Пошаговые рецепты классических салатов русской кухни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Русская кухня вкусна и разнообразна. С развитием глобализации многие блюда ушли в небытие, зато появились новые, пришедшие с Запада и из других стран. Благодаря появлению на прилавках экзотических фруктов, овощей и плодов стало возможным делать греческий салат, рецепт классический, рецепт пошаговый которого и представлен в этой статье, а в месте с ними и способы приготовления, уже ставшие традиционными.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Рецепт всеми любимого греческого салата

Рецепт всеми любимого греческого салата

На языке греков название блюда звучит как «Хориатики». На родине его готовят особым образом, крупно нарезая овощи и предпочитая не перемешивать блюдо, а делать это непосредственно перед едой. Мало кто знает, что лук для приготовления используется не обычный репчатый, а шалот. Ключевой компонент, без которого греческий салат классический просто невозможно себе представить – сыр фета. По традиции его готовят из овечьего или козьего молока. А вот листовой салат и сладкий перец являются прерогативой англоязычных и других стран. В Греции эти компоненты в блюдо не добавляют.

Что понадобится:

  • свежие огурцы;
  • спелые томаты;
  • сладкий перец;
  • листья салата;
  • лук;
  • оливки или маслины;
  • сыр фета;
  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • каменная соль;
  • специи – перец, орегано.

Овощи вымыть и нарезать крупно, листья салата порвать руками. Очищенному луку придать форму полуколец. Сыр нарезать кубиками, все перемешать. Полить сверху смесью сока лимона и масла, посыпать специями и рубленной свежей зеленью при желании.

Как приготовить салат «Мимоза»?

Салат «Мимоза», рецепт классический пошаговый которого и приводится ниже, пользовался большой популярностью на постсоветском пространстве. Прежде всего его ценили за доступность ингредиентов, ведь тогда о продуктовом изобилии приходилось только мечтать. Казалось бы, простой состав и незамысловатые компоненты, а вкус такой, что его хочется ощутить снова и снова, вот и продолжают готовить это блюдо и современные хозяйки.

Что понадобится:

  • рыбные консервы – сардина или сайра, можно использовать горбушу;
  • твердый сыр;
  • масло;
  • куриные яйца;
  • лук;
  • картошка;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Он очень привлекателен на вид – салат «Мимоза», рецепт классический пошаговый которого предусматривает предварительную заморозку масла. Консерву вскрыть, выложить на блюдо и помять вилкой. Этот компонент отправляется в салатник первым. Затем идет слой репчатого лука – очищенного и измельченного. Промазать слои майонезом и выложить картофель – его нужно отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Снова промазать майонезом и покрыть натертым на мелкой терке маслом. Яйца отварить, белки отделить от желтков и измельчить по отдельности. Выложить первые на масло, потом натертый на терке сыр и промазать майонезом. Повторить последовательность, если позволяет высота салатника. Сверху посыпать желтками и рубленной зеленью.

«Винегрет»: секреты приготовления блюда из отварных овощей

Уж, казалось бы, про этот салат русские люди знают все, ведь его готовят со второй половины XIX века. Сегодня он является одним из главных в пост, ведь включает в себя только растительные компоненты – овощи и корнеплоды, бобовые, зелень. Зимой, когда так хочется побаловать себя свежими сезонными фруктами и овощами, он может стать хорошим источником витаминов и минеральных веществ. Все знают, каким он является сейчас – «Винегрет», рецепт классический же был вовсе не постным. Экскурс в исконно русскую кухню ниже.

Что понадобится:

  • свекла;
  • морковь;
  • картошка;
  • соленые огурцы;
  • лук репчатый и зеленый;
  • соленая сельдь;
  • куриные яйца;
  • постное масло;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • перец.

Сегодня в состав салата обязательно включают квашеную капусту, а тогда ее заменяли соленой сельдью. Рыбу нужно разделать, удалить кости и внутренности, очистить от кожи и измельчить. Соединить с отварным, очищенным и нарезанным кубиками картофелем, отваренной, очищенной и натертой на терке свеклой. Морковь тоже нужно отварить, удалить шкурку и придать корнеплоду форму кубиков. Таким же образом нужно измельчить и соленые огурцы. Лук зеленый вымыть и мелко нашинковать, а репчатый очистить и нарезать привычным способом. Яйца отварить, очистить и порубить. Смешать все компоненты и заправить смесью из трехпроцентного уксуса, масла и перца.

Рецепт приготовления классического салата «Оливье»

Рецепт приготовления классического салата «Оливье»

Рецепт этого блюда знаком каждому советскому человеку. Даже несмотря на сегодняшнее продуктовое изобилие и появление принципиально новых рецептов салатов, этот по-прежнему актуален и не собирается сдавать своих позиций. Популярным он стал во второй половине прошлого века, когда простым обывателям стали доступны мясо, колбаса и майонез промышленного производства. Однако, первоначальные варианты салата были более изысканные.

Что понадобится:

  • мясо – в идеале рябчик;
  • картошка;
  • свежие огурцы;
  • каперсы;
  • оливки;
  • майонез с добавлением соуса «Соя-кабуль»;
  • яйца;
  • зелень.

Для приготовления этого блюда используется жареный рябчик. Это его мясо принято заменять вареной колбасой. Картофель тоже используется отварной и измельченный, огурцы – свежие, вымытые и порезанные кубиками. Сегодня используют соленые и квашеные варианты, ведь каперсы в продаже можно найти не всегда. Яйца следует отварить, очистить и измельчить, оливки оставить целыми. Смешать все компоненты и заправить предложенной заправкой, посыпать рубленной зеленью. Для украшения рекомендуется использовать самые разные варианты – раковые шейки, нарезанный ланспик, дольки огурца или томатов и даже кусочки трюфеля.

Есть немало и других салатов, которые уже стали для россиян родными – «Цезарь», «Селедка под шубой», «Ромашка», «Лесная поляна», «Крабовый», «Таежный» и др. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе. С приходом весны и открытием сезона шашлыков большую популярность приобретают теплые салаты, приготовленные из овощей на гриле. Легкие рецепты + оригинальная подача – это то, что ценят все без исключения и это касается не только праздничных блюд, но и повседневной пищи. Обогащая свое меню различными салатами, человек вносит разнообразие в свой рацион и получает не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.

Читайте также

Рецепт салата с крабовыми палочками: два варианта блюда
Салат с крабовыми палочками – популярное блюдо, основным ингредиентом которого является мясо сурими.
Салат «Мимоза»: классический пошаговый рецепт
Классический рецепт салата «Мимоза» популярен и сегодня, но есть немало других версий его приготовления.
Вкусные салаты на праздничный стол: проверенные рецепты
Салаты на праздничный стол по простым рецептам. Салаты мясные и овощные: удивляем гостей кулинарными шедеврами.
Рецепты джар-салатов: с курицей и ананасом и «Цезарь»
Джар-пища: здоровое питание для занятых людей. Простой и вкусный салат: курица с ананасами, рецепт + необычная подача.
Классический салат «Капрезе»: пошаговый рецепт
Хотите порадовать домашних или гостей красивым, низкокалорийным салатом? Приготовьте знаменитый итальянский салат «Капрезе»!
Маринованный в уксусе лук: рецепт для салатов и не только
Хотите приготовить маринованный лук? Все, что для этого необходимо – сахар с солью и немного времени.
Опубликовано 15.03.2020 12:23, обновлено 17.04.2020 19:27
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи