12.09.2020 Обновлено: 14.09.2020 1371

Причины, симптомы и лечение при эмфиземе легких

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Эмфизема легких – это патологическое состояние, имеющее хроническое течение, сопровождающееся расширением альвеол и деструкцией альвеолярных стенок, что приводит к повышению воздушности легочной ткани. Как показывает статистика, данное заболевание в два раза чаще встречается у мужчин, нежели у женщин, преимущественно после шестидесяти лет. В этой статье мы рассмотрим эмфизему легких с точки зрения симптомов, причин и лечения.

Причины развития эмфиземы легких

Причины развития эмфиземы легких

Первоочередным патогенетическим моментом в возникновении эмфиземы легких является хроническое воспаление альвеол. В основной группе риска находятся люди, имеющие в анамнезе:

  • Врожденный дефицит антипротеазы;
  • Длительный стаж никотиновой зависимости или работы с химическими веществами;
  • Бронхиальную астму и хронические обструктивные болезни легких;
  • Микроциркуляторные нарушения со стороны легочной ткани и так далее.

Кроме этого, считается, что свою роль в развитии отдельных форм эмфиземы легких играет дисплазия соединительной ткани. В 2018 году ученые из Курского государственного медицинского университета опубликовали работу, результаты которой подтверждают достоверное снижение показателя соотношения коллагена I и III типов в легких и коже у пациентов с буллезной эмфиземой легких, осложненной спонтанным пневмотораксом, по сравнению с пациентами без легочной патологии.

Симптомы при эмфиземе легких

Данное патологическое состояние имеет постепенно прогрессирующий характер. Основным клиническим признаком эмфиземы легких является одышка, сопровождающаяся затруднением выдоха (экспираторная).

На ранних стадиях заболевания пациент отмечает одышку только при физической нагрузке. Спустя некоторое время затруднение дыхания становится все более выраженным, начинает возникать и в состоянии покоя. При одышке наблюдается кашель, сопровождающийся выделением небольшого количества слизистой мокроты.

Постепенно нарастают признаки, указывающие на дыхательную недостаточность. К ним могут относиться синюшность кожных покровов, одутловатость лица, частые головные боли, ускорение ритма сердечных сокращений и так далее.

Пациенты с эмфиземой легких, как правило, теряют вес, возникает кахексия.

Данное патологическое состояние, помимо дыхательной недостаточности, осложняется проблемами с сердечно-сосудистой системой. Нередко эмфизема легких приводит к развитию легочной гипертензии, правожелудочковой недостаточности. Кроме этого, отдельные формы такой болезни, а именно буллезная эмфизема, достаточности часто становится причиной спонтанного пневмоторакса, требующего немедленной медицинской помощи.

Методы лечения