«Холодные» болезни

Акне холодовое

Акне холодовое — появление гнойничковых высыпаний на коже лица, нехарактерных для зимы. Возникает оно из-за повреждения, в силу климатических условий, водно-липидной пленки — мантии, обладающей кислой средой и убивающей вредоносную микрофлору на поверхности кожи. Недостаточность кожной мантии провоцирует проникновение гноеродной микрофлоры в поры кожи и ее размножению. Это вызывает воспаление, проявляющиеся в розовых или гноящихся папулах.

Акне может принять форму сыпи, с которой трудно бороться.

Если вы обнаружили подобные высыпания — обратитесь к дерматологу.

Холодовая аллергия по типу крапивницы

Крапивница — это аллергическое заболевание. То есть, под влиянием холода из тучных клеток в кровь выделяется гистамин, и развивается аллергическая реакция: на коже появляются высыпания в виде пятен. Область высыпаний может быть как локальной, так занимать всю поверхность тела. Часто пятна сопровождаются сильным зудом и отеком.

Холодовая крапивница, если ее не лечить, может оставаться на коже от одного часа до недели. В принципе, ничего страшного в ней нет, но все же, как и любая аллергическая реакция, она может перейти в острое состояние, вплоть до шока. Поэтому в случаях возникновения холодовой аллергии рекомендуется прием антигистаминных (от аллергии) препаратов.

Сосудистый спазм

На фоне низкой температуры воздуха и высокого атмосферного давления возможно возникновения сосудистого спазма, который может проявиться по-разному: 

Высокое артериальное давление 

Проявляться это может головной болью, головокружением, «стучанием» в висках, носовыми кровотечениями. Если вы почувствовали подобные симптомы, не ленитесь — измерьте давление. Если показатели выше привычных или нормальных для вас, обязательно вызовите врача!

«Холодовая» стенокардия

Холодовая стенокардия также относится к сосудистым спазмам.Проявляется она появлением сильной загрудинной боли сразу же после того, как человек вышел на холод. При стенокардии могут возникнуть трудности с дыханием — затрудненный вдох.

Характерно такое состояние для людей с предрасположенностью или наличием ишемической болезни сердца. Им надо быть предельно внимательными к себе в морозные дни: перед выходом из дома принять все необходимые препараты, а с собой взять лекарства быстрого реагирования, например — нитроглицерин.


Опубликовано 03.02.2014 15:52, обновлено 23.08.2021 14:03
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Зачем вам эта головная боль?

Любая боль — это страдание, но головная боль — страдание вдвойне, поскольку какой бы причиной она ни была вызвана (а их немало), в первую очередь от нее страдает мозг — центр регуляции организма. Конечно, эта боль поддается лечению. И зачастую, люди, давно страдающие приступами головной боли, не обращаются к врачам, надеясь на привычные способы избавления от нее.

Горло болит!

Боль в горле может быть разной: больно постоянно, больно при глотании, больно периодически. Конечно, инфекционные респираторные заболевания дыхательных путей — частый и наиболее вероятный провокатор болезненных ощущений в горле, но есть и другие «пособники».

Диета для зимы

Чего мы ждем от зимы? Коньки и лыжи, сноуборды, ледянки — для детей. В общем, хорошего активного отдыха. А вы не забыли поменять рацион питания с летнего на зимний?

Доктор холод

О применении холода в лечебных целях известно всем: это и прикладывание льда к ушибленному месту, и холодные повязки на лоб и другие части тела во избежание теплового удара и для снижения высокой температуры. Холодные обливания используют для закаливания, а иногда — для приведения в чувство не в меру разбушевавшихся спорщиков.

Не переохлаждайтесь!
Новый Год уже совсем на носу, а вместе с ним — рождественские каникулы, которые многие из нас проведут активно: на воздухе с детьми, в лыжных походах или на — горнолыжных склонах. Это очень полезные и оздоравливающие мероприятия. И если не забывать о том, что вы собираетесь провести весь день на холодном воздухе, то такой отдых принесет только удовольствие!