18.05.2021 Обновлено: 18.05.2021 240

Симптомы и тактика лечения при эмфиземе легких

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Эмфизема легких – это достаточно серьезное заболевание, имеющее хроническое течение. С морфологической точки зрения оно проявляется расширением альвеол и деструкцией альвеолярных стенок, что приводит к повышению воздушности легочной ткани. Наиболее часто такая патология диагностируется у людей старше шестидесяти лет, причем у мужчин в два раза чаще, нежели у представительниц женского пола. При отсутствии лечения эта болезнь приводит к необратимым изменениям в сердечно-легочной системе с развитием, например, правожелудочковой недостаточности. В данной статье мы рассмотрим симптомы и принципы лечения эмфиземы легких.

Как проявляется эмфизема легких?

Как проявляется эмфизема легких?

Основным клиническим проявлением эмфиземы легких является прогрессирующая экспираторная (сопровождающаяся затруднением выдоха) одышка.

На первых порах больной человек обращает внимание на появление одышки при какой-либо физической нагрузке. Постепенно эпизоды затруднения дыхания начинают возникать и в состоянии покоя. Клиническая картина в обязательном порядке дополняется малопродуктивным кашлем, сопровождающимся выделением совсем небольшого количества вязкой мокроты.

С течением времени присоединяются признаки дыхательной недостаточности. Они представлены синюшностью кожных покровов, набуханием шейных вен, головными болями и так далее.

Пациенты с данным заболеванием теряют в весе, не могут выносить ранее привычные физические нагрузки.

Нередко при эмфиземе возникает спонтанный пневмоторакс. С клинической точки зрения он проявляется колющими или сжимающими болями в пораженной половине грудной клетки, резкой одышкой.

Кроме этого, такая патология зачастую осложняется правожелудочковой недостаточностью, обусловленной стойким повышением давления в сосудистом русле легочной артерии и последующем возрастанием нагрузки на правые отделы сердца. При этом возникают такие симптомы, как отеки нижних конечностей, увеличение печени в размерах, скопление жидкости в свободной брюшной полости и так далее.

Принципы лечения эмфиземы легких

Терапия при эмфиземе легких, прежде всего, направлена, на уменьшение прогрессирования патологических изменений, улучшение качества жизни больного человека.

Пациенту с таким диагнозом назначаются ингаляционные глюкокортикостероиды. В 2014 году ученые из Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в настоящее время основным средством ингибирования прогрессирования эмфиземы легких является длительное применение ингаляционных глюкокортикостероидов.

Кроме этого, план лечения дополняется пожизненным использованием бронхолитиков.

В том случае, если развилась тяжелая дыхательная недостаточность, показано проведение оксигенотерапии.

При сердечной недостаточности используются:

  • Бета-адреноблокаторы;
  • Сердечные гликозиды;
  • Диуретики;
  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и так далее.

Заметим, что прием любых медикаментов возможен только после консультации с врачом.

В особо тяжелых случаях может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства, при котором удаляются патологически измененные участки легочной ткани.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен