21.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 22003

Топ 5 средств по обработке ссадин

Ссадины и ушибы – то, с чем каждый человек неоднократно сталкивался в своей жизни. Заживление ран порой требует немало времени. Как ускорить этот процесс, облегчить болезненные ощущения и зуд, а главное, как препятствовать инфицированию раны, выяснил портал MedAboutMe.

Что такое ссадины и советы по первичной их обработке

Ссадиной называют одну из разновидностей поверхностных ран, образующуюся при механических повреждениях кожи. Сопровождаются ссадины болезненными ощущениями, чувством жжения и небольшим кровотечением, как правило, останавливающимся самостоятельно. При первичной обработке ссадин важно не допустить попадания на поврежденные участки грязи. Для этого необходимо:

  • промыть кожу вокруг ссадины теплой чистой водой с мылом (важно следить, чтобы мыло не попало в саму рану, ведь это может вызвать раздражение);
  • обработать кожу антисептическим раствором, например, 3%-ной перекисью водорода, фурацилином, мирамистином или хлоргексидином.

Накладывать повязку на небольшие ссадины не обязательно, ведь заживление будет происходить намного быстрее при доступе воздуха к ране. Важно следить, чтобы ссадина всегда находилась в чистоте.

Помните, что использование йода, зеленки и любых спиртосодержащих растворов при обработке ссадин и ран исключено. Попадание таких составов в открытую рану приведет к ожогу тканей, усилит болезненные ощущения и замедлит процесс заживления. Йод и зеленка могут использоваться только для обработки краев ссадин и кожи вокруг них, что сможет препятствовать инфицированию раны.

Какие же препараты местного назначения могут присутствовать в вашей домашней аптечке и использоваться для быстрого заживления ран? Насколько они эффективны и безопасны для применения?

Чем отличается мазь для заживления ран от геля?

Чем отличается мазь для заживления ран от геля?

Заживление ссадин происходит в два этапа. На первом этапе рана остается влажной, и ваша задача – поддерживать необходимый уровень влажности и обеспечивать чистоту поврежденных покровов. Обработку свежих ссадин необходимо проводить с использованием гелей. Наносить гели следует тонким слоем на предварительно очищенную рану. Это создаст защитную пленку, которая исключит возможность инфицирования раны, но не будет препятствовать доступу кислорода к поврежденным тканям, замедляя заживление.

Использование мазей актуально на стадии дегидратации (подсушивания), когда поврежденный участок покрывается эпителием. Специально подобранные мази обеспечивают питание и защиту заживающей раны.

«Левомеколь»: первая помощь при ожогах и ранах

Для оказания первой помощи при ожогах 2-ой и 3-ей степени, ранах и порезах, мозолях и более серьезных повреждениях кожных покровов (пролежнях, послеоперационных швах, трофических язвах и др.) одним из самых эффективных средств является мазь «Левомеколь». Ее антибактериальные компоненты обеспечивают защиту раны от инфицирования и стимулируют активное восстановление поврежденной кожи. Единственным противопоказанием для использования препарата является индивидуальная непереносимость его действующих веществ.

В состав мази «Левомеколь» входит антибиотик широкого спектра действия хлорамфеникол (на 1,0 г мази приходится 7,5 мг хлорамфеникола). Также действующим веществом, способствующим восстановлению и улучшающим трофику (питание) тканей, является метилурацил. Такой состав позволяет «Левомеколю» защищать рану от инфицирования и стимулировать ее ускоренное заживление. В качестве вспомогательных веществ в мази используются полиэтиленоксид 1500 и полиэтиленоксид 400, улучшающие проникновение действующих компонентов препарата в ткани.

«Левомеколь» предназначен исключительно для наружного применения. Мазь помогает не только обеззаразить свежую рану, но и