30.06.2018 1684

Преэклампсия: можно ли предотвратить угрозу?

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Хоть беременность и является физиологическим процессом в организме женщины, в ряде случаев процесс гестации протекает с осложнениями. Это осложнения порой угрожают как здоровью и жизни матери, так и ее еще не родившемуся ребенку. Одним из грозных осложнений беременности является преэклампсия. О том, что такое преэклампсия и отчего она возникает, знают единицы из будущих матерей. Даже для врачей данный патологический процесс таит в себе массу загадок. Давайте разбираться в этом нелегком вопросе вместе с MedAboutMe.

Что такое преэклампсия?

Преэклампсия является грозным и довольно-таки тяжелым осложнением беременности. Другое название преэклампсии — гестоз. Этот термин женщинам более знаком и привычен, и его все еще употребляют в разговорах врачи. Однако термин «гестоз» уже уходит в прошлое, на данный момент правильно говорить — преэклампсия. Преэклампсия возникает после 20 недель беременности и проявляется такими основными симптомами, как повышение артериального давления (артериальная гипертензия), появление белка в моче выше допустимого уровня (протеинурия) и возникновение отеков. При дальнейшем прогрессировании патологического процесса появляются симптомы поражения центральной нервной системы, что может привести к развитию эклампсии. При развившейся эклампсии будущая мать может погибнуть.

Преэклампсия, которая не была вовремя распознана и пролечена, может привести к неблагоприятным исходам беременности. Как часто регистрируется преэклампсия? Данные разных стран отличаются: от 5 до 18% в различных регионах. В структуре материнской смертности в нашей стране преэклампсия занимает третье место после осложнений экстрагенитальных (соматических) болезней и тяжелых кровотечений. Плоды и уже родившиеся дети от матерей с преэклампсией, погибают в 5-7 раз чаще, чем в тех случаях, когда беременность протекает без такого осложнения.

Что является причиной преэклампсии при беременности?

Что является причиной преэклампсии при беременности?

Какой-то определенной причины столь грозного осложнения беременности нет. Считается, что в развитии преэклампсии играет роль воздействие целого ряда патологических факторов (иммунологических, генетических и др.), вызывающих дисфункцию эндотелия (то есть, внутренней выстилки кровеносных сосудов) и появление синдрома системного воспалительного ответа.

Патологические процессы, происходящие при преэклампсии, очень сложны и мало понятны для самой будущей матери. Однако можно обозначить ряд ключевых процессов, обуславливающих возникновение тревожных симптомов:

  • Спазм сосудов всего организма;
  • Снижение объема крови, циркулирующей в сосудистом русле;
  • Нарушение обмена веществ в организме (прежде всего, водно-солевого);
  • Изменение физико-химических свойств крови;
  • Нарушение кровоснабжения органов и тканей.

Преэклампсия бывает различной степени тяжести. Наиболее тяжело процесс протекает у тех женщин, которые имеют хронические заболевания внутренних органов (хронический пиелонефрит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушение жирового обмена и др.).

Использованные источники