Почему беременность замирает?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Замершая беременность — трагедия, которую сложно пережить эмоционально. Замерший в развитии плод может оказывать негативное влияние на репродуктивное здоровье женщины. Почему беременность замирает, каковы симптомы и последствия для женского организма, расскажет MedAboutMe.

Опасный срок беременности

Опасный срок беременности

Замершая беременность — это прекращение развития плода и его последующая гибель. Если анализировать статистические данные, столь печальными событиями заканчивается каждая 10-16-ая беременность. Гинекологами определен и опасный срок беременности — до 28-ой недели, но чаще замирание регистрируется до 13-ой недели гестации.

Несмотря на такое широкое распространение, далеко не всегда гинекологи могут указать причину этого явления, так как многое зависит от сроков беременности, влияния внешних и внутренних факторов.

На ранних этапах развития плода замирание возникает из-за каких-либо генетических сбоев при развитии эмбриона. Это происходит, по разным данным, в 63-70% случаев. Замирание беременности может быть связано с серьезными болезнями матери или травмой.

Гинекологи выделяют несколько наиболее часто встречающихся причин этого явления, независимо от срока беременности:

  • генетические: аномалии и пороки развития, несовместимые с жизнью;
  • гормональные: известно, что у женщин с нарушением менструального цикла чаще имеются проблемами с зачатием и вынашиванием беременности: замирание, выкидыши и др.;
  • иммунологические: особенности работы организма матери, дополнительное агрессивное влияние болезней матери и проблемы с сосудами;
  • инфекционные болезни: вопреки распространенному мнению, банальные простуды не могут стать причиной замирания беременности, а вот более серьезные патологии, например, краснуха, грипп, протекающий тяжело и с осложнениями, могут спровоцировать выкидыш;
  • хирургические: перенесенные в прошлом операции на репродуктивных органах увеличивают шансы внематочной локализации беременности и влияют на способность выносить плод. Иногда сложные перенесенные операции рассматриваются как предрасполагающий фактор для замирания беременности;
  • анатомические: слабость шейки матки, ее анатомические особенности, наличие новообразований и др.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Тревожные симптомы

Диагноз «замершая беременность» порой возникает, как гром среди ясного неба, на фоне благополучного самочувствия без тревожных симптомов. В первое время многие женщины не верят в происходящее, говоря об отсутствии признаков патологии.

К сожалению, специфические симптомы замирания беременности отсутствуют. Возможно появление изменений в самочувствии беременной: резкое исчезновение симптомов токсикоза, появление мажущих выделений и неприятных ощущений внизу живота. Это все поводы для обращения к врачу.

Но, к сожалению, диагностировать замирание беременности удается только по результатам анализа крови. Главная цель исследования — концентрация ХГЧ. При замирании беременности отмечается отсутствие его прироста и полное несоответствие срокам гестации.

Если срок беременности небольшой, гинекологи назначают УЗИ, позволяющее определить наличие сердцебиения плода, оценить состояние плодного яйца. УЗИ как метод исследования и подтверждения диагноза может быть использован на любом сроке беременности.

Уже после случившегося многие женщины начинают корить себя за невнимательность, вспоминать симптомы и тревожные признаки, которые остались незамеченными. Но, как утверждают гинекологи, такие действия и поведение контрпродуктивны. Гинекологи утверждаюь, что шансы того, что действия женщины стали причиной прекращения развития плода, крайне малы. Кроме того, далеко не всегда даже врачи могут объяснить причину, почему так произошло.

Когда можно планировать беременность?

Когда можно планировать беременность?

После перенесенной замершей беременности планировать новую можно, только убедившись в полной эмоциональной и физической готовности женщины. На восстановление всегда требуется время, ведь потерю нужно принять и пережить. Сказать о конкретных сроках сложно, каждая женщина индивидуальна.

Одни пациентки желают забеременеть снова как можно скорее, у других даже мысль о беременности может вызывать панический страх. В основном страхи группируются вокруг повторения ситуации, переживания боли. При планировании следующей беременности после трагедии необходимо учитывать желания, чувства отца, его готовность. Ведь именно он будет оказывать основную поддержку женщине в этот непростой период, наполненный страхами, переживаниями и беспокойством.

При сильных эмоциональных переживаниях можно и даже нужно заручиться поддержкой и помощью психолога, который поможет паре справиться с чувствами и стать готовыми к следующему зачатию и вынашиванию долгожданного малыша.

А может ли ситуация повториться?

Шансы на повторение сценария с замершей беременностью напрямую зависят от причин. Если развитие прекратилось на ранних сроках беременности, а причиной стала инфекция или болезнь матери, то риски повторения минимальны.

Если же причина скрывалась в гормональном или генетическом сбое, то, конечно, шансы выше. Но, как утверждают гинекологи, принимая во внимание все риски и особенности работы организма женщины, предотвратить трагедию реально.

На этапе планирования следующей беременности семейной паре требуется тщательная подготовка. Врачами назначается консультация многих специалистов: генетика, терапевта, эндокринолога. Нередко на подготовительном этапе женщине рекомендован прием гормональных препаратов для нормализации менструального цикла, других лекарств, которые будут устранять все угрожающие факторы для развития плода. Всем женщинам, независимо от угрожающих обстоятельств, рекомендован курс поливитаминов.

В современной гинекологии диагноз «замершая беременность» — не приговор. Сегодня медицина обладает широкими знаниями и возможностями, способными помочь женщинам забеременеть, выносить и родить желанного малыша. И если для одних женщин для исполнения главного предназначения нужно сделать всего лишь шаг, то другим — пройти длинный путь. Но в итоге мечты сбываются!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 19.06.2018 17:13, обновлено 17.04.2020 18:30
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Уход за волосами во время беременности
Изменения в уходе за волосами во время беременности: причины и особенности
«Любишь – докажи»: репродуктивное насилие
Репродуктивное насилие: феномен, причины, виды принуждения, советы специалистов.
Ребенок из пробирки: правда и мифы об ЭКО
Некоторым парам сложно зачать ребенка, а решиться на экстракорпоральное оплодотворение мешают пугающие слухи об этой процедуре. Но все ли они правдивы?
30 лайфхаков для беременных в любой поездке
Советы беременным для различных видов путешествий: когда, каким образом и как лучше.
Штрафы за курение и алкоголь: что ждет беременных
Как заставить беременных не курить и не пить: проекты и реалии различных государств.
Когда женщина решает сама: история контрацептивов
Оральные контрацептивы: от фруктов и цветов до новейших препаратов. История и современность.