Маринованный в уксусе лук: рецепт для салатов и не только

Лук используется в кулинарии не одну сотню лет. Он является неизменной составляющей большинства мясных, рыбных блюд, применяется в качестве приправы в консервной промышленности, ну а всевозможные салаты, грибные и овощные закуски и вовсе невозможно представить себе без этого компонента. Особой популярностью пользуется лук, маринованный в уксусе, рецепт быстрый которого и приводится в этой статье.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Классический рецепт приготовления маринованного лука

Репчатый лук остается одной из важнейших овощных культур. Наряду с картофелем его запасают на зиму, так как активно употребляют в пищу. В сыром виде его едят вприкуску и шинкуют в салаты, для первых блюд пассеруют в масле, а еще добавляют в маринад, в частности, для шашлыка. Впрочем, маринованный лук может стать и отличной закуской, если знать, как его правильно приготовить, чтобы ушла лишняя горечь, а сладость и вкусовые качества остались.

Что понадобится:

  • лук — около 5 головок среднего размера;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • каменная соль;
  • сахарный песок.

Такой лук прекрасно подойдет для шашлыка, причем его можно есть в чистом виде, так как он маринуется отдельно от мяса. Тот, который томится в рассоле вместе с кусочками баранины, свинины или чего-то еще, обязательно следует хорошо прожарить на костре. Есть его сырым не рекомендуется. Если так хочется маринованного лука, то лучше приготовить его отдельно, очистить от шелухи и нарезать кольцами или полукольцами. Для приготовления маринада добавить в уксус в количестве 1,5—2 ст. л. половину чайной ложки соли и 1—1,5 ч. л. сахара. Тщательно перемешать до растворения сыпучих компонентов и погрузить в раствор лук. Через 15—20 минут его уже можно есть.

Как приготовить лук для салата из свежих овощей?

Как приготовить лук для салата из свежих овощей?

Иногда лук попадается слишком острый, как принято говорить «злой». С таким есть риск испортить весь салат, ну а без него он будет пресным. Однако, не стоит расстраиваться и бежать в магазин в поисках сладкой разновидности. Особым образом его замариновав, можно получить пикантный на вкус лук с очень приятным ароматом, который способен дополнить собой любое блюдо из овощей и стать главной его изюминкой.

Что понадобится:

  • лук;
  • простая вода;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Если предыдущий способ маринования считается сухим, то этот маринад, рецепт которого и приводится ниже, позволяет кольцам плавать в растворе, впитывая в себя все используемые для приготовления компоненты. Миску следует заполнить очищенным и нашинкованным привычным способом луком, а в отдельную емкость необходимо налить воду — примерно один стакан. Всыпать 3 ст. л. сахара и ½ ст. л. соли, довести состав практически до кипения, тщательно размешивая для растворения сыпучих компонентов.

Как только эта цель будет достигнута, влить 70 мл уксуса и газ выключить. Этим раствором залить емкость с луком. Хорошо, если она закрывается крышкой — тогда банку можно тщательно потрусить и оставить на какое-то время. После добавить в салат маринованный лук и наслаждаться непревзойденным вкусом.

Рецепт приготовления маринада для лука без уксуса

Лук с уксусом, рецепт быстрого приготовления которого и приводится выше, пользуется неизменной популярностью, но не всегда использование такой приправы целесообразно. Маринады с уксусом противопоказаны лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, да и всем остальным лучше не злоупотреблять такими изысками в пище. Если хочется приготовить маринад, отвечающий принципам здорового питания, то уксус следует заменить лимонным соком или растительным маслом, а можно и смесью этих компонентов. А вот какие аппетитные блюда из лука можно приготовить тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Что понадобится:

  • сок лимона;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • растительное масло;
  • специи по желанию, например, перец;
  • свежая зелень.

Количество лука берется на глаз в зависимости от объёма маринада. Его нужно очистить, тоненько нашинковать и поместить в раствор, приготовленный из сока одного лимона, 50 мл простой чистой воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 25 мл масла. Добавить специи, нашинкованную свежую зелень. Держать в таком растворе лук около получаса, а потом можно использовать по назначению. Плюс этого маринада в том, что он же может послужить и заправкой для салата.

Как приготовить лук с яблочным уксусом?

Как приготовить лук с яблочным уксусом?

Свойства яблочного уксуса схожи со свойствами обычного столового, но в первом, по мнению специалистов, сконцентрировано гораздо больше полезных веществ. Отличается он и более богатым, мягким вкусом, а также непревзойденным ароматом спелых яблок. В его состав входит масса биологически активных веществ, органических кислот, сахаров, фенолов и др. Маринованный лук в яблочном уксусе, рецепт которого и приводится ниже, может стать одним из ваших любимых.

Что понадобится:

  • лук;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты на основе яблок.

Лук для маринования можно использовать любой — обычный, синий или белый, но для особого торжественного случая как нельзя лучше подойдет их смесь. Она будет красиво смотреться на столе, привлекая внимание всех собравшихся. Лук необходимо очистить, нашинковать кольцами или полукольцами, слегка пожать руками. Всыпать 1 ст. л. сахара, треть 1 ст. л. соли и влить 2 ст. л. уксуса. На первых порах может показаться, что жидкости маловато, но через некоторое время культура даст сок и будет щедро в нем мариноваться. Уже через 30—60 минут лук можно использовать по назначению.

Как видно, рецепты маринования лука во многом схожи и предусматривают использование одних и тех же компонентов. Можно поэкспериментировать и найти свой, тем более, что вкусы относительно количества соли и сахара в маринаде у всех разные. Что касается уксуса, то помимо обычного и яблочного можно использовать винный, бальзамический, рисовый и другие разновидности. Они могут придать блюду совершено иную вкусовую и ароматическую окраску. Если вы все-таки переборщили с уксусом или каким-либо другим компонентом, не беда. Достаточно промыть лук под струей воды, и он станет таким, как хотелось. Подавайте его к шашлыку, селедке, салатам и получайте настоящее гастрономическое удовольствие!

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 12.03.2020 10:01, обновлено 17.04.2020 19:27
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Здоровое питание: аппетитные блюда из лука
Кто-то любит зеленый лучок с грядки, а кто-то — аппетитно пахнущий жареный. Тот и другой одинаково полезны!
Полезные рецепты вкусных блюд с луком
Хотите разнообразить свое меню? Попробуйте интересные рецепты с луком. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюд.
Свиные ребра с аппетитной корочкой: рецепт приготовления
Не знаете, как приготовить свиные ребра? Попробуйте их запечь в духовке, а еще лучше на мангале.
Фаршированный перец с рисом и фаршем: рецепт сытного блюда
Как приготовить перец, фаршированный рисом и фаршем? Овощная или мясная начинка для фаршировки перцев: экспериментируйте, радуя родных вкусными блюдами по простым рецептам.
Мясной гуляш с подливкой: любимые рецепты
Любите гуляш? Попробуйте приготовить его по-венгерски с картофелем и овощами!
Необычные рецепты сметанно-чесночного соуса
Хотите приготовить чесночный соус? Обратите внимание на рецепты с использованием сметаны.