Правильное питание подразумевает обязательное включение в рацион первых блюд. Супы являются традиционными блюдами многих кухонь мира. В зависимости от используемых компонентов они могут быть калорийными и диетическими, легкими и сытными, вегетарианскими и приготовленными на основе мясного бульона.
Полезные качества первых блюд в питании человека
Совсем недавно люди не могли представить своего существования без густых наваристых борщей, солянок и супов. Родители старались при любых обстоятельствах накормить первым блюдом малышей. Более того, суп либо борщ в каждом доме составлял основу обеденного меню. Однако в настоящее время рацион питания современного человека претерпел существенные изменения. Далеко не каждый теперь ест на обед первое блюдо, предпочитая ему бутерброд либо тарелку салата, а может и просто пару яблок. Так на самом ли деле для того, чтобы организовать правильное питание, нужно есть на обед суп? И каким образом отражается на здоровье периодическое игнорирование первых блюд?
Что же представляют собой первые блюда с позиции правильного питания? Супам и борщам не зря уделяют так много внимания. Первые блюда отлично согревают, легко усваиваются, улучшают пищеварительные процессы. И чем больше человеку лет, тем выше потребность его организма в жидкой пище, потому как с возрастом существенно снижается уровень активности ферментов пищеварительной системы, объём выделяемого желудочного сока, а также состав желчи. Пюреобразный суп на овощном, вторичном мясном либо рыбном бульоне рекомендуется при диабете и проблемах желудка.
В процессе варке овощей, мяса, а также других ингредиентов сохраняется намного больше полезных веществ продукта, чем при жарке. Поэтому употребление в пищу супов является основой правильного питания для людей, заботящихся о состоянии своего здоровья.
Обязательны первые блюда при болезнях органов пищеварения и желчного пузыря. Причем в этом случае полезно есть супы-пюре либо крем-супы, обладающие обволакивающим действием, снимающие воспаление и содержащие большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму. Однако при язвенных болезнях употребление мясных и грибных бульонов нежелательно, потому что они увеличивают выделение соляной кислоты.
Правильное питание и диета: вегетарианский суп или мясной?
Какие супы принесут больше пользы — мясные или вегетарианские? Вокруг этой темы всегда возникает много споров. На переваривание вегетарианских первых блюд организмом затрачивается меньше усилий, нежели на усвоение супов и борщей, приготовленных на основе мясного бульона. Поэтому у овощных первых блюд практически нет противопоказаний — их возможно включать в питание всем без ограничений в любом возрасте. Кроме того, диета, основанная на употреблении супов на овощном бульоне — это питание, способствующее поддержанию нормального веса. Овощные супы содержат меньшее количество калорий, чем мясные блюда, но в то же время они довольно питательные.
В супах, сваренных на курином бульоне, содержится большое количество полезных веществ. Они во все времена считались прекрасным средством для питания, а также восстановления ослабленного простудными заболеваниями организма. В составе такого бульона есть элементы, подавляющие процесс воспаления. Помимо того, куриный суп:
- помогает стимулировать работу органов пищеварения, полезен в случае хронического панкреатита, диабета;
- оказывает бодрящее действие;
- способствует нормализации пищеварительных процессов;
- замедляет распространение инфекции в организме;
- помогает в разжижении и выведении мокроты из бронхов.
Однако не стоит забывать, что супы, приготовленные на курином, грибном и рыбном бульоне, не рекомендуются при наличии нарушений обменных процессов, острого панкреатита, повышенной кислотности либо мочекаменной болезни. В случае наличия подобных заболеваний лучше отдать предпочтение вегетарианским супам.
С употреблением блюд, приготовленных на основе мясного бульона, нужно быть осторожнее, потому что:
- Происходит быстрое всасывание бульона стенками кишечника и печень не успевает справляться с расщеплением мясных экстрактов, что вредно для здоровья.
- Во время варки находящиеся в мясе антибиотики и стимуляторы роста поступают в готовый суп.
- Жирные первые блюда повышают содержание в крови холестерина, засоряют кровеносные сосуды, заставляют в усиленном режиме работать печень, а также способствуют появлению лишних килограммов.
- Употребление бульонов, приготовленных из мяса, не рекомендуется при наличии некоторых болезней. Кроме того, жирные мясные супы хуже усваиваются.
Правильное питание предусматривает приготовление супов и борщей с использованием вторичного бульона. Для этого первый бульон следует слить и снова залить водой мясо, после чего варить суп. Либо приготовить первое блюдо на овощной основе, а затем положить в него вареное мясо.
Бульоны, приготовленные из свиных и говяжьих костей, врачи рекомендуют ограничить или вовсе исключить из рациона как причиняющие вред здоровью. В них содержится большое количество экстрактивных веществ, которые раздражают оболочку желудка, увеличивая выделение желудочного сока. Помимо этого, из костей в блюдо при термической обработке попадают вредные для здоровья элементы и соли тяжелых металлов.
Рацион питания взрослого и малыша: молочные супы
Супы на молоке — это не только вкусные, а и полезные для здоровья блюда, которые следует добавить в рацион питания по таким причинам:
- они оказывают благотворное воздействие на оболочку желудка;
- имеют в своем составе достаточное количество минеральных солей, нужного организму белка, аминокислот;
- прекрасно сочетаются с крупой и макаронами;
- помогают сделать питание малыша более разнообразным;
- нейтрализуют негативное действие попадающих в человеческий организм химических веществ.
Однако следует знать, что с возрастом происходит уменьшение количества ферментов, участвующих в расщеплении молочного сахара. Это обстоятельство нужно принимать во внимание при добавлении в рацион питания молочных супов. Однако подобное правило не является обязательным. Если после употребления молока человек чувствует себя удовлетворительно, почему бы и не ввести в меню молочные супы? Очень хорошо, если среди них будет гречневый. Потому что гречка — королева круп по содержанию в ней полезных веществ.
Так является ли первое блюдо обязательным на обед? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Суп, как и любой другой продукт, может приносить и пользу и вред. И здесь желательно найти золотую середину. Не обязательно есть суп только в обед, это можно делать утром и вечером, только не перед сном. Главное, правильно его приготовить. Для этого нужно:
- отбирать для приготовления блюд мясо молодых животных;
- перед приготовлением удалять кожу с курицы;
- брать нежирное мясо, в котором содержится минимальное количество холестерина;
- выливать первоначальный бульон.
А то обстоятельство, что борщи и супы стали привычной частью обеденного меню, это, скорее всего, больше традиция, нежели физиологическая необходимость. И еще: если блюдо готовится с душой и в позитивном настроении, то будь это вегетарианский суп, молочный или мясной, он обязательно получится вкусным и полезным.