Русская кухня вкусна и разнообразна. С развитием глобализации многие блюда ушли в небытие, зато появились новые, пришедшие с Запада и из других стран. Благодаря появлению на прилавках экзотических фруктов, овощей и плодов стало возможным делать греческий салат, рецепт классический, рецепт пошаговый которого и представлен в этой статье, а в месте с ними и способы приготовления, уже ставшие традиционными.
Рецепт всеми любимого греческого салата
На языке греков название блюда звучит как «Хориатики». На родине его готовят особым образом, крупно нарезая овощи и предпочитая не перемешивать блюдо, а делать это непосредственно перед едой. Мало кто знает, что лук для приготовления используется не обычный репчатый, а шалот. Ключевой компонент, без которого греческий салат классический просто невозможно себе представить – сыр фета. По традиции его готовят из овечьего или козьего молока. А вот листовой салат и сладкий перец являются прерогативой англоязычных и других стран. В Греции эти компоненты в блюдо не добавляют.
Что понадобится:
- свежие огурцы;
- спелые томаты;
- сладкий перец;
- листья салата;
- лук;
- оливки или маслины;
- сыр фета;
- масло оливы;
- сок лимона;
- каменная соль;
- специи – перец, орегано.
Овощи вымыть и нарезать крупно, листья салата порвать руками. Очищенному луку придать форму полуколец. Сыр нарезать кубиками, все перемешать. Полить сверху смесью сока лимона и масла, посыпать специями и рубленной свежей зеленью при желании.
Как приготовить салат «Мимоза»?
Салат «Мимоза», рецепт классический пошаговый которого и приводится ниже, пользовался большой популярностью на постсоветском пространстве. Прежде всего его ценили за доступность ингредиентов, ведь тогда о продуктовом изобилии приходилось только мечтать. Казалось бы, простой состав и незамысловатые компоненты, а вкус такой, что его хочется ощутить снова и снова, вот и продолжают готовить это блюдо и современные хозяйки.
Что понадобится:
- рыбные консервы – сардина или сайра, можно использовать горбушу;
- твердый сыр;
- масло;
- куриные яйца;
- лук;
- картошка;
- майонез;
- свежая зелень.
Он очень привлекателен на вид – салат «Мимоза», рецепт классический пошаговый которого предусматривает предварительную заморозку масла. Консерву вскрыть, выложить на блюдо и помять вилкой. Этот компонент отправляется в салатник первым. Затем идет слой репчатого лука – очищенного и измельченного. Промазать слои майонезом и выложить картофель – его нужно отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Снова промазать майонезом и покрыть натертым на мелкой терке маслом. Яйца отварить, белки отделить от желтков и измельчить по отдельности. Выложить первые на масло, потом натертый на терке сыр и промазать майонезом. Повторить последовательность, если позволяет высота салатника. Сверху посыпать желтками и рубленной зеленью.
«Винегрет»: секреты приготовления блюда из отварных овощей
Уж, казалось бы, про этот салат русские люди знают все, ведь его готовят со второй половины XIX века. Сегодня он является одним из главных в пост, ведь включает в себя только растительные компоненты – овощи и корнеплоды, бобовые, зелень. Зимой, когда так хочется побаловать себя свежими сезонными фруктами и овощами, он может стать хорошим источником витаминов и минеральных веществ. Все знают, каким он является сейчас – «Винегрет», рецепт классический же был вовсе не постным. Экскурс в исконно русскую кухню ниже.
Что понадобится:
- свекла;
- морковь;
- картошка;
- соленые огурцы;
- лук репчатый и зеленый;
- соленая сельдь;
- куриные яйца;
- постное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- перец.
Сегодня в состав салата обязательно включают квашеную капусту, а тогда ее заменяли соленой сельдью. Рыбу нужно разделать, удалить кости и внутренности, очистить от кожи и измельчить. Соединить с отварным, очищенным и нарезанным кубиками картофелем, отваренной, очищенной и натертой на терке свеклой. Морковь тоже нужно отварить, удалить шкурку и придать корнеплоду форму кубиков. Таким же образом нужно измельчить и соленые огурцы. Лук зеленый вымыть и мелко нашинковать, а репчатый очистить и нарезать привычным способом. Яйца отварить, очистить и порубить. Смешать все компоненты и заправить смесью из трехпроцентного уксуса, масла и перца.
Рецепт приготовления классического салата «Оливье»

Рецепт этого блюда знаком каждому советскому человеку. Даже несмотря на сегодняшнее продуктовое изобилие и появление принципиально новых рецептов салатов, этот по-прежнему актуален и не собирается сдавать своих позиций. Популярным он стал во второй половине прошлого века, когда простым обывателям стали доступны мясо, колбаса и майонез промышленного производства. Однако, первоначальные варианты салата были более изысканные.
Что понадобится:
- мясо – в идеале рябчик;
- картошка;
- свежие огурцы;
- каперсы;
- оливки;
- майонез с добавлением соуса «Соя-кабуль»;
- яйца;
- зелень.
Для приготовления этого блюда используется жареный рябчик. Это его мясо принято заменять вареной колбасой. Картофель тоже используется отварной и измельченный, огурцы – свежие, вымытые и порезанные кубиками. Сегодня используют соленые и квашеные варианты, ведь каперсы в продаже можно найти не всегда. Яйца следует отварить, очистить и измельчить, оливки оставить целыми. Смешать все компоненты и заправить предложенной заправкой, посыпать рубленной зеленью. Для украшения рекомендуется использовать самые разные варианты – раковые шейки, нарезанный ланспик, дольки огурца или томатов и даже кусочки трюфеля.
Есть немало и других салатов, которые уже стали для россиян родными – «Цезарь», «Селедка под шубой», «Ромашка», «Лесная поляна», «Крабовый», «Таежный» и др. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе. С приходом весны и открытием сезона шашлыков большую популярность приобретают теплые салаты, приготовленные из овощей на гриле. Легкие рецепты + оригинальная подача – это то, что ценят все без исключения и это касается не только праздничных блюд, но и повседневной пищи. Обогащая свое меню различными салатами, человек вносит разнообразие в свой рацион и получает не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.