На заметку женщинам: питание для красоты и молодости

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что внешний вид женщины и ее здоровье во многом зависят от питания. Что же рекомендуют диетологи включать в рацион для улучшения самочувствия и продления молодости тела, а от каких продуктов питания следует полностью отказаться?

Какое питание необходимо для поддержания красоты и здоровья?

Чтобы женский организм всегда был в тонусе, необходима физическая активность и, конечно же, правильное питание. Специалисты называют ряд продуктов, употребление которых положительно сказывается, как на внешности представительниц прекрасного пола, так и на их самочувствии.

  • Рыба

Жирная морская рыба является кладезем полезных веществ, необходимых для красоты и здоровья женского тела. В первую очередь к ним относят полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают поддерживать эластичность кожных покровов, а также являются одним из средств профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диетологи рекомендуют включать в питание блюда из рыбы не менее одного раза в неделю.

  • Авокадо

Данный плод прочно занял позиции обязательной составляющей здорового питания. Ведь авокадо является ценным источником многих жирорастворимых витаминов, способствующих регенерации клеток, а также продлевающих молодость кожи. Стоит отметить и его положительное влияние на кровеносную систему.

  • Яйца

Куриное яйцо содержит целый ряд питательных веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Помимо белка и витамина D, следует отметить и высокое содержание селена в яйцах. Это минеральное вещество оказывает выраженное воздействие на защитные силы женского организма, регулирует работу эндокринной системы, а также продлевает молодость тела.

  • Молокопродукты

Данные продукты питания богаты кальцием, а потому обязательны для употребления всем, кто стремится улучшить состояние волос, ногтей и зубов. Особенно богаты этим минеральным веществом твердые сыры и кисломолочная продукция. Все молокопродукты также являются источником кальция, который необходим для профилактики остеопороза у женщин преклонного возраста.

  • Цитрусовые

Все цитрусовые отличаются высоким содержанием витамина С. Этот антиоксидант способствует укреплению стенок сосудов, улучшению состояния кожи, а также помогает бороться с признаками преждевременного старения организма. Поэтому цитрусовые рекомендуется включать в питание женщин круглый год.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Какие продукты питания запускают процессы старения организма?

Какие продукты питания запускают процессы старения организма?

С возрастом организму женщины все труднее справляться с вредной пищей. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы организовать здоровое питание.

Кроме того, чем старше становится человек, тем сложнее ему дается борьба с лишним весом, поэтому здоровый образ жизни и сбалансированное питание должны стать его постоянными спутниками. Диетологи называют продукты, от которых необходимо отказаться в первую очередь ради сохранения красоты и молодости тела.

  • Йогурты с различными добавками

Подобные продукты питания содержат столько же сахара, усилителей вкуса и различных консервантов, как и обычный фастфуд. Поэтому во избежание появления проблем с кожными покровами и накоплением лишнего веса, от них лучше отказаться (заменив, на натуральный или домашний йогурт без добавок).

  • Домашняя консервация

Консервированные овощи содержат большое количество соли, избыток которой приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, накоплению лишней жидкости в организме, а также раннему старению кожных покровов.

  • Слабоалкогольные напитки

С возрастом организм начинает хуже усваивать алкоголь. Поэтому после 30 даже слабоалкогольные напитки вызывают похмелье, головную боль, а также значительно ухудшают внешний вид. Ведь алкоголь ухудшает эластичность кожи и провоцирует появление ранних морщин.

  • Колбасная продукция

В колбасных изделиях в избытке присутствуют различные консерванты, стабилизаторы и другие добавки искусственного происхождения. Кроме того, они содержат большое количество соли. Поэтому данная группа продуктов не представляет никакой пользы для здоровья, и от них нужно полностью отказаться.

  • Соевый соус

Многие женщины предпочитают заменять соевым соусом калорийные магазинные майонезы и кетчупы. Однако диетологи предупреждают, что злоупотреблять соевым соусом все же не стоит, поскольку он содержит много натриевых солей, способных не только вызвать раздражение слизистой оболочки рта, но и привести к развитию мочекаменной болезни.

Кроме того, под обязательный запрет попадают чипсы и другой вредный фастфуд, а также сладкие газированные напитки и крепкий алкоголь.

Здоровое питание: рецепты для сохранения женской молодости

Здоровое питание: рецепты для сохранения женской молодости

Сохранить крепкое здоровье и отличное самочувствие можно с помощью правильно подобранного и сбалансированного рациона.

Организовать здоровое питание можно с помощью вкусных и интересных блюд, которые не только содержат все необходимые питательные вещества, но и способны порадовать своим ярким и насыщенным вкусом. Ниже представлено несколько рецептов.

Чили из курицы с авокадо

В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Обжарить на нем 1 измельченную репчатую луковицу, пару нарезанных черешков сельдерея, 2-3 зубца чеснока и 0,5 стручка острого перца (без семян). Тушить в течение 5 минут. Добавить 0,5 кг фарша из куриного филе. Продолжать тушить еще 5-7 минут, периодически помешивая. Добавить приправы: 2-3 ст. л. молотого перца чили, 1 ст. л. кумина, 0,5 ст. л. орегано, 0,5 ч. л. красного перца и щепотку соли. Тщательно перемешать. Соединить фарш с 1 банкой (1 кг) консервированных томатов, 1 стаканом томатной пасты, 1 банкой (350-400 г) консервированной красной фасоли. Довести чили до кипения. Накрыть крышкой и тушить еще около получаса. Подавать горячим, добавив в каждую тарелку по 1 ст. л. греческого йогурта и пару ломтиков авокадо.

Запеченный лосось с фруктовой сальсой

В небольшой миске смешать 2-3 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. сахара. Подготовить тушку лосося: промыть, обсушить бумажным полотенцем и разделить филе на 4 порции (каждая около 160-180 г). Рыбу посолить, поперчить, а затем полить соком лимона. Выложить в смазанную маслом огнеупорную форму. Запечь в разогретой до 200 °С духовке в течение 15-20 минут. Отварить 450 г коричневого риса.

Приготовить сальсу. Для нее понадобится очистить и мелко нарезать 1 манго, 0,5 папайи, 1 репчатую луковицу. Порубить пучок кинзы, смешать с фруктами, полить 4-5 ст. л. лимонного сока.

Подавать рыбу с сальсой и теплым рисом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 13.03.2019 21:41, обновлено 13.12.2019 14:07
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

11 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость
Чем лучше питание – тем крепче здоровье! Еда, которая продлевает молодость.
10 продуктов, которые нужно избегать на праздничном столе
Что мужчине хорошо, женщине может навредить! Какие продукты нежелательны на праздничном застолье?
Какой должен быть завтрак при правильном питании
Хотите узнать какие продукты питания лучше всего подходят для завтрака, а какие лучше избегать? MedAboutMe расскажет вам об этом.
Красота и молодость: геропротекторы в меню питания
Как организовать свое меню питания, чтобы как можно дольше оставаться молодой и красивой?
9 сыров, которые можно есть при непереносимости лактозы
Вы забыли вкус сыра из-за неприятия лактозы? Покупайте правильные сорта, и снова им наслаждайтесь!
Вегетарианское питание: простые и вкусные закуски
Какие полезные перекусы помогут разнообразить, как вегетарианское питание, так и рацион худеющих людей?