Мы часто используем ароматные травы для приготовления блюд. И это правильно. Ведь зелень не только помогает улучшить вкус и аромат блюд, но и насыщает организм витаминами, помогает укреплять иммунитет. Зелень обязательно должна быть в рационе, она просто жизненно необходима любому организму. Поэтому если вы придерживаетесь правильного питания и заботитесь о своем здоровьем, чаще употребляйте травы.
Зелень при правильном питании
Чем полезна зелень при правильном питании? Она помогает улучшить процессы пищеварения, так как содержит много клетчатки, стимулирует иммунную деятельность, благодаря большому количеству витаминов и минералов, избавляет от лишней жидкости в организме.
Лучше всего использовать разные травы, не зацикливаясь на одном растении. Базилик, укроп, руккола, петрушка, кинза, розмарин, майоран, сельдерей — каждая из этих трав имеет свой уникальный состав и определенный набор полезных свойств.
Укроп богат эфирными маслами, фолиевой кислотой, железом, калием, магнием, кальцием. Он помогает убрать спазмы, повысить аппетит, избавиться от метеоризма.
Петрушка содержит фитонциды, большое количество аскорбиновой кислоты, пектина. Это растение помогает выводить лишнюю воду, улучшает зрение, тонизирует.
В кинзе есть полезное вещество — цитронеллол, а также жирные кислоты, алкалоиды, витамины. Кинза улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови, снимает депрессивное состояние.
Майоран содержит лютеин-зеаксантин, фолаты, ниацин, большое количество витаминов А и К, минералы. Ароматное растение снимает воспаления, успокаивает, оказывает противовирусное действие.
Базилик богат фитонцидами, органическими и жирными кислотами, дубильными веществами. Его применяют при проблемах с сердцем, снижении аппетита, артритах и артрозах.
Пряная руккола имеет в своем составе горчичное масло, флавоноиды, жирные кислоты, стероиды, минералы и витамины. Она улучшает настроение, регулирует водно-солевой обмен, повышает уровень гемоглобина.
Сельдерей — это просто кладезь витаминов и минералов. Зелень этого растения борется с отеками, бессонницей, стрессами, помогает при авитаминозе и простудных заболеваниях.
Розмарин богат аминокислотами, эфирными маслами, витаминами группы В, флавоноидами. Помогает нормализовать давление при гипотонии, полезно растение при болях в суставах, кашле, нервном напряжении.
Орегано имеет довольно резкий аромат. В его состав входят дубильные и горькие вещества, терпены, витамин С, флавоноиды. Орегано оказывает бактерицидное, тонизирующее, успокоительное, обезболивающее действие.
Тимьян содержит минералы, витамины В и С, флавоиноиды, органические кислоты, эфирные масла. Помогает тимьян при головной боли, радикулите, проблемах с почками.
Как видите, каждое растение отличается составом и свойствами. Поэтому чем разнообразнее будет зелень в меню, тем лучше для здоровья.
Похудение с ароматными травами
Что касается похудения, зелень тоже очень полезна. Дело в том, что любые травы благотворно воздействуют на функционирование пищеварительной системы: помогают избавиться от запоров, нормализовать аппетит. Кроме того, зелень способствует выведению воды из организма, а значит, избавляет от отеков. И, конечно, травы содержат мало калорий, что тоже важно при похудении.
Поэтому похудение будет эффективным, если в меню будет много зелени. Травы можно добавлять в супы, салаты, рагу, смузи, коктейли. Кроме того, можно готовить полезные настои, отвары и чай с травами.
При этом можно соблюдать диету, а можно просто правильно питаться. Правильное питание предполагает исключение из рациона вредных продуктов (сладостей, фастфуда, жирных блюд). Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи не должно быть менее четырех. При этом перекусы должны быть полезными. Например, орехи, йогурт, фрукты, творог.
Меню можно составить так:
- завтрак: каша с фруктами, вареное яйцо, чай с розмарином;
- перекус: смузи;
- обед: овощной суп с травами, тушеное мясо и салат, компот;
- полдник: творог с укропом;
- ужин: овощное рагу, салат, кефир.
При этом травы надо добавлять умеренно, ведь даже полезным продуктом не стоит злоупотреблять, чтобы не навредить здоровью.
Рецепты блюд для здоровья и фигуры
Какие рецепты выбрать? Маложирные, с небольшим количеством сахара. Такие рецепты полезны и при правильном питании, и при похудении. Вот простые и полезные рецепты.
Суп-пюре
Нарезать кабачок, тыкву, корень сельдерея. Залить небольшим количеством воды. Варить до готовности, взбить блендером. Подавать посыпав рубленой петрушкой и зеленью сельдерея.
Овощной салат
Пять томатов, два сладких перца, корень фенхеля нарезать. Добавить базилик и рукколу. Заправить оливковым маслом и соком лимона.
Рагу
Мелко нарезать луковицу, натереть на терке две моркови, потушить пять минут. Добавить один кабачок (нарезать кубиками), три сладких перца и два томата. Тушить до готовности. В конце приготовления посолить, добавить розмарин, тимьян, орегано и тушить еще две минуты.
Голубцы
Кочан капусты отварить в течение пятнадцати минут, разобрать на листья. До полуготовности отварить половину стакана риса. Смешать рис, 700 г мясного фарша, измельченную луковицу, зубчик чеснока, натертую на терке морковь, три ложки йогурта, соль и перец. Фарш выложить на листья капусты, завернуть. Выложить в сотейник две веточки розмарина, сверху выложить голубцы. Приготовить соус: измельчить лук и чеснок, добавить мелко нарезанный сладкий перец, тушить пять минут. Добавить орегано, базилик, перец и соль, тушить еще пять минут. Залить голубцы соусом, готовить в духовке час.
Смузи
Веточку базилика, пару листиков мяты, грушу, киви, горсть винограда взбить. Можно добавить немного воды при желании.
Травы дают неповторимый аромат и несут огромную пользу организму, поэтому обязательно стоит добавлять зелень в различные блюда. Главное рецепты выбирать полезные. Полноценное правильное питание и похудение невозможны без употребления зелени.