25.09.2016 2865

Топ-7 правил здорового питания для кормящей мамы

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Правильное питание женщины в период грудного вскармливания — немаловажный залог здоровья не только самой мамы, но и ее растущего малыша. От качества материнского рациона напрямую зависит, каким будет состав грудного молока и насколько полноценно детский организм будет обеспечен всеми необходимыми ему полезными веществами. В то же время, присутствие в меню матери ряда продуктов может негативно отразиться на здоровье ребенка, провоцируя у грудничка аллергические реакции или вызывая у него расстройства пищеварения. Таким образом, организация собственного рациона и режима питания требует от кормящей женщины особенного внимания.

Что важно учитывать маме при формировании своего повседневного рациона в период кормления грудью? Какие продукты нужно, а какие — не следует включать в меню? Ответить на эти и другие вопросы поможет топ-7 правил здорового питания от MedAboutMe.

Соблюдаем режим правильного питания

Оптимальный режим питания для женщины, имеющей грудного ребенка, — прием пищи умеренными порциями, 5-6 раз в день. Обозначенные цифры включают в себя три основных трапезы и примерно столько же перекусов. Завтракать, обедать и ужинать желательно всегда в одно и то же время; перекусы же могут быть внеплановыми и осуществляться по мере возникновения в них необходимости.

Обязательно следите за тем, чтобы ваш рацион питания был полноценным и сбалансированным. В повседневном меню кормящей матери должно присутствовать достаточное (соответствующее физиологическим нормам) количество белков, жиров и углеводов. Что касается калорийности пищи, то на период грудного вскармливания ее показатели возрастают на 500 ккал и составляют не менее 3000 ккал в сутки.

Уделяя внимание режиму питания, не забывайте и о соблюдении питьевого режима. Выпивайте не менее двух литров воды в чистом виде ежедневно. Откажитесь от покупных соков и от газированных напитков; в период грудного вскармливания лучше всего отдавать предпочтение традиционным и травяным чаям, отвару шиповника, несладким компотам и морсам.

Включаем в рацион питания крупы

Включаем в рацион питания крупы

Идеальная основа рациона для кормящей матери, практикующей правильное питание, — это блюда, приготовленные из круп и злаков. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе систематически присутствовали супы и каши на основе овсяной, перловой, ячневой, кукурузной, гречневой, рисовой и других круп. В качестве полезной альтернативы обычному хлебу выступит хлеб цельнозерновой или приготовленный из муки грубого помола.

Ежедневно укрепляем здоровье природными витаминами

Наряду с необходимыми для материнского и детского организма белками, жирами и углеводами, рацион питания кормящей женщины должен содержать в себе в достаточном количестве полезные витамины и микроэлементы. Избежать дефицита железа, йода, кальция, витаминов D и В12 помогут, в числе прочего, мясо, яйца, дары моря и кисломолочные продукты. А основательно пополнить запасы организма спектром других витаминов и минералов поможет уникальная «природная кладовая», представленная фруктами, ягодами, овощами и зеленью.

Фрукты, зелень и овощи — основа здорового питания

Фрукты, зелень и овощи — основа здорового питания

Чтобы обеспечить себе правильное и безопасное для здоровья малыша питание, постарайтесь в течение периода грудного вскармливания воздерживаться от потребления овощей и фруктов оранжевого или красного цвета. Содержащиеся в ярких плодах пигменты могут явиться причиной детской аллергии. Запрет не распространяется только на красные яблоки, при условии, что с фрукта предварительно снята кожица.

В период кормления грудью не рекомендуется включать в меню цитрусовые, известные своей повышенной аллергенностью. В качестве аллергенов для малыша также могут выступить экзотические фрукты и некоторые ягоды, например, облепиха, малина, земляника, клубника. Употреблять такого рода продукты кормящей маме следует с особенной осторожностью.

Чтобы избежать возникновения у грудничка расстройств стула или метеоризма, на первые два-три месяца ограничьте потребление слив, винограда, огурцов, томатов, бобовых и белокочанной (свежей или квашеной) капусты. Присутствие в материнском рационе свежего лука или чеснока также нежелательно: молоко может приобрести горьковатый привкус, в связи с чем не исключена вероятность отказа малыша от груди.

В целом, правильное питание женщины в период грудного вскармливания предполагает формирование рациона на основе следующих овощей и фруктов:

  • картофель, морковь, свекла, капуста;
  • помидоры, зеленый и желтый болгарский перец;
  • огур