем вовлеченности и с личными психологическими проблемами, главной из которых является профессиональное выгорание врача.

Высказывается также мнение, что неразборчивый, небрежный почерк является средством дистанцирования от пациента, чтобы не пропускать через себя всю боль, с которой приходится ежедневно сталкиваться. Как известно, иначе долго не выдержать. Врачам приходится абстрагироваться от личности пациента и эмоций, чтобы сохранить устойчивость психики и способность принимать взвешенные решения, продиктованные не эмоциями, а опытом и знаниями.

Кроме того, иногда плохой почерк может говорить о неуверенности врача в себе и своих действиях. «Зашифрованная» запись о диагнозе оставляет шанс заявить в случае ошибки, что «меня не так поняли».

Комментарий эксперта
Рут Брокато, врач первичной медицинской помощи, Mercy Medical Center, Балтимор
Рут Брокато, врач первичной медицинской помощи, Mercy Medical Center, Балтимор

В школе я получала награды на красивый почерк. Сейчас я пишу так, что многие испытывают большие трудности с расшифровкой того, что я написала. Хотя для меня самой это не является проблемой, я хорошо понимаю свой почерк.

Думаю, отчасти так произошло из-за того, что врачам приходится писать очень много, ежедневно заполнять тонны справок, бланков, отчетов и т. д. В медицине все обязательно должно быть задокументировано. Все, о чем нет записи, не существует, не происходило, не имеет подтверждения. В результате получается, что врач пишет много часов в день. Попробуйте писать красиво и разборчиво уставшими руками, и, если у вас получится, я очень удивлюсь. Поэтому у многих врачей в начале смены почерк гораздо более разборчивый, чем к концу работы, и поэтому в обычной жизни, в наши выходные, мы пишем как и все остальные люди, то есть ничуть не более неразборчиво, чем продавцы морковки, сантехники, адвокаты или полицейские.

Кроме того, у врачей для ускорения записей есть свои сокращения, которые понятны другим врачам и фармацевтам, но пациентам могут показаться просто следом куриной лапы.

Если бы у нас было больше времени на каждого пациента, мы, наверное, писали бы разборчивее. Но когда нам отводят не более 15 минут на больного, мы больше заботимся о том, чтобы получить как можно больше информации, а не о том, чтобы записать все каллиграфическим почерком.

Компьютерный набор решает проблему частично, потому что поспешность в записи все равно приводит к ошибкам и опискам. Хотя они и лучше поддаются расшифровке, с этим не поспорить.

Использованные источники