Постгеморрагическая анемия может возникать при кровотечениях любого рода. При сильных травмах она развивается стремительно и может угрожать жизни человека. Критической считается одноразовая кровопотеря в 500 мл. Однако и малые постоянные кровотечения могут приводить к существенному ухудшению качества жизни. К тому же такое состояние часто является симптомом различных заболеваний.
Причины развития постгеморрагической анемии
Факторы, которые провоцируют такое малокровие, можно разделить на две группы. Одни возникают вследствие разного рода повреждений, другие же наступают на фоне болезней или патологических процессов внутри организма. К первому типу относят:
- Травмы внешние и внутренние.
- Операционное вмешательство с большой кровопотерей.
- Тяжелые роды.
- Донорство.
Ко второй группе факторов геморрагической анемии причисляют, в частности:
- Язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Геморрой.
- Болезни легких.
- Рак кишечника.
- Гингивит.
Одними из самых опасных считаются внутренние травмы и разрывы органов по причине болезней, ведь человек может не осознавать масштабы повреждений и обратиться за медицинской помощью слишком поздно.
Симптомы постгеморрагической анемии
Учитывая возможные опасные последствия этой болезни (вплоть до летального исхода), важно знать характерные симптомы анемии:
- Одышка, тахикардия.
- Бледность.
- Резкое падение АД.
- Потемнение в глазах.
- Головокружения, возможны потери сознания.
- Гладкий, так называемый лакированный язык.
- Шум в ушах.
При внутренних кровотечениях также выделяют такие проявления:
- Сухость во рту.
- Возможное повышение температуры тела (на фоне интоксикации).
- Ощущение сдавленности органов.
- Потемнение кала.
Острая и хроническая формы постгеморрагической анемии
В зависимости от источника кровотечения и интенсивности кровопотери анемии делят на два типа: хронические и острые. Первые сопровождаются слабовыраженными симптомами, длительным течением болезни с частыми, но небольшими кровопотерями. Такая анемия может быть диагностирована на фоне других заболеваний. Чаще всего она не протекает в опасных формах и постепенно переходит в железодефицитное малокровие.
Совсем по-другому развивается острая постгеморрагическая анемия, при которой тяжелая стадия может возникнуть за короткое время. Она диагностируется в том случае, когда человек резко теряет большие объёмы крови. Например, повреждены крупные артерии или есть многочисленные травмы. Острая форма протекает в четыре стадии:
- Рефлекторно-сосудистая стадия. Резкое проявление симптомов – тахикардия, бледность, пониженное АД, спутанность сознания.
- Гидремическая стадия наступает после 3-6 часов после начала кровотечения.
- Костномозговая стадия фиксируется врачами через 4-5 суток. Характеризуется сильной гипоксией.
- Восстановление.