Пост праздничная депрессия

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Диспепсия, или несварение желудка, может быть спровоцирована разными причинами, но если ее симптомы проявляются после обильных возлияний или чрезмерного переедания не самой здоровой пищи, то считайте, что вам повезло. 
Да, да, мы не издеваемся над вами, просто такой вид диспепсии достаточно легко лечится, и, если в дальнейшем не «злоупотреблять», то эти неприятные пост праздничные эпизоды больше не будут вас волновать. 
Что болит?
Итак, как же проявляется функциональная диспепсия? 
Симптомы знакомы всем: боль в эпигастрии ( «под ложечкой»), отрыжка кислым, изжога, тошнота, диарея или запор, рвота. Симптомы длятся довольно продолжительное время, и если ими не заняться, то это состояние рискует трансформироваться либо в хронический гастрит, либо — в колит, или – в язву. И тогда уже придется лечить болезнь. 
Не стоит усугублять, вызовите врача, пройдите обследование. 
Как лечить?
Чем лечат диспепсию? В зависимости от того, какие симптомы преобладают. 
Если вас беспокоят боли в желудке и расстройства стула — как основную терапию назначают препараты, балансирующие моторику желудка, а в качестве поддерживающей – ферменты или обволакивающие средства.
Если тревожат тошнота, изжога и отрыжка кислым, то главным лекарством будет препарат снижающий кислотность желудочного сока. При этом, обволакивающие средства также присутствуют в терапии. 
Диета в обязательном порядке!
Обязательным условием любой терапии несварения желудка будет строжайшая диета. Не очень вкусная, но полезная: без соли, без перца, все вареное и протертое, и, конечно, в ней присутствуют кисели и слизистые каши из толокна, перловки или овсянки. Эххх. Но раз уж вам удалось навредить здоровью, придется расплачиваться. 
Поверьте, невкусная каша – не самая дорогая цена!
Опубликовано 03.01.2014 22:10, обновлено 21.04.2020 17:50
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Психосоматические расстройства в гастроэнтерологической практике: функциональная диспепсия / Ромасенко Л.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2009 №1
Функциональная диспепсия у детей раннего возраста / Таран Н.Н. // Вопросы практической педиатрии 2012 Т. 7 №1

Читайте также

Плоды чревоугодья

Наша национальная кухня в мировом рейтинге занимает одно из первых мест по «тяжести» для желудка, а любой праздник у нас, как правило, проходит именно за столом. Салаты, щедро заправленные майонезом, сочетаются тут с холодцом, жареное мясо или птица следуют за «сельдью под шубой», а любой стол немыслим без чая с вкусным сладким десертом — тортом, пирогом или горой пирожных. До поры до времени пищеварительная система выдерживает подобные встряски, но всему наступает предел.

После праздников
Если вы - любитель поесть вкусненького и в благодатную пору праздников не ограничивали себя в этом приятном занятии, то лишний жирок вокруг талии и блестящая пористая кожа лица не должны вас удивлять.  Что? Все же ,это явилось для вас неожиданностью? Думали, в этот раз обойдется? 
Плачут бегемотики, у них болят животики

Желудочно-кишечный тракт — это одна из самых важных систем в организме человека. Основными функциями ЖКТ являются — пищеварительная, барьерная, иммунная и обменная. Если в какой-то из них происходит сбой, то страдают все перечисленные функции. Очень часто это бывает у новорожденных.

«Стул» имеет значение

«Стул», как говорится, имеет значение. Особенно его ча​стота и регулярность. В кишеч​нике скапливаются отходы жиз​недеятельности, токсины, а они могут отравлять наше существование в самом что ни на есть прямом смысле. Но если стул учащается, то это тоже доставит массу проблем организму: поте​ря жидкости, микроэлементов, плохое всасывание пищи, сбой в работе всей пищеварительной системы. Если вы бегаете в туалет по большому три раза в сутки и чаще, то это уже понос или диарея.

Горько мне, горько...

В старину говорили: у кого желчь во рту, тому все горько. Это они про холецистит, что в переводе с греческого означает «воспаление желчного пузыря».

Лечение диспепсии народными методами
Помимо медикаментозных методов лечения диспепсии, есть и народные средства- настои лекарственного сырья, обладающие обволакивающим воздействием на желудок и кишечник.