Пошаговые рецепты классических салатов русской кухни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Русская кухня вкусна и разнообразна. С развитием глобализации многие блюда ушли в небытие, зато появились новые, пришедшие с Запада и из других стран. Благодаря появлению на прилавках экзотических фруктов, овощей и плодов стало возможным делать греческий салат, рецепт классический, рецепт пошаговый которого и представлен в этой статье, а в месте с ними и способы приготовления, уже ставшие традиционными.

Болезни младенцев

В первые недели жизни малыш нуждается в особом уходе, ведь именно сейчас у него могут проявиться особые болезни. Что должны знать о них родители?

Рецепт всеми любимого греческого салата

Рецепт всеми любимого греческого салата

На языке греков название блюда звучит как «Хориатики». На родине его готовят особым образом, крупно нарезая овощи и предпочитая не перемешивать блюдо, а делать это непосредственно перед едой. Мало кто знает, что лук для приготовления используется не обычный репчатый, а шалот. Ключевой компонент, без которого греческий салат классический просто невозможно себе представить – сыр фета. По традиции его готовят из овечьего или козьего молока. А вот листовой салат и сладкий перец являются прерогативой англоязычных и других стран. В Греции эти компоненты в блюдо не добавляют.

Что понадобится:

  • свежие огурцы;
  • спелые томаты;
  • сладкий перец;
  • листья салата;
  • лук;
  • оливки или маслины;
  • сыр фета;
  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • каменная соль;
  • специи – перец, орегано.

Овощи вымыть и нарезать крупно, листья салата порвать руками. Очищенному луку придать форму полуколец. Сыр нарезать кубиками, все перемешать. Полить сверху смесью сока лимона и масла, посыпать специями и рубленной свежей зеленью при желании.

Как приготовить салат «Мимоза»?

Салат «Мимоза», рецепт классический пошаговый которого и приводится ниже, пользовался большой популярностью на постсоветском пространстве. Прежде всего его ценили за доступность ингредиентов, ведь тогда о продуктовом изобилии приходилось только мечтать. Казалось бы, простой состав и незамысловатые компоненты, а вкус такой, что его хочется ощутить снова и снова, вот и продолжают готовить это блюдо и современные хозяйки.

Что понадобится:

  • рыбные консервы – сардина или сайра, можно использовать горбушу;
  • твердый сыр;
  • масло;
  • куриные яйца;
  • лук;
  • картошка;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Он очень привлекателен на вид – салат «Мимоза», рецепт классический пошаговый которого предусматривает предварительную заморозку масла. Консерву вскрыть, выложить на блюдо и помять вилкой. Этот компонент отправляется в салатник первым. Затем идет слой репчатого лука – очищенного и измельченного. Промазать слои майонезом и выложить картофель – его нужно отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Снова промазать майонезом и покрыть натертым на мелкой терке маслом. Яйца отварить, белки отделить от желтков и измельчить по отдельности. Выложить первые на масло, потом натертый на терке сыр и промазать майонезом. Повторить последовательность, если позволяет высота салатника. Сверху посыпать желтками и рубленной зеленью.

«Винегрет»: секреты приготовления блюда из отварных овощей

Уж, казалось бы, про этот салат русские люди знают все, ведь его готовят со второй половины XIX века. Сегодня он является одним из главных в пост, ведь включает в себя только растительные компоненты – овощи и корнеплоды, бобовые, зелень. Зимой, когда так хочется побаловать себя свежими сезонными фруктами и овощами, он может стать хорошим источником витаминов и минеральных веществ. Все знают, каким он является сейчас – «Винегрет», рецепт классический же был вовсе не постным. Экскурс в исконно русскую кухню ниже.

Что понадобится:

  • свекла;
  • морковь;
  • картошка;
  • соленые огурцы;
  • лук репчатый и зеленый;
  • соленая сельдь;
  • куриные яйца;
  • постное масло;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • перец.

Сегодня в состав салата обязательно включают квашеную капусту, а тогда ее заменяли соленой сельдью. Рыбу нужно разделать, удалить кости и внутренности, очистить от кожи и измельчить. Соединить с отварным, очищенным и нарезанным кубиками картофелем, отваренной, очищенной и натертой на терке свеклой. Морковь тоже нужно отварить, удалить шкурку и придать корнеплоду форму кубиков. Таким же образом нужно измельчить и соленые огурцы. Лук зеленый вымыть и мелко нашинковать, а репчатый очистить и нарезать привычным способом. Яйца отварить, очистить и порубить. Смешать все компоненты и заправить смесью из трехпроцентного уксуса, масла и перца.

Рецепт приготовления классического салата «Оливье»

Рецепт приготовления классического салата «Оливье»

Рецепт этого блюда знаком каждому советскому человеку. Даже несмотря на сегодняшнее продуктовое изобилие и появление принципиально новых рецептов салатов, этот по-прежнему актуален и не собирается сдавать своих позиций. Популярным он стал во второй половине прошлого века, когда простым обывателям стали доступны мясо, колбаса и майонез промышленного производства. Однако, первоначальные варианты салата были более изысканные.

Что понадобится:

  • мясо – в идеале рябчик;
  • картошка;
  • свежие огурцы;
  • каперсы;
  • оливки;
  • майонез с добавлением соуса «Соя-кабуль»;
  • яйца;
  • зелень.

Для приготовления этого блюда используется жареный рябчик. Это его мясо принято заменять вареной колбасой. Картофель тоже используется отварной и измельченный, огурцы – свежие, вымытые и порезанные кубиками. Сегодня используют соленые и квашеные варианты, ведь каперсы в продаже можно найти не всегда. Яйца следует отварить, очистить и измельчить, оливки оставить целыми. Смешать все компоненты и заправить предложенной заправкой, посыпать рубленной зеленью. Для украшения рекомендуется использовать самые разные варианты – раковые шейки, нарезанный ланспик, дольки огурца или томатов и даже кусочки трюфеля.

Есть немало и других салатов, которые уже стали для россиян родными – «Цезарь», «Селедка под шубой», «Ромашка», «Лесная поляна», «Крабовый», «Таежный» и др. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе. С приходом весны и открытием сезона шашлыков большую популярность приобретают теплые салаты, приготовленные из овощей на гриле. Легкие рецепты + оригинальная подача – это то, что ценят все без исключения и это касается не только праздничных блюд, но и повседневной пищи. Обогащая свое меню различными салатами, человек вносит разнообразие в свой рацион и получает не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.

Читайте также

Рецепт салата с крабовыми палочками: два варианта блюда
Салат с крабовыми палочками – популярное блюдо, основным ингредиентом которого является мясо сурими.
Салат «Мимоза»: классический пошаговый рецепт
Классический рецепт салата «Мимоза» популярен и сегодня, но есть немало других версий его приготовления.
Вкусные салаты на праздничный стол: проверенные рецепты
Салаты на праздничный стол по простым рецептам. Салаты мясные и овощные: удивляем гостей кулинарными шедеврами.
Рецепты джар-салатов: с курицей и ананасом и «Цезарь»
Джар-пища: здоровое питание для занятых людей. Простой и вкусный салат: курица с ананасами, рецепт + необычная подача.
Классический салат «Капрезе»: пошаговый рецепт
Хотите порадовать домашних или гостей красивым, низкокалорийным салатом? Приготовьте знаменитый итальянский салат «Капрезе»!
Маринованный в уксусе лук: рецепт для салатов и не только
Хотите приготовить маринованный лук? Все, что для этого необходимо – сахар с солью и немного времени.
Опубликовано 15.03.2020 12:23, обновлено 17.04.2020 19:27
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Болезни младенцев

В первые недели жизни малыш нуждается в особом уходе, ведь именно сейчас у него могут проявиться особые болезни. Что должны знать о них родители?

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы