Каждый возраст выдвигает свои требования к правильному питанию. Ведь именно оно отвечает за хорошее самочувствие, поддержание нормального веса и отличного настроения. Какие же коррективы следует ввести в рацион женщин после 30 лет, чтобы он соответствовал новым возрастным требованиям?
Особенности правильного питания женщин после 30
Правильное питание — инструмент, способный помочь женщине надолго сохранить здоровье и привлекательность. Диетологи, рекомендуют представительницам прекрасного пола, достигшим 30 лет, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, а также растительной пище.
При наполнении тарелки необходимо следить, чтобы она на три четверти была заполнена свежими (отварными, тушеными) овощами и гарниром из бобовых или злаковых культур. Такое соотношение продуктов позволит получить достаточное количество клетчатки и долгое время не ощущать чувства голода.
Также следует учитывать, что у женщин с возрастом повышается риск развития остеопороза и частых переломов конечностей. Поэтому при достижении тридцатилетнего возраста им следует включать в правильное питание большое количество продуктов богатых кальцием. Это могут быть, как не жирные молокопродукты, так и соя, бобовые, а также крестоцветные овощи.
Также следует уделить должное внимание профилактике железодефицитной анемии. Ее симптомами являются: пониженный уровень гемоглобина, упадок сил, бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос и ногтей. Наблюдение за состоянием здоровья следует поручить соответствующим специалистам, которые (при необходимости) назначат препараты железа. Однако необходимо напомнить, что в рационе женщины после 30 лет должны обязательно присутствовать продукты питания, богатые этим минеральным веществом (телятина, говяжья печень, чечевица, шпинат).
Как известно, здоровое питание и правильный образ жизни несовместимы со злоупотреблением алкоголем. Доказано, что ежедневное употребление более 2 бокалов вина или нескольких порций более крепких спиртных напитков способствует развитию заболеваний опорно-двигательной системы и преждевременному старению кожных покровов. Однако умеренное потребление красного, сухого вина оказывает положительное воздействие на женский организм. Поэтому для соблюдения правильного баланса, следует свести употребление вина к 1-2 бокалам в неделю.
Основные принципы правильного питания также предполагают формирование устойчивых пищевых привычек, которые не только позволят избежать пищевых срывов, но и помогут сохранить стройность фигуры. К ним относят обязательное наличие завтрака, а также частое и дробное (не менее 5 раз) питание в течение дня.
Продукты питания для поддержания красоты женщины после 30
Еда — это не только источник энергии, но и гастрономическое удовольствие, а также способ быстрого подъема настроения. Однако пищевые излишества способны не только привести к появлению лишних килограммов, но и спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Женщинам после 30 лет для сохранения красоты и поддержания здоровья следует отказаться в первую очередь от следующих продуктов питания.
- Сдоба
Следует полностью отказаться или существенно ограничить количество потребляемого белого хлеба, сдобы и кондитерских изделий. После 30 лет организм женщины начинает претерпевать существенные гормональные изменения, которые влияют на скорость обменных процессов, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится все труднее.
- Жареная пища
Жареное мясо или картофель — продукты питания, которые при частом употреблении неизбежно приводят к набору лишних килограммов. Такая пища отрицательно сказывается на состоянии сосудов, способствует развитию угревой сыпи и ухудшает состояние кожных покровов.
- Колбасная продукция
Подобные продукты содержат большое количество искусственных добавок и консервантов, которые негативно сказываются на здоровье женщины. Они очень калорийны и содержат много соли, которая способствует задержке жидкости в организме. Их нельзя отнести к продуктам здорового питания и следует полностью исключить из рациона.
- Сладости
Сладости зачастую являются средством быстрого утоления голода. Однако для того, чтобы расщепить огромное количество простых углеводов, которое содержит, например, один шоколадный батончик, женщине после 30 придется провести не один час в тренажерном зале. Поэтому сладости следует употреблять строго дозированно.
Диетологи также рекомендуют женщинам, которые хотят организовать правильное питание, постепенно заменять один привычный продукт на более полезный аналог:
- жареные яйца на миску овсянки с орехами или фруктами;
- сладкие газированные напитки на свежевыжатые натуральные соки;
- конфеты и пирожные на яблоки, бананы или сухофрукты;
- полуфабрикаты, сосиски или жареное мясо на запеченную или отварную куриную грудку или нежирную рыбу;
- плотный ужин на легкий овощной салат и вареное яйцо.
Рецепты здорового питания для женщин после 30
Жизнь женщин после 30 изобилует разнообразными нагрузками. Кроме того, общество диктует высокие требования к внешнему виду представительниц слабого пола: им надлежит быть стройными и подтянутыми. Здоровое питание и правильный образ жизни значительно облегчают эту задачу. Ниже приведено несколько примеров рецептов, которые позволят приготовить оптимальные по составу блюда.
Тыквенные оладьи
Это блюдо содержит большое количество витамина А и минеральных веществ, что делает его оптимальным решением для завтрака или перекуса на работе. Сырую тыкву (200 г) натереть на средней терке, смешать со взбитым яйцом и 2 ст. л. мелкой овсяной крупы. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 0,25 стакана измельченных грецких орехов. Тщательно перемешать. Жарить с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Лосось с томатами и кедровыми орехами
Для приготовления этого блюда следует обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 ст. л. кедровых орехов и 3 зубчика чеснока (до золотистого цвета). Несколько помидоров мелко измельчить и добавить к орехам. Тушить 5 минут, в конце добавить 3 ст. л. рубленной зелени (любой) и столько же тертого сыра. Посолить, поперчить. Отдельно отварить до готовности 0,5 кг лосося в слегка подсоленной воде с лавровым листом и 1 ст. л. лимонного сока. Вареную рыбу поместить на блюдо, а сверху выложить помидоры с зеленью и орехами.