Посткоитальный цистит

Посткоитальный цистит — не такая уж и редкость. В англоязычной литературе это заболевание даже получило довольно романтическое название, которое в дословном переводе означает «болезнь медового месяца». Связано это с тем, что активная половая жизнь после свадьбы (чем, собственно говоря, и грешат обычно молодожены) приводило к воспалению мочевого пузыря у женщины.

Причины возникновения посткоитального цистита

Каждый человек обладает своей собственной генитальной флорой. Соприкосновение гениталиями во время полового акта приводит к обмену бактериями, как полезными, так и не очень. Обычно посткоитальный цистит возникает у женщины, если она:

  • Впервые вступила в половые отношения.
  • Начала отношения с новым партнером.
  • Вступает в отношения с постоянным партнером, не ограничивающимся отношениями только с ней.
  • Обладает пониженным иммунитетом.

Но почему именно женщины становятся жертвами заболевания? Связано это с особенностями их анатомического строения: выходное отверстие мочеиспускательного канала у женщин находится между входом во влагалище и клитором. Во время выполнения фрикций бактерии буквально втираются в него. Чтобы добраться до мочевого пузыря возбудителям остается преодолеть лишь короткий путь в 4 см. К слову, у мужчины длина мочеиспускательного канала может достигать 20 см, именно по этой причине посткоитальный цистит у них почти никогда не возникает.

Симптомы постокоитального цистита

Распознать посткоитальный цистит можно по довольно характерным признакам. Через 1-2 дня после полового акта у женщины появляются боль и жжение при мочеиспускании, может возникнуть боль в нижней части живота. В особо тяжелых случаях могут наблюдаться повышение температуры, слабость, повышенное пототделение. Моча приобретает неприятный запах и более темную окраску.

Лечение и профилактика посткоитального цистита

Поскольку посткоитальный цистит имеет бактериальную природу происхождения, лучше всего для его лечения подходят антибиотики, однако принимать их следует исключительно после обращения за советом врача. Неправильно подобранный антибиотик не только окажется бесполезным, но и будет способствовать выработке у бактерий резистентности к антибиотикам, а значит болезнь будет возвращаться вновь и вновь.

Из домашних средств для лечения посткоитального цистита популярен клювенный морс, который следует пить как можно больше. Считается, что при цистите он промывает мочевыводящие пути и делает среду более кислой, уменьшая количество патогенных бактерий. Правда, доказательств эффективности клюквенного морса при цистите не получено, но обильное питье и витамин С из клюквы при воспалительном процессе лишними не будут.

Чтобы не допустить возникновения заболевания, следует:

  • Подмывать половые органы до и после полового акта.
  • Не использовать для подмывания мыло.
  • В случае анального полового акта всегда пользоваться презервативом, меняя его по мере использования.
  • После полового акта опорожнить мочевой пузырь, чтобы смыть попавшие в мочеиспускательный канал бактерии.
Опубликовано 10.03.2016 09:52, обновлено 14.09.2021 16:27
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Роль уро-ваксома в комплексном лечении больных хроническим пиелонефритом и циститом / Кульчавеня Е.В. // Рмж 2004 Т. 12 №24
Применение оптических квантовых генераторов низкой интенсивности в лечении детей с циститом / Гаткин Е.Я., Бурков И.В., Казачков С.А., Степанова Н.А., Неупокоева А.В. // Вопросы практической педиатрии 2009 Т. 4 №2

Читайте также

Цистит - лечить незамедлительно!

Цистит определить легко. Он начинается внезапно и сразу же — остро. Боль в низу живота, частые позывы на мочеиспускание, постоянные пробежки в туалет с минимальным результатом. Лелеять цистит не рекомендуется, дело может закончиться острой непроходимостью мочевыводящих путей.

История болезни ЖКБ - холецистит
Камни в желчном пузыре состоят из отверждений желчи и могут долго не проявлять себя никакими симптомами. Но при закупорке желчных протоков у пациента возникает сильная боль.
Заболевание цистит у женщин
Если вы прожили до старости без симптомов цистита – это уже повод считать себя счастливой женщиной.
Желчнокаменный хронический холецистит
При отсутствии своевременного лечения, калькулезный холецистит может повлечь за собой гангрену желчного пузыря или некроз поджелудочной железы
Лечение цистита: выбор препаратов
Цистит, или воспаление мочевого пузыря, можно назвать женской болезнью. Это не значит, что мужчины не подвержены такой проблеме, однако 8 из 10 заболевших – девушки. За широкое распространение цистита женщинам следует «благодарить» собственную анатомию.
Вся правда о цистите у женщин: профилактика и симптомы
Цистит – одна из самых распространенных женских проблем. Как вовремя заметить появление болезни, а еще лучше – вообще избежать ее?