Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Ожог горячей водой является одним из самых распространенных вариантов ожоговых травм, получаемых людьми в домашних условиях. В 85% случаев такой ожог бывает поверхностным, имеет небольшую площадь и 1-ю или 2-ю степень тяжести. Лечится в амбулаторных условиях.

Особую группу риска составляют маленькие дети, у которых даже неглубокий ожог может иметь тяжелые осложнения, вследствие поражения большого процента кожного покрова ребёнка. А также те, у кого имеет место ожог горячим паром, так как в этом случае часто затронутыми оказываются лицо и глаза.

В виду того, что ожоги кипятком встречаются очень часто, каждый человек обязан знать, как оказывать первую помощь пострадавшему, что можно и нужно делать, а какие действия строго запрещены.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что делать можно и нужно?

  1. Как можно быстрее ликвидировать воздействие горячей воды на кожу.
  2. Удалить с места травмы одежду.
  3. Поместить пораженный участок тела в гипотермические условия (под холодную воду или под ледяной компресс) на 15-30 минут.
  4. Незначительные поверхностные ожоги первой степени надо обработать препаратом Пантенол или его аналогами.
  5. При ожоге 2-ой степени рану необходимо промыть и наложить на нее повязку из хлопчатобумажной ткани, пропитанную антисептическим средством.
  6. Если ожог 2-ой стадии затронул лицо, повязку не накладывают, место поражения просто смазывают вазелином.
  7. При наличии сильного болевого синдрома можно использовать обезболивающие препараты. При ожоге 2-ой степени показан прием антигистаминных средств.

Кроме этого, при возникновении ожога не только можно, но и нужно применять специальные средства, снимающие воспаление и ускоряющие заживление тканей. При этом предпочтение стоит отдавать лёгким текстурам, не создающим плотной плёнки на поверхности кожи, например, пене. Одним из высокоэффективных препаратов для борьбы с ожогами является пена Пантенол «Спасатель».

Пантенол «Спасатель»Пена Пантенол «Спасатель» — это препарат с уникальным натуральным составом. Он подходит для лечения термических, химических и солнечных ожогов, а также обморожения. Кроме этого, данное средство может стать отличным помощником при различных поверхностных ранах, ссадинах и раздражениях.

Прежде всего, лечебный эффект пены Пантенол «Спасатель» достигается за счёт высокой концентрации (7%) Д-пантенола. Давно доказано, что Д-пантенол обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Он способен проникать не только в эпидермис, но и в дерму, за счёт чего помогает в заживлении не только поверхностных, но и глубоких повреждений. Данное вещество хорошо смягчает кожу, удерживает в ней влагу, уменьшает признаки воспаления.

Также препарат Пантенол «Спасатель» содержит витамины А, Е и F, ускоряющие восстановление кожи, повышающие её защитные свойства и улучшающие обменные процессы в тканях. Кроме этого, в состав средства входят комплекс масел и растительных экстрактов, аллантоин, коллаген и комплекс пептидов. Перечисленные компоненты оказывают выраженное восстанавливающее и успокаивающее действие на кожу, повышают её прочность и эластичность, помогают бороться с болью и воспалением.

Таким образом, пена Пантенол «Спасатель» является универсальным средством для любой аптечки. Она не только ускоряет заживление ран и ожогов, но и устраняет воспалительный процесс, снимает болевые ощущения, оказывает противомикробное действие.

Что категорически запрещено делать при ожогах водой?

  1. Наносить на обожженную кожу какое-либо лекарственное средство до полного охлаждения пострадавшего участка холодной водой.
  2. Промывать рану чем-то, кроме чистой воды, например, раствором соды или кефиром.
  3. Смазывать обожжённую поверхность средствами, не предназначенными для лечения ожогов. К ним относятся:
  • спиртосодержащие антисептики (йод, зелёнка и настойки лекарственных растений на спирту), зубная паста, уксус и моча – все эти средства только усиливают раздражения кожи;
  • любые масла, как эфирные, так и сливочное масло – препятствуют дыханию кожных покровов.

Отдельно необходимо сказать об облепиховом масле. Оно помогает регенерации кожи и предотвращению формирования рубцов. Но использовать его можно только тогда, когда рана уже заживает, а не в первые часы после ее получения.

При ожоге 1-ой степени нельзя с силой втирать лекарственное средство в пораженную кожу. Наносить его средства следует непосредственно из тюбика, не дотрагиваясь до кожи, или использовать аэрозоли.

В тех случаях, когда ожог кипятком имеет более серьезную, чем 1-я или 2-я степень тяжести, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.


Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Реклама Рекламодатель: ООО "ЛЮМИ" (LjN8K6NSU)
Опубликовано 28.02.2016 15:42, обновлено 19.04.2024 10:31
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012
Влияние коротковолнового ультрафиолетового облучения на заживление ожоговых ран (экспериментальное исследование) / Расулов М.М., Моторина И.Г., Юшков Г.Г., Игуменьщева В.В., Малышкина Н.А., Соломинская О.Г., Бенеманский В.В., Филиппова Т.М. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2016 Т. 93 №5

Читайте также

Чем обработать ожог
Чем можно и чем нельзя обрабатывать ожоги? Как действовать дома, когда звонить в скорую, что поможет организму восстановиться?
Ожог первой степени: признаки и неотложная помощь
Ожог первой степени очень часто возникает в результате неосторожных действий в быту. Каковы основные признаки и способы оказания помощи?
Как лечить ожоги кипятком в домашних условиях?
Как правильно провести лечение легкого ожога кипятком в домашних условиях?