Пищеварение: сердечно-сосудистая система и правильное питание

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

От того, что именно мы едим, напрямую зависит состояние нашего здоровья. Ведь с пищей мы получаем не только полезные вещества и витамины, но и вредные компоненты, которые рано или поздно приводят к болезням. Прежде всего, от неправильного питания страдают органы ЖКТ и сердечно-сосудистая система.

Неправильное питание и его влияние на сердечно-сосудистую систему

Пища с преобладанием животных жиров приводит к переизбытку холестерина в кровеносном русле. Как результат, холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, превращаясь в бляшки, которые сужают просвет артерий, – нарушается гемодинамика, сердце получает дополнительную нагрузку при перекачивании крови. Атеросклероз опасен сам по себе, но кроме этого, является и причиной развития многих других болезней сердечно-сосудистой системы. Например, засорение коронарных (сердечных) артерий может привести к инфаркту миокарда.

Также доказано, что влияние слишком соленой пищи на сердце и всю сердечно-сосудистую систему достаточно высокое – соль часто становится причиной гипертонии, тянет на себя воду и вызывает задержку жидкости в организме.

Пищеварение при переедании: сердечно-сосудистая система и ЖКТ

Но все же среди всех пагубных воздействий неправильного питания на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и другие органы врачи выделяют переедание. Даже редкие случаи употребления избыточных количеств пищи влияют на работу организма. Прежде всего, такое питание вызывает ожирение, а избыточная масса тела приводит к таким последствиям:

  • Сердце вынуждено работать с повышенной нагрузкой, ведь ему необходимо обслуживать увеличенную сетку сосудов.
  • Внутренние органы могут придавливаться разросшейся жировой тканью.
  • Клетки печени перерождаются, заполняются жиром.
  • Поджелудочная не справляется с регуляцией сахара в крови.
  • Желудок не может адекватно переваривать поступающие объёмы пищи, что сказывается на его работе, а также на состоянии кишечника.

Среди болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, вызванных перееданием, чаще всего выделяют такие:

Профилактика болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем

Главное правило профилактики – рациональное питание, с количеством калорий, отвечающим вашей физической активности. Для того чтобы избежать болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, следуйте таким рекомендациям:

  • Не досаливайте пищу.
  • Вставайте из-за стола с легким чувством голода.
  • В качестве перекусов выберите кисломолочное, фрукты, а не бутерброды.
  • Перед приготовлением срезайте жир с мяса.
  • Ешьте больше рыбы и морепродуктов.
  • Употребляйте пищу, богатую клетчаткой: овощи и фрукты.

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 14.12.2015 21:50, обновлено 17.04.2020 17:48
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Полезное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы (ССС), и принцип питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ишемическое заболевание сердца – риск инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда – диагноз, которых пугает многих. Однако он не развивается внезапно, а лишь является одной из стадий ишемической болезни сердца.
Диабет и некоторые другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Среди прочих кардиорисков, хронические системные патологии, в том числе холестеринемия, сахарный диабет и туберкулез, являются одними из ведущих.
Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания: риски и прогноз
Часто лишний вес оценивают только с точки зрения внешней привлекательности. Однако лишние килограммы могут стать причиной болезней и даже смерти
Сердечно-сосудистая система вашего организма и ее изменения при сахарном диабете
Сердечно-сосудистая система организма обеспечивает его клетки кислородом и необходимыми питательными веществами. Сбои в ее работе приводят к различным болезням.
Факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний: как обезопасить свою жизнь
Заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня считаются едва ли не самыми распространенными. К их возникновению ведут многие факторы. Какие именно?