Печень — один из важнейших органов человека, выполняющий множество жизненно важных функций. От ее работы во многом зависит состояние здоровья всего организма. Вместе с тем, ежедневно печень подвергается множеству негативных воздействий, мешающих нормальной деятельности, а иногда и разрушающих ее. Алкоголь, жирная пища, токсические вещества окружающей среды, стресс и другие факторы наносят ущерб этому важному органу. MedAboutMe расскажет о том, как правильное питание поможет сохранить здоровье печени.
Роль печени в организме человека
По своему значению для человеческого организма печень занимает второе место после сердца. Ее функции многочисленны и разнообразны. В качестве важнейших можно назвать следующие:
- детоксикация, обезвреживание и удаление ядов, бактерий, аллергенов, получаемых с продуктами питания, вдыхаемым воздухом и другими путями, а также токсинов, являющихся продуктами обмена веществ;
- производство желчи, необходимой для пищеварения;
- регулирование процесса обмена белков, жиров, холестерина, глюкозы, витаминов и гормонов;
- синтез белков, необходимых для поддержания иммунитета, нормальной работы сосудов и свертываемости крови;
- создание запасов некоторых витаминов, а также железа в виде ферритина, важного для кроветворения;
- накопление глюкозы (в виде гликогена), с помощью которого при необходимости восполняется потребность организма в этом веществе, обеспечивающем клетки энергией;
- создание запасов крови, которая используется в случае кровопотерь.
Деятельность печени затрудняется в связи с возрастающей на нее нагрузкой: увеличивающимся загрязнением окружающей среды и пищи, токсическими веществами, с которыми контактирует человек в быту (бытовая химия) или на вредном производстве. Однако печень имеет счастливую для человека особенность — способность к регенерации. Содействовать этому процессу могут здоровый образ жизни и правильное питание.
Продукты питания, наносящие вред печени
Для поддержания печени в здоровом состоянии в первую очередь необходимо предпринять меры, снижающие нагрузку на нее в процессе питания, то есть уменьшить количество поступающих с пищей вредных веществ.
С этой целью следует исключить или существенно ограничить в рационе некоторые продукты и блюда.
- Алкоголь наносит наибольший ущерб печени, разрушая печеночные клетки и затрудняя ее работу. Злоупотребление спиртными напитками является главной причиной жировой дистрофии печени у мужчин.
- Жирные и жареные блюда, особенно маргарин и гидрогенезированные жиры, слишком тяжелы для переработки и поэтому создают дополнительную нагрузку на печень, изнашивая ее.
- Продукты питания, содержащие химические добавки (усилители вкуса, красители, консерванты), увеличивают токсическое воздействие. К ним относятся всевозможные соусы и майонезы, консервы и колбасные изделия, готовые магазинные блюда.
- Сахар в большом количестве, а также другие быстрые углеводы (сладкие напитки, сдобная выпечка, пиццы, кремы и прочие сладости), создают дополнительную нагрузку на печень и не должны часто присутствовать в рационе.
- Противопоказаны печени также кислые, острые и копченые продукты и блюда.
Рекомендации по правильному питанию
Питание может быть как разрушительным, так и целебным для печени. Способствовать ее восстановлению и нормальному функционированию поможет соблюдение рекомендаций по правильному приготовлению и приему пищи. При этом следует обратить внимание на продукты питания, которые особо полезны для поддержания печени в здоровом состоянии.
- Фрукты и овощи наиболее предпочтительны для печени.
Они улучшают отток желчи, препятствуя застойным явлениям в желчном пузыре и протоках. Содержащаяся в них клетчатка способствует выведению плохого холестерина, очищает кишечник и помогает печени избавить организм от вредных веществ. Очень полезны с этой точки зрения тыква, морковь, брокколи и другие виды капусты, яблоки, груши, бананы, грейпфруты, ягоды.
- Ламинария, или морская капуста, также оказывает очищающее действие, благодаря своей способности связывать и выводить из организма токсины.
- Регенерации печеночных клеток, стимуляции желчеобразования способствуют шпинат и куркума.
Свекла, чеснок и соя защищают печень от вредного воздействия токсинов.
- Правильное питание подразумевает употребление в достаточном количестве белков, которые способствуют восстановлению печени и ее правильной работе.
Нежирное мясо и рыба, молочные блюда — основные продукты для пополнения организма белками.
- Жиры должны также присутствовать в рационе.
Это могут быть сливочное масло в умеренном количестве и в большей степени растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.). Они обладают желчегонным действием и тем самым препятствуют образованию камней. В процессе питания следует избегать жира мяса и птицы.
- Очень полезны для печени каши и супы из круп (овсяной, гречневой, рисовой, манной).
Крупы снабжают организм энергией и являются природными сорбентами, помогающими печени бороться с вредными веществами.
Правильное питание предусматривает также определенный способ приготовления блюд. Для печени важно готовить еду в отварном, запеченном или тушеном виде. При жарении образуются вредные соединения, обладающие токсическими свойствами.
Стимулирует работу печени, не перегружая ее, и частый прием пищи небольшими порциями (4-5 раз в день). Это способствует лучшему оттоку желчи, избавляет орган от лишней нагрузки.
Витамины, необходимые печени
Печень принимает участие в синтезе многих витаминов и является хранилищем некоторых из них (В12, А, D). Для выполнения своих функций и сама печень нуждается в витаминах, поступление которых в организм в необходимом количестве обеспечивается правильным питанием.
- Важным для печени является витамин С, который оказывает антитоксическое действие, стимулирует желчеобразование и улучшает отток желчи, препятствуя образованию камней. В больших количествах он содержится в таких продуктах питания, как цитрусовые (особенно лимон и грейпфрут), черная смородина и другие ягоды, сладкий перец, отвар плодов шиповника, картофель (особенно молодой).
- Мощным антиоксидантом, защищающим печеночные клетки от токсинов является витамин Е, который в большом количестве присутствует в растительных маслах, семенах и орехах.
- Улучшают работу печени и способствуют ее восстановлению витамины группы В, источником которых являются злаки (особенно гречневая, овсяная и ячневая крупы), бобовые, мясо и молочные продукты.
Печень и здоровый образ жизни
Помимо соблюдения определенных правил питания для поддержания здоровья печени необходимо отказаться от вредных привычек и правильно организовать свою жизнь. Для этого рекомендуется:
- отказаться от алкоголя и курения;
- разумно чередовать работу и отдых;
- избегать стрессов, высыпаться;
- уделять внимание физической активности без чрезмерных нагрузок;
- часто бывать на свежем воздухе (лучше в чистых местах — в лесу, парке, поле);
- выбирать для хозяйственных нужд и личной гигиены средства на натуральной основе.
Правильное питание и зож помогут сохранить работоспособность печени, а значит, бодрость и долголетие.