07.06.2020 292

При беременности идут месячные: возможно ли это?

Многие девушки считают, что появление менструации во время беременности — это нормальное явление. Однако врачи утверждают в один голос, что возникновение месячных во время вынашивания ребенка в классическом понимании этого процесса невозможно. Появление кровянистых выделений из влагалища после наступления зачатия является скорее исключением, нежели нормальным состоянием. В данной статье мы поговорим о том, почему во время беременности идут месячные?

Возможные причины месячных во время беременности

Несмотря на то, что появление менструации во время вынашивания ребенка не является нормой, оно не всегда свидетельствует об опасности.

Достаточно распространенной причиной появления кровянистых выделений является прикрепление плодного яйца к стенке матки, во время которого могут повреждаться кровеносные сосуды. Однако стоит заметить, что имплантационные кровотечения, как правило, имеют минимальный характер.

Кроме этого, иногда после оплодотворения яйцеклетка не успевает прикрепиться к стенке матки до начала отторжения эндометрия. Гормональные изменения на этой стадии еще отсутствуют, в связи с чем менструация начинается в положенные сроки. Задержка в таком случае наблюдается со следующего месяца.

Еще одна возможная причина — это созревание сразу двух яйцеклеток за один цикл. При этом одна из яйцеклеток оплодотворяется и имплантируется в стенку матки, а другая отторгается.

В некоторых случаях возникновение кровянистых выделений при беременности бывает обусловлено гормональными изменениями или травмирующими воздействиями на влагалище. Что касается гормональных изменений, здесь, прежде всего, подразумевается дефицит прогестерона, который может спровоцировать незначительное кровотечение. При небольших отклонениях от нормы такое состояние не является опасным.

Когда менструация при беременности является опасной?

Когда менструация при беременности является опасной?

Помимо таких «безобидных» причин, о которых мы сказали ранее, выделение крови из половых путей во время беременности может стать результатом и серьезных патологий.

Одной из них является отслойка плодного яйца, являющаяся началом самопроизвольного аборта. При незначительной отслойке организму, как правило, удается справиться с возникшим нарушением. При этом могут наблюдаться скудные мажущие кровянистые выделения. На этом этапе крайне важно соблюдать все рекомендации врача, что позволит избежать выкидыша.

Еще одна частая причина — это внематочная беременность. Как известно, при внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка не доходит до матки, а прикрепляется, например, в маточной трубе. При этом зачастую у женщины наблюдаются все симптомы, характерные для обычной беременности. По мере развития яйцеклетки происходит разрыв маточной трубы, что сопровождается обильным кровотечением.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Цель исследования заключалась в разработке эластографических критериев оценки в ургентной гинекологии. В результате удалось установить, что соноэластография позволяет повысить точность ультразвуковой диагностики внематочной беременности, так как имеет характерные критерии оценки.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники