08.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 3037

Профилактика патологий печени: 9 групп продуктов питания

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Профилактика патологий печени позволяет сохранить здоровье этого чрезвычайно важного внутреннего органа в теле человека. MedAboutMe советует включить в привычное питание девять групп полезных функциональных продуктов, которые не только разнообразят диету, но и встанут на защиту печени.

Профилактика: как защитить печень

Профилактика: как защитить печень

Это — фантастический орган. Она — единственный из всех внутренних органов человеческого организма, который способен к самовоспроизведению почти с нуля. Печень, словно Феникс из пепла, способна восстановиться после масштабной гепатэктомии, когда удаляется 2/3 органа. Причем, не проходит и нескольких недель, как она достигает своих нормальных размеров, а главное — начинает исправно исполнять все функции, возложенные на нее природой. Миф про Прометея и орла Эфона не кажется таким уж вымыслом, если знать некоторые подробности об этом удивительном органе.

Печень является самым «весомым» внутренним органом, масса его составляет около 1600 г, но мало кто из людей замечает его, пока не приключаются серьезные проблемы со здоровьем. В то время, как человек занят всем, чем угодно, кроме профилактики, и игнорирует интересы собственной печени, она выполняет сотни функций, в том числе поддерживает обмен веществ, контролирует уровень сахара в крови, регулирует накопление жира.

Одной из самых важных «обязанностей» данного органа является «сортировка» еды, которая входит в меню обычной диеты человека. Печень придирчиво «перебирает» все, что попадает в организм, и решает, является ли оно питательным веществом, достойным того, чтобы оказаться поглощенным, или это нечто вредное, что необходимо побыстрее утилизировать и изгнать из организма.

Если питание нерегулярное, неправильное, человек ведет пассивный образ жизни, злоупотребляет алкоголем и прочими токсичными веществами, подвергается хроническим стрессам или имеет системные патологии, способные привести к болезням печени, скорее всего, ими все и закончится.

Спасти может только профилактика — продуманная тактика борьбы с патологиями печени, которая должна включать в себя правильное питание. Без специальной лечебно-профилактической диеты одержать победу в этой «схватке» с болезнями и спасти собственное здоровье — будет невозможно.

Правильная диета — союзник печени

Правильная диета — союзник печени

Если питание человека включает вредные продукты, алкогольные напитки, печень испытывает «перегрузки», начинаются проблемы с переработкой питательных веществ. Вместо того, чтобы «бомбардировать» собственную печень жареной картошкой, колбасой, пельменями и тортиками, заставляя ее трудиться «сверхурочно», предлагаем позаботиться о ней, не дожидаясь серьезных проблем. Не стоит ждать, пока лабораторные тесты покажут болезнь печени, своевременная профилактика непременно принесет свои плоды.

Первым делом, следует исключить из диеты вредные продукты:

  • фастфуд;
  • к