30.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 4036

Роль углеводов в меню при сахарном диабете 2-го типа

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Углеводы — вещества, которые отвечают за обеспечение организма энергией. Поэтому в ежедневном меню они должны присутствовать обязательно. Однако у больных сахарным диабетом нарушено усваивание этих веществ, поэтому выбирать продукты следует осторожно. MedAboutMe расскажет, как правильно ориентироваться в блюдах и понимать, какие продукты полезны, а какие вредны.

Особенности сахарного диабета 2-го типа

Особенности сахарного диабета 2-го типа

Диабет — заболевание эндокринной системы, связанное с недостаточностью инсулина. При заболевании 1-го типа поджелудочная железа в принципе не вырабатывает гормон, что требует особого лечения — постоянной инъекционной терапии. Такая болезнь диагностируется чаще всего уже в детстве. А вот сахарный диабет 2-го типа — заболевание приобретенное. В этом случае поджелудочная железа по тем или иным причинам не может покрывать необходимость организма в инсулине. Причем это связано не столько с нарушением секреции, сколько с невосприимчивостью тканей к гормону.

Инсулин — главный регулятор уровня глюкозы в крови. И при его недостатке сахар может сильно повышаться, а это приводит к различным осложнениям, в том числе и заболеваниям сердечно-сосудистой системы — ишемической болезни сердца, инфарктам (некрозам различных тканей — сердца, почек), инсультам.

При диабете 2-го типа поджелудочная железа все же может контролировать определенный уровень глюкозы в крови. А это значит, что главная задача больного — сделать так, чтобы сахар не поднимался слишком высоко и не падал слишком резко.

Главный источник глюкозы — углеводы. Именно после употребления углеводсодержащих продуктов повышается уровень сахара в крови. Однако эти питательные вещества достаточно разнообразны по структуре и действию.

Углеводы в диете диабетиков

Углеводы в диете диабетиков

Все углеводы состоят их структурных единиц — сахаридов. От того, сколько их содержится в структуре вещества, зависит, как быстро они преобразуются в глюкозу. По этому принципу принято выделять сложные и простые углеводы.

Сложные — многокомпонентные вещества, которое при попадании в организм «раскладываются» до начальных структурных единиц. Этот процесс занимает определенное время, а значит, и глюкоза в крови повышается постепенно. Для больных сахарным диабетом это важно по нескольким причинам:

  • Постепенное повышение глюкозы дает возможность даже ограниченному количеству инсулина держать ее уровень под контролем.
  • Процесс преобразования углеводов в глюкозу занимает продолжительное время, а значит, до следующего приема пищи уровень сахара в крови не будет слишком понижаться.
  • Во время преобразования сложного углевода организм затрачивает энергию. Это важно для тех диабетиков, которые страдают ожирением, ведь при таком режиме питания они могут расходовать больше калорий.

Для того, чтобы разобраться, какие углеводы являются сложными, а какие простыми, необходимо использовать таблицы гликемического индекса. Значения от 100 до 0 — это и есть условная скорость повышения глюкозы в крови. Для диабетиков рекомендуются углеводы с ГИ не выше 40.

В список попадают такие продукты:

  • Виноград, апельсины, персики, яблоки, вишни, инжир, грейпфрут.
  • Зеленый горошек, черные бобы, чечевица.
  • Салат, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, баклажаны.
  • Зелень.
  • Грибы.

Важно сочетать углеводы с белками (кисломолочная продукция, рыба, мясо) и жирами (предпочтительнее растительными). Это позволит составить полноценный и питательный рацион, который поможет жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз.

Простые углеводы: список запрещенных продуктов

Простые углеводы: список запрещенных продуктов

Простые углеводы — наиболее опасные для диабетика продукты, поскольку они приводят к скачкам сахара в крови. Причем их опасность не только в том, что они резко повышают его уровень, но и в том, что могут стать причиной слишком низкого сахара.

После приема пищи простые углеводы практически сразу преобразуются в глюкозу. Ее уровень стремительно повышается, а это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии самих сосудов, почек и других органов.

Однако такое повышение может длиться недолго — поскольку простые углеводы преобразуются сразу, уже через короткое время человек может ощущать признаки гипогликемии (нехватки сахара в крови). На начальном этапе она может проявляться такими