От того, что именно мы едим, напрямую зависит состояние нашего здоровья. Ведь с пищей мы получаем не только полезные вещества и витамины, но и вредные компоненты, которые рано или поздно приводят к болезням. Прежде всего, от неправильного питания страдают органы ЖКТ и сердечно-сосудистая система. Неправильное питание и его влияние на сердечно-сосудистую систему Пища с преобладанием животных жиров приводит к переизбытку холестерина в кровеносном русле. Как результат, холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, превращаясь в бляшки, которые сужают просвет артерий, – нарушается гемодинамика, сердце получает дополнительную нагрузку при перекачивании крови. Атеросклероз опасен сам по себе, но кроме этого, является и причиной развития многих других болезней сердечно-сосудистой системы. Например, засорение коронарных (сердечных) артерий может привести к инфаркту миокарда. Также доказано, что влияние слишком соленой пищи на сердце и всю сердечно-сосудистую систему достаточно высокое – соль часто становится причиной гипертонии, тянет на себя воду и вызывает задержку жидкости в организме. Пищеварение при переедании: сердечно-сосудистая система и ЖКТ Но все же среди всех пагубных воздействий неправильного питания на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и другие органы врачи выделяют переедание. Даже редкие случаи употребления избыточных количеств пищи влияют на работу организма. Прежде всего, такое питание вызывает ожирение, а избыточная масса тела приводит к таким последствиям: Сердце вынуждено работать с повышенной нагрузкой, ведь ему необходимо обслуживать увеличенную сетку сосудов. Внутренние органы могут придавливаться разросшейся жировой тканью. Клетки печени перерождаются, заполняются жиром. Поджелудочная не справляется с регуляцией сахара в крови. Желудок не может адекватно переваривать поступающие объемы пищи, что сказывается на его работе, а также на состоянии кишечника. Среди болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, вызванных перееданием, чаще всего выделяют такие: Гипертония. Аритмии, стенокардия. Атеросклероз. Гастрит. Холецистит Хронический панкреатит. Сахарный диабет 2 типа. Риск инсульта и инфаркта. Профилактика болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем Главное правило профилактики – рациональное питание, с количеством калорий, отвечающим вашей физической активности. Для того чтобы избежать болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, следуйте таким рекомендациям: Не досаливайте пищу. Вставайте из-за стола с легким чувством голода. В качестве перекусов выберите кисломолочное, фрукты, а не бутерброды. Перед приготовлением срезайте жир с мяса. Ешьте больше рыбы и морепродуктов. Употребляйте пищу, богатую клетчаткой: овощи и фрукты.