Правила общения: культура, воспитание, доброжелательность

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Общение необходимо каждому из нас, ведь мы социальные существа. Недаром одним из самых тяжелых видов наказания является заключение в одиночной камере, то есть, практически полное лишение взаимодействия с себе подобными. Как сделать, чтобы отношения с людьми приносили только радость и не вызывали конфликтов?

Общение: как устанавливать хорошие отношения

Хорошие отношения важны для каждого из нас. Не только в семье и на работе, но и в социуме: на улице, в магазине, транспорте. Когда люди к нам хорошо относятся, когда мы им симпатичны, мы чувствуем, что нас принимают, одобряют и понимаем, что мы важны, значимы. Это поднимает нас в собственных глазах, повышает самооценку.

А когда мы видим плохое отношение к себе, нас это угнетает, подавляет. Мы чувствуем себя незначимыми, это болезненное ощущение.

Как научиться общаться так, чтобы всегда вызывать к себе хорошее отношение? Эти знания человек, прежде всего, получает в детстве, в семье. Родители должны научить ребёнка, что надо здороваться с людьми, улыбаться им. Самое главное, они должны показывать ему пример собственным поведением, а не просто говорить, как надо поступать.

Если ребёнок растет в семье, члены которой доброжелательно и уважительно относятся друг к другу, он легко научится цивилизованному общению.

А если в семье он часто слышит крики, скандалы, взаимные оскорбления, разве он научится улыбаться и быть приветливым?

За границей, в Европе, люди улыбаются друг другу. Это происходит везде: в магазине, транспорте, да и просто на лице.

У нас порой говорят, мол, за границей улыбки фальшивые. Это ошибочное мнение. Физиологи давно доказали, что положение мышц лица и тела оказывает влияние на мозг. Например, попробуйте улыбаться в течение одной минуты, и вы убедитесь, что ваше настроение улучшится. Мышцы лица, находящиеся в определенном состоянии, передали мозгу сигнал, что у вас все хорошо и вы довольны.

Поэтому привычка улыбаться важна не только для окружающих. Она полезна, прежде всего, для вас самих, так как поднимает ваше настроение.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Психология отношений

Психология отношений

Каждому человеку свойственно утверждать свое мнение, такова людская психология. Каждый считает, что он прав и его мнение очень важно. В любом человеке сидит убежденность в собственной правоте, иначе мы не могли бы действовать в жизни, а постоянно стояли бы на распутье и мучились сомнениями. Поэтому внутреннее ощущение правоты свойственно любому человеку, это нормально.

Собственно, каждый человек всегда прав (в своих глазах). Он говорит и делает то, что считает нужным — исходя из его умственных способностей, убеждений, жизненного опыта на данный момент времени.

Но когда начинается общение, возникают сложности. Происходит борьба за самоутверждение, где каждый старается утвердить свою правоту и оставить за собой последнее слово. Такая борьба за превосходство заложена в психологии людей.

Еще в общении стоит учитывать, что существует разница между мужчинами и женщинами. Мужчина всегда хочет побеждать, в том числе и в споре. Это сидит в его генах, такова мужская психология. А женщина все-таки более склонна к уступчивости, соглашательству. Конечно, это в идеале. Но сейчас роль женщины в обществе изменилась, она нередко берет на себя мужские обязанности, это накладывает отпечаток и на способ общения.

Правила общения

В Библии сказано: «Относитесь к другим так же, как хотели бы, чтобы относились к вам», «Не судите, да не судимы будете». Все знают эти заповеди, но почему-то многие их нарушают.

Казалось бы, эти правила общения актуальны до сих пор. Но как их выполнять? О необходимости вежливости, приветливости, дружелюбия мы уже говорили. Об улыбке тоже — она всегда располагает людей и открывает сердца.

Золотые правила общения

Главное — не переходить на личности. Нельзя говорить: «Вы такой необязательный, вам ничего нельзя поручить…», «Вы всегда обманываете» и пр. Давать оценки человеку, наклеивать на него ярлыки запрещено правилами общения. Это прямой путь к конфликту.

Необходимо обсуждать только суть вопроса, проблему, ситуацию. Обсуждать людей и давать им оценки нельзя.

Далее, нельзя перебивать других. Надо уметь выслушать собеседника. Дайте ему полностью выговориться, чтобы он израсходовал энергию и успокоился. Тогда вы добьетесь от него большего.

Говорите спокойно, не кричите, не выходите из себя. Спокойный тон звучит гораздо внушительнее, к нему прислушиваются. А если вы кричите, это значит, что вы неспособны собой управлять и идете на поводу своих эмоций, поэтому вами можно легко манипулировать.

Комплименты

Один из секретов людской психологии — это потребность в похвале. Комплименты являются тем волшебным ключиком, который помогает располагать к себе людей. Только комплименты не должны быть лестью, люди этого не любят. Лесть — это ложь с корыстной целью, а комплимент — это искренняя похвала. Любого человека всегда можно за что-то похвалить, главное, найти в нем что-то положительное. Например:

  • «Вы сегодня хорошо выглядите»,
  • «О, у вас новое платье!»,
  • «Поздравляю с хорошими показателями, наслышан о ваших успехах»,
  • «У вас замечательные дети»,
  • «Вы лучший мастер из всех, которые у меня работали» и т.д.

Всегда можно найти, за что похвалить человека, главное, захотеть. Тем самым, вы расположите его к себе, создадите благоприятный фон для отношений.

Темы для общения

Темы для общения

Некоторые люди не чувствуют собеседника. Например, встречаясь с человеком, они начинают грузить его разговорами, которые ему неинтересны.

Темы, которых следует избегать

  • Рассказы о знакомых и родственниках, которых собеседник не знает, никогда не видел и не увидит.
  • Бесконечные рассказы о маленьких детях, о том, как они покушали, что сказали. Эта тема близка далеко не всем.
  • Сообщения о своих кошках и собаках, это тоже не всем интересно.
  • Ну и, конечно, разговоры о болячках, лекарствах, визитах к врачу и т.п.

Темы, которые всегда уместны

  • Прежде всего, это погода. Ведь она касается всех и каждого, поэтому ее безбоязненно можно обсуждать. Недаром, в Англии любой разговор начинают именно с этой темы.
  • С попутчиками в транспорте (автобусе, поезде, самолете) лучше всего говорить о городах и странах, которые вы проезжаете, о том, как вас обслуживают и т.д., то есть, о текущих моментах, касающихся вас обоих.
  • С соседями по дому говорите о благоустройстве или проблемах, которые появляются в доме (уборка, работа управляющей компании и пр.).
  • С коллегами по работе лучше всего обсуждать рабочие темы (не затрагивая присутствующих сотрудников).

То есть, тема общения должна быть интересна всем собеседникам, она должна быть близка им.

Но самое важное — это наблюдать за реакцией партнера по общению. В этом и заключаются чуткость и такт. Как только вы заметите, что партнер теряет интерес к разговору, его внимание рассеивается, надо перейти к другой теме или вообще завершить общение.

Если вы запомните эти правила общения и будете следовать им, вас будут считать прекрасным собеседником, и вы станете желанным гостем в любой компании.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 29.08.2017 16:16, обновлено 13.12.2019 12:51
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Общение с людьми: как удержать внимание собеседника?
Хотите сделать общение приятным и интересным? Действенные психологические приемы помогут удержать внимание собеседника.
Психология общения: как не нужно себя вести при разговоре?
Многие люди мечтают с легкостью вступать в контакт с людьми, уметь устанавливать нужные связи. Какая психология общения поможет добиться цели?
Психология темперамента и секреты общения людей друг с другом
Все люди разные. Из чего складываются особенности личности человека и его характер? Типы темперамента помогают найти ключ для взаимодействия с каждым из нас.
Психология эффективного общения: как расположить к себе собеседника
Как стать интересным собеседником? Как правильно говорить с людьми, и какие нужно знать секреты эффективного общения, чтобы добиться расположения.
Особенности психологии общения эгоистичных людей
Анализируя некоторые аспекты психологии общения эгоистов с окружающими, попробуем определить степень разумности эгоизма.
Психология манипуляций в общении: как распознать и что делать?
Существует такая неприятная и разрушительная вещь как манипуляция сознанием. Как понять, что вами пытаются управлять и противостоять манипулятору?