Редкие люди не любят грузинскую кухню. Шашлык, сациви, хачапури любимы и другими национальностями. Пошаговый рецепт чахохбили из курицы по-грузински должен быть у каждого любителя национальной кухни Грузии.
Что такое чахохбили
Птица тушёная со специями. Это блюдо раньше готовили только из фазана. Но чахохбили настолько популярно, что фазанов не хватает. Поэтому его стали готовить и из другой птицы. Лучше всего подходит курица. Из индейки блюдо получится очень сухим, а из утки будет содержать слишком много жира.
Любое грузинское блюдо богато специями и наполнено остротой. Чахохбили не исключение. Для его приготовления понадобятся различные приправы и томаты. Именно они и послужат соусом для курицы.
Секреты чахохбили
Для приготовления правильного чахохбили нужно взять охлаждённую и обязательно свежую курицу. Она должна быть крупной, потому что такая тушка является более сочной и жирной. Идеальным вариантом будет домашняя птица, но если это невозможно, можно приобрести в магазине. Также курицу можно заменить на отдельные части — бёдра, окорочка и голени. Но настоящие грузины разделывают тушку на 17 частей.
Каждый кусочек курицы следует сначала обжарить, иначе вы получите просто тушёную птицу. К тому же этот процесс позволит сохранить сочность. Чтобы грудка не пересушилась, положите её при обжарке в последнюю очередь. Жарить нужно несколько минут со всех сторон до полуготовности.
Сначала лук жарят на растительном масле, а потом добавляют кусочек сливочного масла.
Томаты нужны спелые и плотные.
Главная приправа — уцхо-сунели. Она придаст блюду из курицы ореховый аромат. Но найти нужную специю не так просто, поэтому можно взять традиционный вариант — хмели-сунели.
Приправы кладутся в конце приготовления.
Готовится чахохбили в кастрюле с толстыми стенками. Это обеспечивает равномерный прогрев.
Традиционный рецепт
Пошаговый рецепт делает приготовление чахохбили не очень сложным и под силу любой хозяйке.
- 1,5 килограмма разделанной курицы вымойте и высушите с помощью бумажного полотенца.
- Поместите кусочки курицы в сильно раскалённую толстостенную посуду. Рекомендовано жарить без масла в посуде с антипригарным покрытием. Но не будет ничего страшного, если вы нальёте немного растительного масла. После появления корочки можно влить небольшое количество белого сухого вина.
- Вымойте 0,5 килограмма томатов. Снимите с них кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез около плодоножки и опустите на три минуты в кипяток.
- Нарежьте помидоры кусочками небольшого размера.
- Порежьте 300-400 граммов репчатого лука полукольцами.
- 5 зубчиков чеснока измельчите с помощью ножа. Можно использовать тёрку или чеснокодавилку, но настоящая грузинская кухня требует порубить чеснок.
- Большой пучок зелени измельчите. Зелень можно взять разнообразную, не забудьте про кинзу.
- Лук обжарьте с растительным маслом, которого понадобится 3 столовые ложки. Жарьте до появления золотистого оттенка.
- Соедините обжаренную курицу с томатами, тушите 5 минут под крышкой.
- Добавьте лук и тушите ещё 5 минут.
- Присоедините 100 миллилитров соуса ткемали. Добавьте по вкусу немного острого красного перца, чёрного перца, кориандра и половину приготовленного чеснока. Посолите.
- Тушите курицу в течение получаса до готовности.
- За 5 минут до окончания процесса, добавьте 2 чайных ложки хмели-сунели.
- Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте вторую половину чеснока, зелень и оставьте настаиваться в течение четверти часа.
Подавайте блюдо вместе с соусом, который получился из овощей. Принято макать в него хлеб. Гарнир не обязателен, но можете подать картофель или рис.