05.07.2020 247

Коричневые выделения во время беременности: опасность или норма?

Во время беременности необходимо особенно внимательно относиться к состоянию здоровья и «прислушиваться» к сигналам, который подает организм. Коричневые выделения при беременности нередко становятся причиной беспокойства и даже паники. Нужно понимать, что чаще всего это вариант нормы. Но почему они появляются, когда действительно есть повод для беспокойств и что делать?

Выделения при беременности: норма

Влагалищные выделения — важный критерий, по которым можно оценить состояние здоровье и даже предположить ту или иную патологию. Поэтому серьезные изменения в их характере, объеме, цвете и запахе — повод проконсультироваться с врачом.

Но чтобы знать, что такое патология, нужно знать и о норме. Прозрачные или белые выделения со слабым запахом или вовсе без него считаются нормальными, а их сгущение относится к ранним признакам беременности.

В зависимости от дня менструального цикла и срока беременности объем и качество выделений меняется. Влияние оказывают гормоны. Влагалищные выделения — это защитная реакция организма, предотвращающая возможное проникновение инфекции. На поздних сроках беременности, буквально перед родами, появляются слизистые выделения, липкие и похожие на желе. Это указывает на то, что организм готовится к родам.

Цвет выделений как диагностический признак

При беременности на нижнем белье могут появляться выделения различных цветов, и это можно расценивать как диагностический критерий. Какие бывают варианты?

  • Прозрачные выделения

Белесоватые или прозрачные выделения вполне нормальны. Но изменение их количества может указывать на проблемы, особенно если имеются другие симптомы.

  • Белые выделения

Белые, творожистые выделения — классический симптом кандидоза, который нередко диагностируется при беременности. К числу других симптомов можно отнести появление зуда, жжения, боль во время мочеиспускания и после полового акта.

  • Зеленые и желтые

Появление таких выделений нельзя назвать нормой. Чаще всего причина кроется в инфекции, например, хламидиозе, трихомониазе. Известно, что инфекции, передающиеся половым путем, — причина серьезных осложнений беременности и родов. Влияние распространяется не только на мать, но и на плод, а также на малыша после рождения. Иногда это негативное влияние диагностируется не сразу, лишь спустя годы удается диагностировать нарушения нервной системы у ребенка и другие проблемы.

  • Серые

Такие выделения часто указывают на вагиноз — нарушение бактериального равновесия микробиоты влагалища. И это одно из самых распространенных состояний у женщин в положении.

  • Коричневые

Коричневые выделения при беременности на разных сроках практически всегда воспринимаются как симптом серьезной патологии и даже угрозы прерывания беременности или преждевременных родов, все зависит от срока. Но это далеко не так. Причины разнообразны и во многом зависят от срока беременности. Остановимся на них поподробнее.

Использованные источники