15.09.2018 1611

Причины набора лишнего веса

Проблема лишнего веса давно уже стала актуальной для экономически развитых стран. Изобилие продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, снижение двигательной активности, нарушение режима дня — вот только несколько причин, приводящих к ожирению. На просторах интернета можно найти огромное количество «эффективных» диет и разнообразных методик по снижению лишнего веса. Вместе с порталом MedAboutMe разберемся в причинах тучности. А главное, ответим на вопрос: можно ли противостоять ненужным килограммам, соблюдая диеты?

Лишний вес: причины возникновения

В принципе, основополагающих причин, приводящих к ожирению, всего две: неправильное питание и гиподинамия. Поступление в организм лишних калорий, которые не успевает человек сжечь при помощи физической активности, приводит к накоплению жиров и росту жировой ткани. Однако к такому же результату могут привести:

  • значительные перерывы между приемами пищи. Организм расценивает такой период как голод и при поступлении пищи делает запасы с удвоенной силой;
  • нарушение режима дня. Позднее засыпание провоцирует вечерний голод, когда поход за бутербродом в 12 часов ночи становится нормой. Недостаток сна также провоцирует переедание. В этом случае, как минимум, на 20% повышается суточная калорийность. Так организм компенсирует полученный стресс в виде недосыпания. При этом человек делает выбор в пользу калорийных продуктов неосознанно;
  • отказ от курения в течение продолжительного срока, т. е. у заядлых курильщиков, решившихся отказаться от вредной привычки. Потребность в никотине также человеком неосознанно заедается сверх меры;
  • эндокринные болезни и гормональные нарушения. Лишний вес появляется в силу того, что именно гормоны контролируют процессы накопления и сжигания жировых запасов.
  • алкоголизм. Повреждается печень, что также приводит к нарушению метаболических процессов.

Жиры организму необходимы

Жиры организму необходимы

Человек, желающий нормализовать индекс массы тела, зачастую сталкивается в первую очередь с советами полностью исключить жиры из своего рациона. Но оправданы ли и безопасны для здоровья такие советы и диеты? Наряду с белками и углеводами жиры являются неотъемлемой частью питания здорового человека и незаменимым элементом для функционирования организма на межклеточном уровне. Они встраиваются в клеточные мембраны и осуществляют там транспортные функции. Без их участия не происходит усвоения жирорастворимых витаминов, выработки гормонов.

Поэтому бездумное ограничение потребления жиров может привести к ухудшению здоровья. Ученые доказали, что определяющим фактором при сбалансированном питании становится не столько количество потребляемых жиров, сколько их качественный состав, то есть к какому виду они относятся — насыщенным или ненасыщенным. Выбор лучше делать в пользу ненасыщенных жирных кислот, приносящих наибольшую пользу организму. Источником таких полезных жиров являются семечки и орехи, рыба и морепродукты, различные растительные масла. В современном мире все больше и больше пропагандируется следующий подход: снижение количества насыщенных жиров в пользу увеличения потребления моно- и полиненасыщенных. Про полный отказ от жиров речь вообще не может идти.

Диеты — польза или вред?

Почти половина граждан Европы считают, что имеют лишний вес, и хотели бы похудеть. Но особенно остро этот вопрос затрагивает молодых девушек, для которых желание сбросить излишний вес зачастую приводит к развитию таких серьезных заболеваний, как булимия или анорексия. Мода навязывает им искусственные стандарты, следовать которым считается целью жизни. Проблема приобрела такой размах, что некоторые страны запретили приглашать на модные показы моделей с индексом массы тела ниже нормы, а также размещать их изображения в средствах массовой информации.    

Ученые давно доказали, что диеты приносят кратковременный результат с последующим увеличением массы тела после их прекращения. Во-первых, ограничение в пищи организм расценивает как угрозу голода и соответственно этому замедляет обменные процессы. После возврата к прежним пищевым привычкам метаболизм остается замедленным, что приводит к излишним полученным калориям. Во-вторых, испытав стресс во время соблюдения диеты, по ее окончании организм пытается наверстать упущенное и начинает активно наращивать жировой слой, дабы в будущих подобных ситуациях этого не допустить.

Столкнувшись с неэффективностью одной диеты, человек прибегает раз за разом к следующей и следующей диете, что приводит не только к истощению физических сил, ухудшению здоровья, но и к возникновению психологических проблем. Идеала можно не достичь никогда, испортив себе настоящую жизнь.

Дело в том, у каждого человека оптимальный вес индивидуален и не зависит от желания самого человека. Оптимальный вес — это вес, при котором организм выполняет свои функции жизнеобеспечения наилучшим образом. Он может разниться у людей одинаковой комплекции от 5 до 7 кг. Врачи настаивают, что для человека, решившего бороться с лишним весом, диеты — не выход. Для достижения цели и закрепления результата он должен выстроить свою систему здорового питания и следовать ей всю жизнь.

Советы по снижению и удержанию веса

Советы по снижению и удержанию веса

Для снижения и удержания веса в стабильном состоянии в течение длительного периода необходимо прислушаться к советам специалистов:

  • питаться дробно, каждые 2-3 часа порциями небольшого объема;
  • последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • исключить из рациона картофель фри, чипсы, сладкие напитки, фастфуд, кондитерские изделия, соленые и копченые продукты, готовые полуфабрикаты;
  • обогатить пищу растительными продуктами (фрукты и овощи), а также продуктами, способствующими снижению веса (цельнозерновые злаки, орехи, кефир, натуральные йогурты, рыба);
  • организовать режим дня и сна;
  • соблюдать активный образ жизни (пешие или велосипедные прогулки, занятия в фитнес-центре и т.д.).
Пройдите тестВаша фитнес-мотивацияВаша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Использованы фотоматериалы Shutterstock