01.01.2020 1418

Диета при болезнях печени: что можно и что нельзя

Печень — один из важнейших органов человеческого организма, который, как и любой другой, подвержен различным заболеваниям. Но замечательное свойство печени состоит в способности восстанавливаться, продуцируя новые клетки. Этому процессу способствует не только медикаментозное лечение. Следование специально разработанным правилам питания — важнейший элемент успешной регенерации органа. Что представляет собой диета стол 5: что можно, что нельзя? Как правильно готовить и принимать пищу при болезнях печени? MedAboutMe ответит на эти вопросы.

Функции печени и ее болезни

Здоровье печени благополучно отражается на работе всего организма. Вырабатывая желчь, печень способствует нормальному пищеварению. Обезвреживая и выводя токсины, чужеродные соединения и патогенные микробы, она осуществляет детоксикацию организма. Значительна ее роль в обмене белков, жиров, глюкозы, холестерина, гормонов. В печени создаются запасы крови, железа, глюкозы и некоторых витаминов, обеспечивающие потребности организма в энергии, иммунной защите, кроветворении и восполнении крови при кровопотерях.

Хронические болезни печени нарушают ее нормальное функционирование и наносят вред процессам жизнедеятельности всего организма. Страдают сердечно-сосудистая система, пищеварение, половая сфера. Могут появиться проблемы с лишним весом, зрением. Больная печень повышает риск развития сахарного диабета, патологии щитовидной железы, нервных болезней.

Число больных, страдающих различными патологиями печени, в промышленно развитых странах велико. Так, в России более 10% населения подвержено гепатитам, жировой дистрофии и циррозу, которые связаны с алкогольной зависимостью. Из года в год растет количество зарегистрированных гепатитов вирусного происхождения, некоторые из которых имеют тенденцию переходить в хроническую форму, особенно при неадекватном лечении и несоблюдении больным рекомендаций врача. В западных странах все чаще диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП или НАЖБП), которая обычно связана с ожирением. Распространенность этой патологии достигает в среднем 20% среди мирового населения (до 30% — в государствах с высоким уровнем благосостояния). 

Современная медицина имеет в своем арсенале широкий спектр возможностей для лекарственной терапии болезней печени. Однако при этом ключевым фактором успешного лечения и реабилитации является соблюдение определенного режима жизни и питания.

Основные принципы питания при патологиях печени

Основные принципы питания при патологиях печени

Еще в советские времена отечественными специалистами были разработаны принципы лечебного питания при различных заболеваниях. Они и сегодня с успехом используются в медицинской практике. Специальные диеты способствуют восстановлению нарушенных функций пораженных органов или систем естественным путем. Диета (стол) №5 назначается пациентам с патологиями печени и желчного пузыря. Выбор продуктов, режим приготовления и приема пищи помогают наладить нормальную работу гепатобилиарной системы, справиться с последствиями воспаления, сохранить здоровье органа.

Специальное лечебное питание основано на следующих принципах:

  • Питание должно быть достаточным по калорийности, разнообразным, полноценным.
  • Необходимо исключить грубую, тяжелую для переваривания пищу, а также кислые, острые, пряные блюда для обеспечения механического и химического щажения печени.
  • Следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витаминами А, С и группы В, участвующих в регенерации печеночных клеток.
  • Достаточным должно быть количество растительной клетчатки (хорошо измельченной и/или термически обработанной), а также жидкости. Это стимулирует отток желчи, нормализует работу кишечника.
  • Пищу следует принимать в теплом виде небольшими порциями до шести раз в день (исключаются как холодные, так и горячие блюда).
  • Для термической обработки подходят приготовление на пару, отваривание и запекание.

Восстановление печени — длительный процесс, поэтому важнейшим принципом диеты №5 является ее продолжительность (от полугода до нескольких лет). Длительность устанавливается врачом.

Использованные источники